ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ


 

Финансирование инвестицийпредставляет процесс аккумули­рования и эффективного расходования денежных средств на приобре­тение элементов основного и оборотного капитала, включая новое стро­ительство, расширение, реконструкцию и техническое обновление действующих предприятий, приобретение машин и оборудования, со­здание производственных запасов и др. При финансировании инве­стиций решаются следующие основные задачи: определение источни­ков финансирования и распределение инвестиций во времени.

Система финансового обеспечения инвестиционного процесса ос­новывается на определении источников его финансирования. Под ис­точниками финансирования инвестицийпонимаются фонды и по­токи денежных средств, которые позволяют осуществлять процесс инвестирования. Источники формирования инвестиционных ресурсов можно классифицировать по различным признакам.

Определение и изыскание источников финансирования инвести­ций — основной вопрос всех инвестиционных проектов. Необходи­мость дифференциации и учета источников определяется разной сто­имостью их привлечения. Системная классификация источников инвестиций предполагает, прежде всего, разделение уровней финан­сирования. Выделяется макроуровень (национальная экономика) и микроуровень (предприятие) финансирования инвестиций.

На макроэкономическом уровнек внутренним источникам финан­сирования инвестиций относятся накопления, осуществляемые коммер­ческими и некоммерческими организациями и гражданами, а также цен­трализованные ассигнования, к внешним - средства, получаемые из-за границы, включающие финансовые средства резидентов, переводимые из-за границы (репатриируемые капиталы) и иностранные источники.

На микроэкономическом уровневнутренними источниками ин­вестирования выступают собственные средства предприятий, а внеш­ними — привлеченные и заемные средства. Центральным агентом привлечения и использования производственных инвестиций служат предприятия разных форм собственности, компании, фирмы, предпри­ниматели.

Все источники формирования инвестиционных ресурсов предприя­тия можно разделить на следующие группы:

- внешние и внутренние;

- собственные, привлеченные и заемные.

1. Под собственнымиинвестициями понимаются средства юриди­ческих и физических лиц, направляемые на финансирование на услови­ях участия в прибыли. Основные источники собственного финансирования инвестиционных ресурсов это:

а) Уставный капиталсумма средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия. Его со­держание зависит от организационно-правовой формы предприятия. Уставный капитал выступает основным и, как правило, единственным источником финансирования на момент создания коммерческой орга­низации. Его величина объявляется предприятиями, а изменение раз­мера уставного капитала допускается в порядке, предусмотренном действующим законодательством и учредительными документами. Уставный капитал организации определяет минимальный размер ее имущества, гарантирующий интересы кредиторов.

б) Добавочный капиталкак источник средств предприятия отра­жает прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоцен­ки основных фондов и других материальных ценностей со сроком по­лезного использования свыше 12 месяцев. Он также может включать сумму превышения фактической цены размещения акций над их но­минальной стоимостью (эмиссионный доход акционерного общества).

в) Резервный капиталможет создаваться на предприятии либо в обязательном порядке, либо в том случае, если это предусмотрено в учредительных документах. Создание резервных фондов обязатель­но для открытых акционерных обществ и предприятий с иностранным капиталом.

г) Чистая прибыль— средства, остающиеся у предприятия после выплаты всех обязательных платежей. Чистая прибыль, направляемая на инвестирование, может либо аккумулироваться в фонде накопления (или других фондах аналогичного назначения), либо реинвестироваться в ак­тивы предприятия как нераспределенный остаток прибыли.

д) Амортизационные отчисления.Амортизация — процесс пере­носа стоимости основных фондов в течение нормативного срока их службы на себестоимость выпускаемой продукции. Начисление амор­тизации осуществляется для возмещения затрат на приобретение ос­новных фондов, и соответственно амортизационные отчисления предназначены для инвестирования замещения основных фондов, выбывших вследствие физического и морального износа. Величина на­копленной амортизации зависит от стоимости основных фондов пред­приятия и применяемых методов начисления амортизационных отчис­лений. Амортизационные отчисления на предприятии должны использоваться на финансирование капитальных вложений.

2. Заемныминазываются средства юридических и физических лиц, направляемые на финансирование инвестиций на условиях займа на определенный срок и подлежащие возврату с уплатой процентов. За­емные средства включают средства, полученные от выпуска облига­ций, других долговых обязательств, а также кредиты банков, других финансово-кредитных институтов, предприятий, государства.

3. Привлеченные средства, это предоставленные на посто­янной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода (в виде процента, дивиденда). В их числе можно назвать средства от эмиссии акций, дополнительные взносы (паи) в уставный капитал, целевое государственное финансирование и др.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.