ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЛИЗИНГА


Термин «лизинг» происходит от английского гла­гола «to lease», что означает «арендовать», «брать в аренду». Его связывают с операциями телефонной компании «Белл», руководство которой в 1877 г. при­няло решение не продавать свой телефонные аппара­ты, а сдавать их в аренду. Тем не менее, первое орга­низованное общество, для которого лизинговые опера­ции стали основой его деятельности, было создано в Сан-Франциско только в 1952 г. американской компа­нией «Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн».

Лизинг — это вид предпринимательской деятель­ности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арен­додатель (лизингодатель) обязуется приобрести в соб­ственность обусловленное договором имущество у оп­ределенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во время пользования для предпринимательских целей.

Лизинг осуществляется через соглашение между собственником имущества и лизингополучателем о пе­редаче имущества в пользование на оговоренный пери­од по установленной ренте, которая выплачивается ежегодно, ежеквартально или ежемесячно. В настоящее время различают оперативный и финансовый лизинг.

1. Финансовый лизинг.Лизинговые сделки этого типа представляют собой операцию по специальному приобре­тению имущества в собственность и последующей сдачей его во временное владение и пользование на срок, прибли­жающийся по продолжительности к сроку его эксплуата­ции и амортизации всей или большей части стоимости имущества. В течение срока договора Лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от финансовой сделки.

Признаки финансового лизинга:

• лизингодатель приобретает имущество не для соб­ственного использования, а специально для переда­чи его в лизинг;

• право выбора имущества и его продавца принадле­жит пользователю;

• продавец имущества знает, что имущество специаль­но приобретается для сдачи его в лизинг, имущество непосредственно поставляется пользователю и при­нимается им в эксплуатацию;

• претензии по качеству имущества, его комплектнос­ти, исправлению дефектов в гарантийный срок ли­зингополучатель направляет непосредственно продав­цу имущества;

• риск случайной гибели и порчи имущества перехо­дит к лизингополучателю после подписания акта при­емки-сдачи имущества в эксплуатацию.

Финансовый лизинг имеет несколько различных видов, которые получили самостоятельное название.

Классический финансовый лизинг характеризуется трех­сторонним характером взаимоотношений и возмещением полной стоимости имущества. По заявке лизингополуча­теля лизингодатель приобретает у поставщика необходи­мое оборудование и передает его в лизинг лизингополуча­телю, возмещая свои финансовые затраты и получая при­быль через лизинговые платежи.

2. Возвратный лизинг.Разновидностью лизинговых сделок является «возвратный лизинг». По сути он пред­ставляет собой двухстороннюю лизинговую сделку. Осо­бенностью подобного рода договоров лизинга является то, что лизингополучатель является одновременно и «поставщиком» лизингуемого оборудования, другими словами, собственник оборудования продает его лизинговой компа­нии и одновременно заключает с ней договор лизинга на это же оборудование в качестве лизингополучателя. Сдел­ка совершается в следующей последовательности:

1 - заключается лизинговое соглашение между арендо­дателем и арендатором;

2 — лизинговая фирма покупает оборудование у аренда­тора - собственника оборудования;

3 — арендатор регулярно выплачивает арендные плате­жи согласно условиям лизингового контракта.

Преимущества такой сделки для первоначального соб­ственника, а впоследствии лизингополучателя оборудова­ния состоят в следующем:

• он может прибегнуть к услугам лизинговой компа­нии в случаях, уже после покупки оборудования, когда стало очевидным, что отвлечение значитель­ных средств из оборота на закупку этого оборудова­ния привело иди может привести к ухудшению его финансового положения;

• он получает от лизинговой компании полную сто­имость оборудования, возвращает затраченные на за­купку оборудования средства, сохраняя при этом за собой право владения и пользования этим оборудо­ванием;

• он может вести переговоры с лизинговой компанией (ко­торые иногда могут занимать длительное время), уже имея необходимое ему оборудование и используя его.

Кроме того:

• арендные платежи, вычитаются из суммы налогооб­лагаемой прибыли предприятия и учитываются, как текущие оперативные расходы;

• от арендатора требуется представить меньшее, чем при получении банковского кредита дополнительное гарантийное обеспечение сделки (акций, облигаций, банковского поручительства или каких-либо других форм гарантий).

Таким образом, даже те компании, которые на момент покупки оборудования по каким-либо причинам не хоте­ли, не могли или попросту не знали о возможностях ли­зинга, имеют возможность использовать все его преимущества (включая ускоренную амортизацию, отнесение ли­зинговых платежей на себестоимость и т.д.) уже после при­обретения оборудования. Эта схема лизинга часто исполь­зуется именно с целью получения налоговых льгот, пре­дусмотренных для договора финансовой аренды.

Наконец, возвратный лизинг часто является наиболее эффективным и относительно дешевым способом улучше­ния финансового положения предприятия. Величина арен­дных платежей при данном виде лизинга зависит в основ­ном от текущей стоимости кредита и стоимости арендуе­мого оборудования за вычетом амортизации.

Разность между покупной ценой оборудования и ценой его реализации лизингодателю обычно не выплачивается арендатору, а учитывается в амортизации, либо пропор­ционально распределяется через арендные платежи. В слу­чае, если рыночная цена на момент заключения сделки ниже, чем неамортизированная остаточная стоимость обо­рудования, разница учитывается на балансе арендатора как убытки. Важным преимуществом возвратного лизинга является использование уже находящегося в эксплуата­ции оборудования в качестве источника финансирования строящихся новых объектов.

Возвратный лизинг дает возможность рефинансировать капитальные вложения с меньшими затратами, чем через привлечение банковских ссуд, особенно если платежеспо­собность предприятия ставится кредитующими организа­циями под сомнение, ввиду неблагоприятного соотношения между его уставным и заемным фондами и возможностью получить дополнительные заемные средства, только под рисковый (более высокий) ссудный процент. Следует так­же подчеркнуть, что данный лизинг является источником средне- и долгосрочного рефинансирования, в то время как коммерческие банковские кредиты выдаются, как пра­вило, на срок в 1,5 года с необходимостью их последова­тельного возобновления.

3. Левередж (кредитный, паевой, раздельный) лизинг или лизинг с дополнительным привлечением средств наи­более сложный, так как связан с многоканальным финан­сированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.

Отличительной: чертой этого вида лизинга является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Осталь­ную сумму о» берет в ссуду у одного или нескольких кре­диторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рас­считываются из полной стоимости имущества.

Другой особенностью этого вида лизинга является то, что лизингодатель берет ссуду неопределенных условиях, которые не очень характерны для отечественных финан­сово-кредитных отношений. Кредит берется без права об­ращения иска на активы лизингодателя. Поэтому, как правило, лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды.

Таким образом, основной риск по сделке несут кредиторы — банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата ссу­ды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество. На Западе более 85% всех крупных лизинговых сделок построены на основе левередж лизинга.

4. Лизинг помощь в продажах представляет собой осу­ществление сбыта имущества с использованием лизинга на оснований специального соглашения, заключенного меж­ду поставщиком (продавцом) имущества и лизинговой ком­панией. Эти соглашения имеют различные формы. В про­стейшем случае название лизинговой компании, ее адрес, телефон и основные условий лизинга указываются в рек­ламных материалах поставщика, и все вопросы по лизин­гу имущества с потенциальным пользователем непосред­ственно решает лизинговая компания. Однако чаще всего соглашение между поставщиком и лизинговой компанией предусматривает возможность заключения самим постав­щиком от лица лизинговой компании лизингового догово­ра. При этом в соглашении между поставщиком и лизин­говой компанией предусмотрено, что в случае банкротства лизингополучателя поставщик обязан выкупить имуще­ство у лизинговой компании.

5. Сублизинг.Часто лизинг осуществляется не на пря­мую, а через посредника. Схематично это выглядит так.

Имеется основной лизингодатель, который через посред­ника, как правило, также лизинговую компанию, сдает оборудование в аренду лизингополучателю. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной не­платежеспособности или банкротстве посредника лизинго­вые платежи должны поступать основному лизингодате­лю. Подобные сделки получили название «сублизинг».

6. Оперативный лизинг.Этот вид лизинга применяет­ся при небольших сроках аренды оборудования, при ко­тором продолжительность жизненного цикла изделия зна­чительно больше контрактного срока аренды. При опера­тивном лизинге оборудование не полностью амортизирует­ся за время аренды, и может быть вновь сдано в аренду или возвращено арендодателю. На практике сделки опе­ративного лизинга не превышают трехгодичного периода. Арендатор в данных сделках сохраняет за собой право аннулировать контракт при условии предварительного уведомления арендодателя. Эта форма лизинга предусмат­ривает большую ответственность арендатора за сохран­ность объекта аренды. Арендатор берет на себя обязатель­ство самостоятельно заключать контракты с фирмой-по­ставщиком на ремонт и техническое обслуживание обору­дования.

Для оперативного лизинга характерны следующие признаки:

• срок договора лизинга значительно меньше норма­тивного срока службы имущества, вследствие чего лизингодатель не рассчитывает возместить стоимость имущества за счет поступлений от одного договора; имущество в лизинг сдается многократно; в лизинг сдается не специально приобретаемое по заявке ли­зингополучателя имущество, а имеющееся в лизин­говой компании. Иными словами, лизинговая ком­пания, приобретая имущество, не знает его конкрет­ного пользователя. В связи с этим лизинговые ком­пании, специализирующиеся на оперативном лизин­ге, должны хорошо знать конъюнктуру рынка ли­зингового имущества - как нового, так и бывшего в употреблении;

• обязанности по техническому обслуживанию, ремон­ту, страхованию лежат на лизинговой компании;

• лизингополучатель может расторгнуть договор, если имущество в силу непредвиденных обстоятельств ока­жется в состоянии, непригодном для использования;

• риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества лежит на лизингодателе;

• размеры лизинговых платежей при оперативном ли­зинге выше, чем при финансовом лизинге, Посколь­ку лизингодатель должен учитывать дополнитель­ные риски, связанные, например, с отсутствием кли­ентов для повторной сдачи имущества, возможной порчей или гибелью имущества;

• по окончании срока договора имущество, как прави­ло, возвращается лизингодателю.

По желанию лизингополучатель имеет право продлить договор на новых условиях и даже приобрести его в соб­ственность. Если финансовый лизинг по своей экономи­ческой сущности можно сравнить с долгосрочным финан­сированием капитальных вложений, то при оперативном лизинге арендные платежи сравнимы с текущими опера­тивными расходами.

Формирование и развитие данного вида лизинга стано­вится возможным с появлением вторичного рынка лизингуемого оборудования, поскольку у арендодателя появля­ется проблема реализации имущества по окончании срока лизинга. Эта новая проблема вызывает необходимость ра­боты в области управления имуществом и перепродажи имущества, вернувшегося к лизингодателю.

Лизингодатель вынужден сдавать лизингуемое оборудо­вание во временное пользование несколько раз и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. Риск, свя­занный с управление имуществом, не ограничивается проблемой, что делать с имуществом по окончании срока лизинга - при оперативной аренде срок договора редко бывает соизмерим со сроком «жизни» имущества. Рост рынка оперативной аренды вызван тем, что арендодатели ищут новые возможности в области внебалансового фи­нансирования, защиты против рисков, связанных с оста­точной стоимостью и уменьшением периодических плате­жей. Арендодатели под давлением конкуренции вынужде­ны рассчитывать объемы платежей на базе прибыли после налогообложения и переносить налоговые льготы владе­ния имуществом на арендатора в форме уменьшения ли­зинговых платежей. Имущество, сдаваемое в оперативную аренду, разнообразно: от автомобилей (именно этот вид имущества в первую очередь диктует необходимость созда­ния «вторичного» рынка) до компьютеров, с которыми связан риск технологического устаревания.

Несмотря на то, что уже появилась практика опера­тивного лизинга, остаются сомнения относительно соот­ветствия этого понятия российской нормативно-правовой базе. По мнению многих экспертов, согласно ст. 665-670 ГК РФ, лизинговая сделка может быть заключена в отно­шении того или иного оборудования только один раз -в момент его приобретения лизингодателем для лизинго­получателя. В случае, когда предмет оперативного лизин­га возвращается арендодателем (либо затребуется им до истечения срока окончаний договора финансового лизин­га), этот предмет, вновь переданный в аренду, будет яв­ляться предметом текущей аренды. При этом происходит превращение лизинговых отношений в отношения по по­воду текущей аренды. Таким образом, оперативный ли­зинг есть хорошо известная всем аренда.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.