Ограничители роста населения


Поскольку обеспеченность продуктами питания выступает в качестве лимитирующего фактора роста населения, следует более подробно остановиться на этой проблеме. Если факторы производства продовольствия носят природный характер, то мы можем говорить о колебаниях «ёмкости» природной среды как таковой. Это позволяет отказаться от представления о раз и навсегда данном пределе роста численности населения и заменить его представлением о подвижном пределе. На рис.24 показаны различные варианты изменения во времени предельной нагрузки на природную среду определённой территории.

 

Рис. 23. Изменения природной среды и численность населения

Представлены гипотетические варианты реакции численности населения на изменения предельной нагрузки на среду данного района. В варианте (Б) численность населения остается постоянной за счёт того, что люди приспосабливаются к регулярным периодическим изменениям среды, запасаясь пищевыми продуктами в урожайные годы или сезоны. В варианте (В) тем же целям приспособления к существующему уровню производства продуктов питания служат периодические миграции (приток и отток) населения. Вариант (Г) показывает, как в условиях периодических, но нерегулярных изменений люди используют оба названных выше способа приспособления.

 

Существуют три возможных варианта изменения природной среды. Это, во-первых, необратимые явления, которые могут наступить или внезапно (рис.24А), например, из-за перекрытия излившейся вулканической лавой плодородных земель, или развиваться исподволь, например, при ухудшении климатических условий или при эрозии почв. Во-вторых, это периодические регулярные изменения (рис.24Б, В), к которым относятся, например, меняющаяся в течение года продуктивность растений, связанная с сезонными колебаниями условий произрастания. В-третьих, это периодические нерегулярные изменения (рис.24Г). К ним относятся нерегулярные наступающие периоды низкой продуктивности, вызванные, например, опустошительными разливами рек, пыльных бурь и т.п.

Демографические исследования последних 20 лет позволяют сделать два важных вывода. Первый состоит в том, что сокращение роста численности населения является посильной задачей для любой страны независимо от уровня ее экономического развития. Стране нет необходимости проходить все традиционные стадии индустриализации, прежде чем осуществляться программу контроля за ростом численности населения. Второй ввод заключается в том, что комплекс мер, ведущих к успеху в этом деле, в разных странах будет различаться в той степени, какой они различаются по бытующим здесь обычаем, традиционным способам хозяйствования, религии и общественной установки.

Одним из факторов влияющих на численность населения является фертильность или число детей, которое может иметь семья. Правительство стран имеют возможность оказывать действенное и долгосрочное влияние на уровень фертильности, осуществляя политику, ведущую к изменению социально-экономического климата. Такая политика включает в себя установление возраста вступления в брак, запрещение детского труда, совершенствования системы здравоохранения, развитие системы всеобщего образования, улучшения социального положения женщин, предоставления пенсий по старости, поощрение иметь малочисленный семьи.

Около 200 лет назад (1798 г.), когда людей на планете было менее одного миллиарда, английский экономист Томас Мальтус сделал вывод, что народонаселение увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как объем сельскохозяйственного производства, зависящий от площади пахотных земель, ограничен. Он же предсказал ожидающий человечество катастрофический голод, так как прирост народонаселения опережает прирост сельскохозяйственной продукции.

 

Миграция

Отдельные человеческие популяции по-разному реагируют на изменение «ёмкости» природной среды. Неудобства регулярных сезонных изменений среды преодолеваются либо созданием запасов продуктов с использованием их в период низкой продуктивности, либо сезонными миграциями в другие природные условия (например, сезонный отгон скота). Периодически случающиеся, но нерегулярные изменения ставят более серьезные проблемы. Если такое изменение непродолжительно (как в случае разлива реки), то с этой трудностью можно справиться, покидая на время территорию. Большую опасность таят в себе изменения климата, при которых, если они отличаются продолжительностью и охватывают обширные районы, эвакуация ничего не решает. Здесь складываются классические условия для наступления голода. Часто ситуация ещё больше осложняется за счёт того, что проедается семенной фонд под будущий урожай, чем подрывается база возможной продуктивности следующего сезона. Затянувшиеся неблагоприятные условия обычно ведут к устойчивой миграции и кумулятивному падению численности населения.

Все эти реакции на изменения природной среды включают определённые пространственные (миграционные) перемещения. При этом могут наблюдаться или отток населения (сезонный, периодический или постоянный) из районов, недостаточно обеспеченных пищевыми ресурсами, или приток пищевых продуктов в эти районы из областей, где отмечается их избыток. Конечно, это существенно, если голод охватывает только отдельные местности. Подобное пространственное перераспределение населения и ресурсов оказывается бесполезным при глобальных масштабах нехватки продовольствия.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.