Важным параметром, устанавливающим количественную связь между потреблением и доходом, является предельная склонность к потреблению.
Предельная склонность к потреблению показывает, какую часть единицы дополнительного дохода домашние хозяйства направляют на потребление, и рассчитывается как отношение прироста потребления к приросту дохода:
MPC = DC / DY, (6)
Количественное значение предельной склонности к потреблению находится в интервале от 0 до 1. Если MPC=0, то весь дополнительный доход сберегается, если MPC=1, то – потребляется.
Математически функция потребления, соответствующая закону Дж.М. Кейнса, может быть представлена так:
С = С0 + MPC´Y, (7)
Аналогичным образом может быть построен график функции сбережений.
У Дж. М. Кейнса, функция сбережений есть лишь зеркальное отражение функции потребления, поскольку решающим фактором, детерминирующим уровень сбережений, признается опять-таки доход. Чтобы построить график сбережений, необходимо биссектрису угла на рис. 3, а затем повернуть вдоль этой оси график функции потребления. После проведенных преобразований график функции потребления превратится в график функции сбережений.
Аналогично предельной склонности к потреблению может быть определена предельная склонность к сбережению.
Предельная склонность к сбережению показывает, какую часть единицы дополнительного дохода домашние хозяйства направляют на увеличение сбережений, и рассчитывается как отношение прироста сбережений к приросту дохода:
MPS = DS / DY, (8)
Из равенств (2) и (4) следует, что сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1:
MPC + MPS = 1, (9)
Так как сумма потребления и сбережений представляет собой доход домохозяйств, то на основе функции потребления может быть выведена функция сбережений:
S = Y – C = – C0 + (1 – MPC)´Y = – C0 + MPS´Y, (10)
Кроме параметров MPC и MPS, для характеристики уровня потребления и сбережений используют:
1. Отношение общего объема потребления к доходу (средняя склонность к потреблению) –
APC = C / Y, (11)
2. Отношение общего объема сбережений к доходу (средняя склонность к сбережениям) –
APS = S / Y, (12)
После опубликования работ Дж. М. Кейнса делались попытки эмпирическим путем проверить его теоретические предположения. Результаты одних исследования подтверждали кейнсианскую концепцию, результаты других – опровергали ее. Было установлено, что функция потребления не может быть описана одной кривой, она имеет 3 вида:
а) для краткосрочного периода (до 15 лет);
б) для долгосрочного периода (до 50 лет);
в) в зависимости от дохода потребителей.
(а): В 1942 г. министерство торговли США опубликовало данные об изменении потребления и дохода за период с 1929 по 1941 гг., что позволило построить график зависимости С от Y, а затем методом регрессионного анализа вывести функцию потребления, подтвердившую правила Кейнса:
С = 47,6 + 0,73х Y.
Таким образом, исследования подтвердили справедливость кейнсианских функций в краткосрочном периоде.
(б): В 1946 г. американец С. Кузнец завершил проведенное в рамках Национального бюро экономических исследований изучение динамики ВНП и его составных частей за период с 1869 по 1938 гг. Им была установлена относительная стабильность уровня сбережений по отношению к доходу на протяжении длительного времени. Сберегаемая часть дохода оставалась удивительно постоянной. С. Кузнец вывел следующую формулу функции потребления для долгосрочного периода:
С = 0,86х Y.
Было установлено, что хотя в краткосрочных периодах потребление отклонялось от этой формулы, однако по мере удлинения периода происходит его приближение к параметрам данной формулы.
Прогнозирование на основе функции потребления Дж. М. Кейнса опиралось на допущение: рост национального дохода сопровождается ростом предельной склонности к сбережению. Это ограничивает нарастание потребительского спроса, что делает неизбежным экономический спад. Однако Кузнец доказал, что более высокие доходы вовсе не порождают спад потребительской активности населения: норма сбережения относительно постоянна во времени.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 456;