Обеспечение безопасности и улучшение условий труда при работе на пэвм


 

 

8.1. Понятие «условия труда»

 

При исследовании условий труда и определении путей их оздоровления необходимо, прежде всего, выяснить сущность категории «условия труда». В литературе даётся множество её толкований, что обусловлено специфическим интересом гигиенистов, физиологов, экономистов к решению проблемы улучшения условий труда. Не вдаваясь в глубокий анализ различных точек зрения, примем за основу определение условий труда как «совокупности факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда» (см. ГОСТ 19605-74)

Для эффективного решения вопросов управления и организации работ на предприятии с целью создания безопасных условий труда, а также профилактики производственных травм и профессиональных заболеваний рассматриваются вопросы управления охраной труда с учетом законодательных и нормативных актов.

Условия классифицируются на безопасные, вредные и опасные. Вредный производственный фактор - это воздействие на работающего, которое в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Улучшение условий труда, повышение его безопасности и комфортности влияют на результаты производства, на производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Так, исследования НИИТруда позволили прийти к выводу о том, что превышение допустимой температуры на 10С приводит к увеличению потерь рабочего времени из-за сердечно-сосудистых заболеваний на 4,1 дней в расчёте на 100 рабочих, а превышение допустимого уровня шума на 10-20 дБ способствует росту числа пропущенных дней по указанной причине в среднем на 2,7 дней также на 100 рабочих.

На предприятиях с хорошими условиями труда каждый рабочий из-за временной нетрудоспособности ежегодно теряет в среднем 5-7 дней, а на предприятиях с неблагоприятными условиями эти потери составляют от 14 до 28 дней, т.е. в 2-4 раза больше. Неудовлетворённость условиями труда стоит на одном из первых мест среди мотивов увольнения.

8.2.Обеспечение безопасности труда оператора при работе с ПЭВМ

 

8.2.1.Особенности работы на ПЭВМ

 

На основе медицинских исследований было установлено, что операторы видео дисплейных терминалов (ВДТ) подвержены стрессам в значительно большей степени, чем работники других профессиональных групп. Результаты обследования, проводившегося Национальным институтом охраны труда и профилактики профессиональных заболеваний и изучения показателей напряженности трудового процесса по степени интеллектуальной, эмоциональной и сенсорной нагрузок показали, что пользователи ПК находятся во вредных условиях труда первой степени, то есть условия и характер труда вызывают функциональные нарушения, которые при раннем выявлении и после прекращения воздействия носят обратимый характер.

Специфика труда служащих при работе с ЭВМ заключается в больших зрительных нагрузках в сочетании с малой двигательной активностью, монотонностью выполняемых операций и вынужденной рабочей позой. Эти факторы отрицательно сказываются на самочувствии работающего.

Особенности характера и режима труда, значительное умственное напряжение и другие нагрузки приводят к изменению у работников ВЦ функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук (при работе с клавиатурой ввода информации). Нерациональная конструкция и расположение элементов рабочего места вызывают необходимость поддержания вынужденной рабочей позы. Длительный дискомфорт вызывает повышенное напряжение мышц и обуславливает развитие общего утомления и снижения работоспособности.

Инженеры-операторы подвергаются воздействию вредных и опасных факторов производственной среды:

1) электромагнитных полей во всём диапазоне частот,

2) статического электричества,

3) ионизирующего и рентгеновского излучения от экрана ЭЛТ,

5) шума,

6) недостаточно удовлетворительных метеорологических условий,

7)недостаточной освещенности и психоэмоционального напряжения как следствия этого воздействия.

При длительной работе за экраном дисплея у операторов отмечается выраженное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи, в руках и др.

Для приведения напряженности электромагнитных полей к допустимым величинам, необходимо расположить мониторы на рабочем месте таким образом, чтобы расстояние между экранами стоящих друг на против друга мониторов составляло не менее 3 метров. Тогда суммарная напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей на расстоянии 80 см от экрана монитора составит менее 10 В/м. Расстояние между рядом стоящими мониторами должно составлять не менее 1,2 м для обеспечения тех же значений электромагнитного поля.

Таблица 50



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.