Нефть и природный газ


 

Датой рождения нефтяной промышленности в России является 1864 год с начала бурения первых промышленных скважин. (Первая скважина во всем мире (в России) была пробурена в 1848 году на Апшеронском полуострове). Развитие газовой промышленности началось значительно позже, ближе к 1920 году.

Геология нефти и газа – это прикладная наука, занимающаяся изучением физико-химических свойств нефтей и газов, геологического строения залежей нефти и газа, строения месторождений, характеристик пластов коллекторов, покрышек, вопросов геохимии органического вещества. Изучение данного курса связано с исследованием современных представлений о процессах миграции и аккумуляции углеводородов, изучением основных закономерностей размещения месторождений нефти и газа.

Слово «нефть» происходит от арабского «нафата», что означает «извергать».

В 1859 г. американский предприниматель Э.Л. Дрейк пробурил в штате Пенсильванияпервую скважину глубиной 21 м. Скважина имела дебит 4,8 т в сутки. Эта официальная дата рождения нефтяной промышленности.

Было доказано, что бурение для добычи нефти может быть успешным. Количество первоначально добытой нефти было невелико по сравнению с современными дебитами скважин, но это доказало всему миру, что бурение – самый эффективный способ получения нефти. С того времени геологов интересовал главный вопрос: где бурить скважины?

Было предложено много разнообразных теорий для условий формирования нефтяных залежей с целью составления прогнозов таких условий и обнаружения нефти. Антиклинальная теория привлекла наиболее серьезное и длительное внимание. Отметим, что данная теория зародилась еще до бурения скважин. Антиклинальная теория и сейчас также справедлива, как и в то время, когда её выдвинули впервые.

Впервые зависимость между залеганием нефти и антиклинальной складчатостью отмечена, когда в устье реки Св. Лаврентия в восточной Канаде были описаны в 1844 г. выходы, приуроченные к антиклинали. Наибольший вклад в антиклинальную теорию внес геолог Уайт, предложивший бурить скважины на нефть и газ в Западной Виргинии и Пенсильвании на антиклиналях. В 1934 г. МакКойл и Кейт обосновали возможности обнаружения нефти и в неантиклиналях. В 1934 г. МакКойлом был введён термин «ловушка». Под ним следует понимать объём породы вне зависимости от её формы и условий возникновения.

В России на Кубани Никольским в 1864 г. была пробурена перваяскважина глубиной 70 м. Скважина имела дебит 36 т в сутки.

В Пермском крае первое нефтяноеместорождение было открыто скважиной № 20 П.И. Преображенским 16 апреля 1929 г. в районе Верхне-Чусовских городков. Скважина имела дебит 40 т в сутки.

В нашей стране 30-е года 20 века были периодом создания мощной сырьевой базы и развития добычи нефти и газа на Кавказе, Бакинский и Грозненский районы и на Кубани. Были изысканы и выделены средства на геологоразведочные работы в Тимано-Печорском крае и Предуралье.

В послевоенные годы были созданы новые крупные базы добычи нефти и газа в Западной Сибири, Средней Азии, Предкавказье, Казахстане, Украине и Белоруссии. Начиная с 70-х г.г. основными регионами по добыче нефти и газа в стране является Западная Сибирь и Волго-Урал.

 

Тема происхождение нефти и газа.

 

Существует 2 гипотезы о происхождении нефти и газа. Одна из них органического, а другая неорганического происхождения.

Гипотезу органического происхождения (биогенная) впервые высказал в 1759 году ученый М. В. Ломоносов, по которой нефть и газ образуются из остатков животных и растительных организмов под воздействием высоких температур и давления без доступа кислорода. Остатки животных и растительных организмов под воздействием при высокой температуре и давлении разлагаются десятки и сотни миллионов лет. В результате разложения органических остатков образуются углеводороды как основная часть нефти и газа. Во главе приверженцев биогенной теории стояли также известные ученые: Зелинский, Вернадский, Губкин, а также Гефер, Энглер и др.

Гипотезу неорганического происхождения (абиогенная)нефти и газа выдвинул в 1877 году Д. И. Менделеев, который объяснял, что углеводороды могут образовываться в недрах земли при воздействии перегретого водяного пара на карбиды тяжелых металлов под действием высоких температур и давлений. Во время горных процессов по трещинам-разломам в земную кору поступает вглубь вода, которая на своем пути встречает карбиды железа и вступает с ними в реакцию. В результате реакций образуются окислы железа и в виде паров - углеводороды. Образовавшиеся углеводороды по тем же трещинам поднимаются в верхние слои земной коры и по проницаемым породам (песчаники известняки и др.) перемещаются к местам образования нефтяных залежей. До сих пор нет единого мнения о происхождении нефти и газа. Обе стороны имеют свои за и против. Во многом подтвердилась гипотеза органического происхождения.

К настоящему времени большинство нефтяных месторождений в мире находятся в осадочных породах, содержащих окаменелые остатки животных и растений. В то же время сторонники органического происхождения не могут обосновать огромные скопления останков животных и растений в местах, где органического вещества в осадочных породах сравнительно мало. Кроме того, имеются большие скопления нефти в Марокко, Венесуэле, и др. странах в метаморфических и изверженных породах, в которых органического вещества не может быть.

В 1892 г русский геолог В. Д. Соколов выдвинул «космическую» гипотезу возникновения нефтяных УВ в земной коре. Он утверждал, что УВ изначально присутствовали в газопылевом облаке. Затем из магмы стали выделятся и подниматься в газообразном состоянии по трещинам в верхние слои земного шара, где конденсировались и образовывали нефтяные месторождения.

Сторонники неорганического происхождения нефти и газа показывают, что образование нефти - процесс постоянный, пока в недрах земли есть вода, углекислый газ и восстановители (закись железа).

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1085;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.