Предельная нагрузка на природную среду
Чтобы пояснить представление о существовании ограничителей роста населения, нам следует вообразить некий фиксируемый максимум численности, который должен соответствовать предельной нагрузке на данную природную среду, или её «ёмкости» (это означает, что при существующей численности каждый член данного вида оказывается обеспечен продуктами питания) (рис.23).
Рис. 23. Окружающая среда как ограничивающий фактор роста населения.
Графики иллюстрируют три гипотетических варианта зависимости между населением, растущим экспоненциально, и предельной нагрузкой на природную среду (уровнем насыщения)
Что же происходит по мере того, как возрастающая численность населения приближается к этому пределу? Во-первых, скорость роста численности населения может оставаться неизменной вплоть до достижения предела, а затем мгновенно упасть до нуля. Во-вторых, эта скорость может замедляться по мере приближения к пределу, постепенно снижаясь к нулевой величине. В-третьих, численность населения может периодически превышать допустимый предел, сокращаясь вслед за этим из-за нехватки пищи и испытывая таким образом постоянные (с отрицательными и положительными знаками) колебания относительно уровня насыщения.
Внезапные изменения, предполагаемые в первом примере (рис.23А) маловероятны, так как неясен сам механизм подобных изменений. Второй пример (рис.23Б) предполагает бóльшую вооружённость знаниями об ограничениях, накладываемых природной средой, бóльшие усилия общества по линии лимитирования рождаемости, чем это наблюдается в настоящее время. В третьем примере (рис.23В) показано, что зависимость между населением и предельной нагрузкой на среду проявляется в изменении коэффициентов рождаемости и смертности. Слишком большое число людей (когда численность населения превышает уровень насыщения) ведёт к росту смертности из-за голода и снижению рождаемости. Это в свою очередь ведёт к сокращению численности популяции.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 299;