Задачи рационального использования и охраны земель в условиях эрозии почв.


При интенсивном освоении пахотно-пригодных земель экологическое равновесие в ландшафте поддерживается искусственно. Поэтому особенно важна разработка мероприятий, направленных на предупреждение возможных отрицательных последствий использования земель, а для этого необходим ландшафтно-экологический подход к организации территории для с.-х. производства. В районах эрозии почв при проведении землеустройства следует обратить внимание на хозяйственную и внутрихозяйственную специализацию с.-х. предприятий. При образовании новых и совершенствовании существующих землепользований необходимо учитывать требования защиты почв от эрозии. По размерам, конфигурации и расположению границ они должны способствовать лучшей противоэрозионной организации территории. Для этого каждое землепользование должно включать в себя целое число водосборных массивов, что позволит провести регулирование поверхностного стока по всей площади от водораздела до гидрографической сети. (Приме с д-ром Эовараном).

Успешная борьба с эрозией почв может быть осуществлена только при проведении комплекса противоэрозионных мероприятий, разработанного для каждого региона, водосборного бассейна, а также хозяйства с учетом природный и климатических условий. В 2000 г. в Луганском областном управлении земельных ресурсов была разработана «Концепция эколого-ландшафтной системы земледелия в Луганской области на период до 2015 года». В ее основу положены следующие принципы:

Экологически сбалансированное почвоводоохранное устройство (организация территории) агроландшафта, создаваемое на многие десятилетия (категории земель и угодий, лесополосы, гидротехнические сооружения) – это фундамент, на котором формируется система земледелия независимо от категорий землепользователей и форм собственности. Решение этой задачи предусматривает контурную организацию территории, оптимизацию соотношений угодий, оптимальное размещение ЗЛН, гидросооружений, участков, предназначенных для залужения, природных очагов растительных сообществ и экологических коридоров.

Задачи рационального использования и охраны земель в условиях эрозии почв

Региональное использование земель заключается в активном вовлечении всех земельных угодий в хозяйственный оборот с учетом их качественного состояния, позволяющий обеспечить население продуктами питания, а промышленность сырьем.

Следует сказать, что земля как природный ресурс должна использоваться с соблюдением законов природы, а применяемая система земледелия должна быть управляемой. При противоэрозионной организации территории должны быть сформированы агроландшафты , а при устройстве территории севооборотов – каждое поле должно быть «вписано» в природно-территориальный комплекс склона и стать экологически однородным. Для этой цели необходимо с учетом ландшафтной карты выделить площадь для каждого угодья.

В первую очередь необходимо выделить участки, которые должны быть залужены – целинные и частично прибалочные ландшафты; далее участки под облесение – разрушенные и не подлежащие рекультивации земли.

Затем определяется площадь под почвозащитные севообороты, это в основном земли прибалочных ландшафтов. На землях склонового ландшафта могут размещаться полевые зернотравяные севообороты, а на приводораздельных ландшафтах – полевые пропашные севообороты.

Для обоснования выделяемых участков в настоящее время чаще всего используется логический метод, хотя более объективным был бы расчетный.

Обоснование площади и состава угодий по проектам проводится в такой последовательности:

· выявление земель, подлежащих освоению под с.-х. угодья и закладку многолетних насаждений;

· размещение системы лесомелиоративных противоэрозионных насаждений;

· размещение противоэрозионных гидротехнических сооружений;

· размещение внутрихозяйственных дорог, полевых станов и источников полевого водоснабжения;

· размещение угодий и севооборотов на территории хозяйства у учетом интересов защиты почв от эрозии.

Площадь проектируемых севооборотов зависит от эрозионной опасности территории хозяйства.

На равнинных участках целесообразно вводить севообороты с максимальным насыщением пропашными культурами, которые требовательны к почве, трудоемки и слабее других культур защищают почву от эрозии.

На склоновых землях, где почвенный покров смыт, в севооборотах основное место следует отводить культурам сплошного сева.

На более крутых и смытых склонах в севооборотах высокий удельный вес должны иметь многолетние травы – наименее трудоемкие и наиболее ценные по своим почвозащитным свойствам с.-х. культуры.

Самые лучшие земли выделяют для овощного севооборота, поскольку овощные культуры наиболее требовательны к плодородию почв. Их площадь может быть рассчитана по формуле:

где: Пос – площадь овощного севооборота, га,

Пов – посевная площадь овощей, га,

Ков – количество полей, занятых овощными культурами в принятой схеме чередования культур,

Кос – обшее количество полей в принятом овощном севообороте,

Кд – удельный вес полевых дорог к площади севооборота (в долях единицы).

Пахотные земли, размещенные на более крутых склонах, должны отводиться под постоянное залужение.

Чередование культур в запроектированных севооборотах необходимо подбирать с учетом специализации хозяйства.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Как проводится защиты почв от эрозии в Луганской области.

2. Каковы задачи рационального использования и охраны земель в условиях эрозии почв.

 

ЛЕКЦИЯ 8



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.