РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ


Формирование и реализация портфеля реальных инвестиционных проектов обеспечивает:

— высокие темпы развития предприятия;

— создание дополнительных рабочих мест;

— формирование высокого имиджа;

— определенную государственную поддержку инвестиционной деятельности.

Этот портфель обычно бывает:

—наиболее капиталоемким (большой объем инвестиций);

— наименее ликвидным;

— более рискованным (из-за продолжительности реализации);

— наиболее сложным и трудоемким в управлении.

Такой портфель требует тщательного отбора каждого инвестиционного проекта, включаемого в портфель.

Принципы формирования портфеля реальных инвестиционных проектов:

- Многокритериалъность отбора проектов в портфельпозво­ляет учесть систему целей инвестиционной стратегии предприятия и задачи его инвестиционной деятельности.

- Дифференциация критериев отбора по видам инвестиционных проектовосуществляется по независимым, взаимосвязанным и взаимоисключающим инвестиционным проектам.

- Учет объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия, к которым относятся объемы инвестиционной деятельности, направления и формы отраслевой и региональной дивер­сификации инвестиционной деятельности, потенциал формирования собственных инвестиционных ресурсов и др.

- Обеспечение связи инвестиционного портфеля с производ­ственной и финансовой программами предприятияза счет комплексного формирования денежных потоков по рассматриваемым ви­дам деятельности в рамках конкретных периодов времени.

Основные этапы формирования портфеля реальных инвестици­онных проектов:

1. Выбор главного критерия отборапроектов в инвестиционный портфель. Главный критерий отбора проектов должен быть связан с по­казателями эффективности, отражающими темп или объем прироста

капитала, поэтому предпочтение отдается показателю чистого дискон­тированного дохода (иногда внутренней норме доходности).

2. Дифференциация количественного значения главного кри­терияпо типам инвестиционных проектов. Для возможности отбора инвестиционных проектов в портфель главный критерий должен иметь количественное значение, которое, как правило, дифференцируется по типам проектов:

- по независимым проектамкритерием отбора принимается це­левой стратегический норматив эффективности инвестиционной дея­тельности;

- по взаимозависимым проектампринимается аналогичный кри­терий по всему взаимосвязанному комплексу проектов;

- по взаимоисключающим проектамотбор осуществляется по максимальному значению выбранного главного критерия.

3. Поиск возможных вариантовреальных инвестиционных про­ектов осуществляется независимо от наличия у предприятия инве­стиционных ресурсов, состояния инвестиционного рынка и других фак­торов. Количество привлеченных к выбору инвестиционных проектов должно значительно превышать их количество, предусматриваемое для реализации (больше шансов сформировать эффективный проект).

4. Рассмотрение и оценка бизнес-плановотдельных инвестици­онных проектов — общее знакомство с инвестиционными проектами, при необходимости направление проектов на доработку и т.п.

5. Первичный отборинвестиционных проектов для более углуб­ленного последующего анализа — отсев из общего множества проек­тов тех, которые не соответствуют главному критерию.

6. Построение системы ограничений отборапроектов в ин­вестиционный портфель, которая включает, как правило, основные и вспомогательные показатели:

— основные ограничивающие нормативные показатели:

а) один из показателей эффективности проекта (минимальная внутренняя норма доходности или максимальный период воз­врата инвестиций),

б) максимальный уровень риска проекта,

в) максимально допустимая ликвидность инвестиций;

— вспомогательные ограничивающие нормативные показатели:

а) соответствие инвестиционного проекта стратегии и имиджу предприятия,

б) соответствие инвестиционного проекта направлениям отрас­левой и региональной диверсификации инвестиционной дея­тельности,

в) степень разработанности инвестиционного проекта,

г) степень обеспеченности проекта основными факторами произ­водства,

д) объем инвестиций и продолжительность периода инвестиро­вания (до начала эксплуатации проекта),

е) возможность диверсификации риска инвестиционного порт­феля,

ж) инновационный уровень проекта,

з) предусматриваемые источники финансирования и др.

По результатам оценки инвестиционных проектов в разрезе отдельных показателей определяется общий уровень их инвестиционных качеств. Отобранные в процессе предварительной оценки инвестиционные проекты подлежат дальнейшей углубленной экспертизе.

7. Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию эффективности (доходности):

- проверка реальности приведенных в бизнес-плане основных показателей(объема инвестиций, графика инвестиционного потока прогноза денежного потока в период эксплуатации);

- расчет показателей оценки эффективности(чистый дисконтированный доход NPV, индекс доходности ИД, внутренняя норма доход - ВНД, период возврата инвестиций с дисконтированием Ток).

8. Экспертизаотобранных инвестиционных проектов по критерию риска:

- расчет уровня рискапо каждому инвестиционному проекту;

- ранжирование инвестиционных проектов по уровню риска ( впорядке его роста);

- отбор инвестиционных проектовисходя из критерия риска.

9. Экспертизаотобранных инвестиционных проектов по критерию-ликвидностиосуществляется, как правило, на основе периода инвестирования (до начала эксплуатации объекта). При этом исходят того, что инвестиционный проект, доведенный до эксплуатации, кет быть продан (акционирован и т.п.) быстрее, чем проект незавершенный. Для оценки ликвидности проекты группируются по продолжительности периода инвестирования:

- до 1 года;

- 1-2 года;

- 2-3 года;

- свыше 3-х лет.

10. Окончательный отбор инвестиционных проектовв инвестиционный портфель с учетом оптимизации и обеспечения необходимой диверсификации инвестиционной деятельности:

- если есть приоритетный критерий(высокая доходность, безо­пасность и т.п.), то необходимости в оптимизации не возникает;

- если предусматривается сбалансированность целей(доходно­сти, риска и ликвидности), то требуется оптимизация по соотношени­ям: доходность — риск, доходность — ликвидность.

11. Оценка сформированного инвестиционного портфеля по доходности, риску и ликвидности:

- уровень доходности проектов портфеляопределяется на осно­ве общего показателя чистого дисконтированного дохода всех проек­тов, включенных в портфель;

- уровень риска проектов портфеляопределяется на основе ко­эффициента вариации показателя чистого денежного потока или чи­стой инвестиционной прибыли;

- уровень ликвидности проектов портфеляопределяется на основе средневзвешенного коэффициента ликвидности инвестиций отдельных проектов (взвешивание выполняется по объему инвестиций в проект).



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.