Требования к освещению производственных помещений и строительных площадок.

В зависимости от источников света производственное освещение может быть естественным, искусственным и совмещенным.

Естественное освещение в помещении может формироваться прямыми солнечными лучами, рассеянным светом небосвода и отраженным светом земли и других объектов.

Искусственное освещение создается лампами накаливания, газоразрядными или светодиодными лампами.

Совмещенное освещение представляет собой дополнение естественного освещения искусственным в темное и светлое время суток при недостаточном естественном освещении.

Естественный свет по своему спектральному составу значительно отличается от искусственного света.

В спектре солнечного света значительно больше необходимых для человека ультрафиолетовых лучей, для него характерна высокая диффузность (рассеянность) света, весьма благоприятная для зрительных условий работы. Естественное освещение обеспечивает зрительный контакт с внешней средой, устраняет монотонность световой обстановки в помещениях, вызывающую преждевременное утомление нервной системы.

Учитывая высокую биологическую и гигиеническую ценность и положительное психологическое воздействие естественного света, на практике стремятся к максимально возможному его использованию при проектировании производственного освещения.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

По конструктивным особенностям естественное освещение бывает:

- боковое, когда свет проникает в помещение через световые проемы в наружных стенах, окна;

- верхнее - через верхние световые проемы, фонари;

- комбинированное - сочетание бокового и верхнего освещения.

Поскольку уровень естественного освещения может резко меняться в течение короткого времени, то нормируемой величиной (количественной характеристикой) естественного освещения принята не освещенность рабочего места, а коэффициент естественной освещенности (КЕО.).

Коэффициент естественной освещенности (е) представляет собой отношение естественной освещенности в контрольной точке внутри помещения вн) к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности н), создаваемой светом полного открытого небосвода.

КЕО показывает, какую часть наружной освещенности составляет освещенность в определенной точке внутри помещения

 

Искусственное освещение по функциональному назначению подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное.

Рабочее освещение устраивают во всех помещениях, а также участках открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

Искусственное рабочее освещение может быть общее и комбинированное, когда к общему добавляется местное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах, Применение одного местного освещения внутри зданий не допускается.

В зависимости от расположения оборудования и рабочих мест общее освещение может быть равномерным или локализованным.

Аварийное освещение предусматривается во всех случаях, где внезапное отключение основного освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, опасность травмирования, длительное нарушение технологического процесса или нарушение работы, узлов связи, установок по водо- и газоснабжению, дежурных постов и пунктов управления различными системами.

Эвакуационное освещение предусматривается в проходах производственных зданий с числом работающих более 50 чел., где выход людей из помещения при внезапном отключении рабочего освещения связан с опасностью травматизма.

Охранное освещение предусматривается (при отсутствии специальных технических средств охраны) вдоль границ территории, охраняемых в ночное время.

Искусственное освещение оценивается величиной освещенности (Е, лк).

Срок службы ламп накаливания составляет до 1000 ч, а световая отдача от 7 до 20 лм/Вт. Наибольшими достоинствами обладают йодные лампы накаливания. У них срок службы достигает 3000 ч, а световая отдача до 30 лм/Вт. В последние годы начали широко применяться светодиодные лампы, срок службы которых достигает 40000 ч, а световая отдача до 300 лм/Вт.

Видимое излучение от ламп накаливания преобладает в желтой и красной частях спектра, что вызывает искажение цветопередачи, затрудняет различение оттенков цветов.

Газоразрядные лампы имеют световые характеристики, полнее отвечающие гигиеническим требованиям. У них излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов, паров металла и их солей. Срок службы газоразрядных ламп достигает 14 000 ч, а световая отдача — 100 лм/Вт.

Путем подбора инертных газов и паров металла, в атмосфере которых происходит разряд, можно получить световой поток газоразрядных ламп в любой части спектра.

Наиболее распространенными газоразрядными лампами являются лампы низкого давления и люминесцентные, имеющие форму цилиндрической трубки. Они выпускаются различной цветности: лампы дневного света (ЛД); холодно-белого цвета (ЛХБ); белого цвета (ЛБ); тепло-белого (ЛТБ) и с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ).

К газоразрядным лампам высокого давления относятся металлогалогенные, натриевые, дуговые, ртутные, ксеноновые и другие.

Ртутные лампы в отличие от люминесцентных устойчиво загораются и хорошо работают как при высоких, так и при низких температурах окружающего воздуха. Они имеют большую мощность и применяются в основном для освещения высоких, производственных помещений и улиц.

Ксеноновые лампы состоят из кварцевой трубки, наполненной газом ксеноном. Они используются для освещения спортивных сооружений, железнодорожных станций, строительных площадок. Они являются источниками ультрафиолетовых лучей, действие которых может быть опасным при освещении более 250 лк.

Наиболее перспективными являются галоидные лампы, разряд которых происходит в парах галоидных солей, а также натриевые лампы. Они характеризуются отличной цветопередачей и высокой экономичностью (светоотдача 110-130 лм/Вт).

При совмещенном освещении общее искусственное освещение помещений должно обеспечиваться газоразрядными лампами. Применение ламп накаливания допускается в случаях, когда по условиям технологии, среды или требований оформления интерьера использование газоразрядных ламп невозможно или нецелесообразно.

Совмещенное освещение оценивается коэффициентом естественной освещенности при отключении источников искусствен­ного света.

9.3. Нормирование естественного и искусственного освещения

При выборе требуемого минимального уровня освещенности рабочего места необходимо установить характер выполняемой зрительной работы. Его определяют в соответствии с ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» по наименьшему объекту различения.

Зрительные работы делятся на 8 разрядов в зависимости от размера различаемой детали, которые, в свою очередь, разбиваются на подразряды (а, б, в, г) в зависимости от контраста детали различения с фоном и от коэффициента отражения фона.

Для каждого подраздела нормами устанавливаются определенные значения освещенности и коэффициента естественной освещенностиКЕО (ен), которые уменьшаются по мере увеличения размера деталей, контраста с фоном и коэффициента отражения.

Искусственное освещение оценивается по величине освещенности рабочей поверхности. При выборе нормы освещенности кроме характеристики зрительной работы также учитывают также контраст объекта различения с фоном и характеристику фона, т.е. определяют подраздел зрительной работы. Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения, должна составлять 10% нормируемой для комбинированного освещения. При этом источники света, применяемые для общего освещения, должны применяться и для местного освещения. При этом наибольшее и наименьшее значения освещенности должны приниматься для газоразрядных ламп не менее 200 лк, а для ламп накаливания не менее 75 лк.

В помещениях без естественного света освещенность рабочей поверхности, создаваемую светильниками общего назначения в системе комбинированного, следует повышать на одну ступень. В производственных помещениях освещенность проходов и участков, где работа не производится, должна составлять не более 25 % нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк при разрядных лампах и не менее 30 лк при лампах накаливания.

При оценке и нормировании совмещенного освещения необходимо выбрать нормативную величину КЕО для выполняемого разряда зрительной работы и конструктивного исполнения световых проемов. При определении нормативного значения КЕО (ен) необходимо учитывать коэффициент светового климата т, значение которого зависит от географического пояса и ориентации световых проемов по сторонам горизонта: енх= ен т . В любом случае освещенность рабочей поверхности должна составлять не менее 200 лк при разрядных лампах и не менее 100 лк при лампах накаливания.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.