Образование кинков.
Проникновение гидрофильных молекул и воды через липидный бислой связывают с образованием между жирно-кислотными хвостами липидных молекул свободных полостей вследствие их теплового движения, так называемых кинков ( от англ. kink – петля). Образование кинков происходит за счет гош-транс-гош –конфигураций липидных молекул (рис. ?).
Рис. 5. Схематичное изображение образования кинка липидной фазе биологических мембран Антонов, 37 стр)
а. Углеводордная цепь липида в транс-конформации;
б. Углеводордная цепь липида в гош- транс- гош -конформации
Вследствие теплового движения молекул, кинки могут перемещаться поперек мембраны и переносить попавшие в них небольшие молекулы, в первую очередь, молекулы воды.
Второй путь проникновения нерастворимых в липидах молекул – через липидные и белковые поры в мембранах.
Липидные поры
Барьерные и механические свойства клеточных и внутриклеточных мембран обуславливаются непрерывностью липидного бислоя. Однако, в процессе жизнедеятельности клетки, непрерывность бислоя может нарушаться и приводить к образованию структурных дефектов типа сквозных гидрофильных пор. Естественно, при этом изменяется и параметры биомембран, в частности проницаемость, стабильность. Сквозные поры в липидном бислое появляются в результате действия различных факторов: тепловых флуктуаций поверхности бислоя, энергетического пробоя , замораживания, действия ПАВ, осмотического давления, окисления молекул липидов и т.д. Один из наиболее типичных и хорошо изученных примеров дестабилизации мембран – гемолиз эритроцитов. Это явление начинается с набухания клеток в результате осмотического давления, при помещении их в гипотонический раствор. При набухании мембрана эритроцита растягивается, и при определенном пороговом уровне натяжения мембраны появляются гидрофильные липидные поры. ( Рис.3 Антонов,с. 49). Через эти поры гемоглобин и низкомолекулярные соединения выходят из клетки, что приводит к снижению разности осмотического давления на мембране. Натяжение мембраны снижается, и поры затягиваются. Белки цитоскелета позволяют эритроциту сохранить форму и при этом образуется так называемая «тень эритроцита». В отсутствие цитоскелета и его недостаточного развития прочность клетки определяется прочностью мембраны, т.е. наличием и размерами липидных пор. Если размеры поры меньше критического размера, она затягивается и зарастает. Неограниченный рост поры приводит к разрушению мембраны. По своему происхождению, структуре и функциям липидные поры принципиально отличаются от белковых каналов. Белковые каналы характеризуются определенными размерами, которые не изменяются в течение всей жизни клетки. Размеры липидных пор не постоянны, они варьируют в широких пределах в процессе образования и зарастания (табл. 3). Если размер поры меньше критического, то пора, в процессе зарастания, проходит все промежуточные радиусы и достигает минимального размера.
Таблица 3
Размеры липидных пор в модельных и клеточных мембранах
Тип мембраны | Радиус поры, нм | Тип воздействия на мембрану |
Эритроцит Эритроцит L- клетка Липосомы Липосомы Билипидная мембрана | 3,0 – 4,0 2,0 1,2 0,2- 2,0 0,6 – 0,8 1,2-1,8 | Электрический пробой Осмотический гемолиз Электрический пробой Осмотический гемолиз Фазовый переход Фазовый переход |
Предполагается, что липидные поры полностью не затягиваются, так как этому препятствуют мощные силы гидратации, проявляющиеся при сближении стенок гидрофильных пор. Липидные поры, в отличие от белковых каналов, не обладают избирательной проницаемостью по отношению к тем или иным молекулам и ионам. Однако, по мере затягивания размеры липидных могут стать соизмеримыми с размерами ионных каналов. Экспериментально показано, что через определенное время после снятия стрессового воздействия, проводимость мембраны возвращается в исходное состояние. Это объясняется тем, что образованные при стрессе липидные поры затягиваются до маленьких размеров и не способны пропускать гидратированные ионы. На последних этапах затекания липидные поры пропускают только молекулы и ионы воды. Как видно, через гидрофильные липидные поры могут проходить и высокомолекулярные вещества, и низкомолекулярные соединения, органические и неорганические ионы, молекулы воды. Показано, что большие поры могут пропускать в клетку такие гигантские молекулы как молекулы ДНК. Механизм этого явления пока непонятен. Средний диаметр статистического клубка ДНК достигает до 2000 нм. Критической размер липидной поры около 9 нм. Предполагается, что липидная пора в этом случае служит якорем для фиксации свободных концов ДНК, что удерживает молекулу на определенном участке мембраны. Дальнейший перенос молекулы ДНК в клетку происходит по механизму пиноцитоза.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2500;