Сравнительная характеристика матриц на основе термореактивных смол


 

1. Эпоксидные смолы обладают высокими прочностными свойствами, максимальными для смол. Они обладают высокой адгезией к практически всем наполнителям.

Эпоксидные смолы могут модифицироваться для получения конкретных технологических показателей.

Область применения: аэрокосмическая техника, машиностроение, электротехническая промышленность, в быту.

Недостатками эпоксидных свойств являются высокая стоимость, сложный температурный режим отверждения.

2. Фенольные смолы – высокая теплостойкость, электрические свойства, негорючесть.

Применяются: в электротехнической промышленности, строительстве.

Недостатки: хрупкость, небольшое относительное удлинение, гидрофильность и большое водопоглащение.

3. Ненасыщенные полиэфирные смолы: возможность отверждения на “холоду”, достаточно высокие прочностные свойства.

Применение: строительство, судостроение, автопромышленность.

Недостатки: невысокая химическая прочность, горючесть.

4. Кремний органические смолы: высокие диэлектрические свойства, теплостойкость.

Применение: электротехническая промышленность, строительство, антикоррозионная техника.

Недостатки: высокая пористость, низкие прочностные свойства.

 

1.5.Термопластичные матрицы

Практически все термопласты могут использоваться в качестве матричной фазы. Однако при этом следует учитывать как назначение изделия, так и свойства наполнителя. Практика показывает, что для получения композитов с повышенной прочностью, стойкостью на длительные нагрузки применяются:

Полиамиды (ПА 6, ПА 6.6), наполненные от 20 до 40%стекловолокна.

Полистирол, наполненный древесной мукой, стеклянными сферами, эластомерами до 40% позволяет получить повышенную стойкость при сжатии и трещинообразовании.

ПВХ, наполненный тальком, асбестом, силикатами имеет повышенные механические свойства, износостойкость, ударопрочность.

Полиэтилен наполняют бутилкаучуком, полиизобутиленом, обеспечивая повышенную стойкость к растрескиванию.

Стеклонаполненный полипропилен обладает повышенной стойкостью к росту трещин, ползучести, имеет также повышенную жесткость и прочность растяжений.

Полиформальдегид, наполненный дисульфидом молибдена, обладает повышенной износостойкостью, небольшим коэффициентом линейного расширения. А наполненный алмазной пылью имеет повышенную износостойкость.

Полисульфон наполняется стекловолокном до 40%, при этом композиции имеют низкий коэффициент расширения, стойкость к ползучести, повышенные прочностные свойства.

По структуре композиционные материалы делятся на: гомогенные и анизотропные (гетерогенные).

 

Лекция 3

1.6. Гомогенные КМ.Газонаполненные. Дисперснонаполненные. КМ с взаимопроникающими фазами

Если анализировать определения КМ, то термин гомогенный может быть применим лишь с рядом ограничений.

Чтобы понять это нужно учесть, что при рассмотрении структуры любого материала имеется три уровня:

δ-уровень – это микроскопический уровень (микроуровень).

Рассмотрение структуры на этом уровне требует использование микроскопа с увеличением от 100 до 1000 крат (микроуровень). На микроуровне все КМ гетерогенны.

Более высокий уровень организации материала переходный или S-уровень.

s-уровень – это элементарный объем КМ, который включает все элементы структуры (например: гелькоут ‑ футеровочный слой, силовой слой на основе холста; эмульсионного стеклохолста – силовой слой на основе стеклоткани, три огнезащиты).

При рассмотрении изделия в целом говорят про L-уровень.

Гомогенные КМ рассматриваются как материалы, обладающие одинаковыми однородными свойствами на s-уровне. В зависимости от агрегатного состояния компонентов в КМ различают несколько типов композитов как структурных систем: твердое – газ, твердое – жидкость, твердое – твердое.

Системы твердое – газ – это КМ типа пенопластов, поролонов, твердых пен, в которых газовая фаза (воздух, СО2) распределена в матрице полиэтилена, бутадиен-стирольного каучука, эпоксидной смолы, полистирола и т.п.

Системы твердое – жидкость – это материалы типа желеобразных существ (медузы), искусственных изделий типа желатиновая оболочка, наполненная нитроглицерином.

Системы твердое – твердое – это КМ, состоящие из полимерной матрицы с твердыми частицами наполнителя различной формы и разделов. Частицы неправильной формы (а), которые получаются при измельчении минералов (глина).

Форма может быть сферической (б) (например: стеклосферой, которая может быть пустотелой).

Дисперсным наполнителем могут являться иглы (в) кристаллов неорганических веществ.

Наполнителями могут являться пластинчатой формы (г) в виде ромба или прямоугольника (тальк, графит).

Часто для наполнения применяются искусственные или природные волокна (д) искусственные (стеклянные, борные); природные (асбест). Длина волокон до 50-70 мм. Каждый наполнитель оказывает значительное влияние на физико-механические свойства КМ: σр и σсж, модуль упругости Ераст, а также на специальные свойства: теплопроводность, электропроводность, коэффициенты линейного расширения, модуль упругости, а также реологические характеристики, поэтому выбор формы частиц неслучаен.

Разновидность КМ твердое – твердое представляют структуры со взаимопроникающими друг в друга компонентами, непрерывная матрица и дискретный, с точки зрения распределения в матрице, но непрерывный, с точки зрения протяженности в одном направлении. К подобным материалам относятся в частности АБС пластики в которых высокоэластичный наполнитель (Н) распределен в стеклообразной матрице (М) полистирола, в результате возникает ударопрочная система, наполнитель которой арматизирует напряжение, возникающее в матрице.

 

 

1.7. Анизотропные КМ

В отличие от рассмотренных раннее изотропных, точнее квазитропных, материалов материалы этого типа имеют резко отличающиеся физико-механические свойства в различных направлениях. Это позволяет при одной и той же удельной прочности (К) материала концентрировать повышенную прочность или жесткость в направлении, где возникают максимальные перегрузки.

Все многообразие анизотропных КМ можно свести к пяти типам структур. Каждая структура имеет свою физическую и математическую модель, рассматриваемую в дисциплине “Механика КМ”.

 

Пять видов структур:

а). Однонаправленная

б). Ортогональноармированная структура

в). Косая (перекрестная ) армированная структура

 

 

г). Слоистая структура

д). Объемное армирование

 

Однонаправленная, одноосноориентированная структура (а) позволяет максимально эффективно использовать прочностные свойства армирующего наполнителя, но только в одном направлении – направлении действия основных нагрузок. В этом направлении достигается максимальная прочность композита, составляющая 60-70% от прочности волокон. Например: для углеродных σр УВ =300 МН/м2, прочность композита 180-210 МН/м2. В то же время подобный композит в перпендикулярном направлении имеет 25-30 МН/м2.

Ортогонально армированный композит имеет два направления армирования 0о и 90о. благодаря этому максимальная нагрузка воспринимается в двух направлениях. разрушающее напряжение в которых достигает 80-95 МН/м2.

Косая (перекрестная) структура армирования угол α=57о-58о обеспечивает квазиоднородное восприятие нагрузки во всех направлениях. Подобная структура реализуется в трубных стеклопластиковых системах.

Слоистое армирование листовым наполнителем, древесный шпон в фанере, стеклоткань или хебеткань в текстолитах, бумага в гетинаксах позволяет получать анизотропную равнопрочную конструкцию.

Объемно армированнные композиты применяются в том случае, когда нагрузка от внешних сил реализуется во всей трехмерной системе координат. В этом случае возникает равнопрочная объемная структура, хотя и с несколько меньшими значениями прочности 40-70 МН/м2.

1.8.Классификация КМ по назначению,функциям, компонентам.

 

При описании КМ принимают во внимание различные факторы. Так наполнитель дает название КМ: стеклопластик, боропластик, металлопластик, органопластик. В зависимости от типа наполнителя говорят о дисперснонаполненных, волокнистых или дисперсно-волокнистых КМ. В последнем случае (премиксы) наноносителем являются как волокно длиной до 50 мм, так и порошкообразные наполнители (глина, мел).

Армированные пластики в отличие от перечисленных наполняются непрерывными волокнами или текстильными изделиями на их основе: сетками, тканями, различные структуры.

По назначению КМ могут быть общетехнической прочностью до 35 МН/м2 и инженерно-технической прочностью выше 50 МН/м2. По назначению КМ являются материалы электро-технического, фрикционного, антифрикционного, самонесущего, защитно-изоляционного, силового назначения.

По методу изготовления (получения, формования) КМ делятся на формованные контактным способом (ручная выкладка, напыление), прессовочные, пултрузионные, литьевые, заливочные (компаунды) материалы.

 

.

Лекция 4.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.