Ориентирование линий по географическому и магнитному


Меридианам

 

Под ориентированием линии понимают определение ее направления на местности или плане относительно другого направления, принятого за исходное. В настоящее время ориентирование производится относительно северных направлений магнитного, географического или осевого меридианов. В связи с тем, что направление истинного меридиана на местности определяют из наблюдений за небесными светилами, на картах оно обозначается звездочкой. Направление магнитного меридиана обозначают стрелкой.

При ориентировании по географическому меридиану используют географический азимут, представляющий собой горизонтальный угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного направления географического меридиана до направления линии (рис. 2.1).

 

Азимуты географический и магнитный

 


Рис. 2.1

 

Географический азимут обозначается буквой А и может изменяться от 0 до 360°. Различают прямой и обратный азимуты линии. Например, у показанной на рис. 2.1,а линии 1–2 азимут А1-2, определенный в точке 1, называется прямым, а азимут А2-1, определенный в точке 2, - обратным.

Магнитное поле Земли характеризуется вектором напряженности, занимающем в пространстве некоторое положение, меняющееся от точки к точке земной поверхности. Рассмотрим в некоторой точке Земли вектор напряженности магнитного поля, обозначенной буквой В (рис. 2.2). При разложении вектора В на составляющие принимается прямоугольная система координат, одна из осей которой z принимает вертикальное положение, а оси x и y располагаются в горизонтальной плоскости, причем, ось x ориентируют по направлению географического меридиана, а ось y – по направлению параллели.

Схема разложения вектора напряженности магнитного поля Земли на его составляющие

 

Рис. 2.2

 

Проекция вектора В на горизонтальную плоскость обозначается Н и носит название горизонтальной составляющей. Проекцию вектора В на ось z называют вертикальной составляющей и обозначают Z. Угол i между горизонтальной составляющей напряженности Н и полным вектором напряженного состояния В называют углом магнитного наклонения. Угол d, образованный осью x и горизонтальной составляющей вектора напряженности, называется углом склонения или магнитным склонением. Вертикальная плоскость, проходящая через вектор напряженности В, называется плоскостью магнитного меридиана. Магнитное склонение можно также определить как угол, образованный плоскостями географического и магнитного меридианов. Магнитные меридианы представляют собой сложные кривые, сходящиеся в северном и южном магнитных полюсах Замли.

Магнитным азимутом называется горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от северного направления магнитного меридиана до данного направления линии (рис. 2.1,б).

В связи с тем, что через каждую точку проходят географический и магнитный меридианы, направление которых совпадает только в частных случаях, между магнитным и географическим азимутами ориентируемого направления имеется расхождение, называемое магнитным склонением d, которое может быть восточным и западным. Принято считать восточное склонение положительным, западное – отрицательным.

Зависимость между географическим А и магнитным Ам азимутами выражается формулой:

 




Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.