Стратегии социальной политики в обществе переходного периода.


 

Социальная политика – это взаимоотношения социальных групп по поводу сохранения и изменения социального положения населения в целом и составляющих его классов, слоев, социальных, социально-экономических, социально-демографических групп, общностей.

Главными становятся

- социальные группы (совокупность людей по сходным показателям – место проживания, род деятельности, пол, возраст)

- социальное положение (комплексная характеристика жизнедеятельности населения, которая охватывает род занятия человека, уровень дохода, социальную среду, в котором он находится)

Социальная политика охватывает следующие социальные системы:

- отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, жилищно-коммунальный сектор)

- рынок труда, занятость, безработица

- социальное партнерство

- социальная защита

- оплата и охрана труда

- социальное страхование

- пенсионная система

 

Определяя функции социальной политики с позиции её роли в развитии общества (человеческого потенциала), обычно выделяют следующие направления социальной политики современного государства:

1. Обеспечение социальной безопасности.

2. Обеспечение политической устойчивости власти.

3. Обеспечение такого распределения власти в хозяйстве (собственности), которое признавалось бы большинством справедливым.

4. Налаживание такой системы распределения экономических ресурсов и экономического эффекта, которая более или менее устраивает подавляющее большинство населения.

5. Обеспечение обществом и государством необходимого и достаточного уровня экологической безопасности.

6. Обеспечение обществом и государством необходимого и достаточного уровня социальной защищенности как населения в целом, так и каждой из его социальной группы..

Стратегия социальной политики - это комплекс мероприятий для решения социальных проблем на конкретно-историческом этапе развития.

Стратегия социальной политики государства на любом этапе развития, и особенно в переходный период к рыночным отношениям, должна разрабатываться с учетом следующих 2-х взаимосвязанных принципов:

1) принцип целостности системы государственной и общественной деятельности;

2) принцип приоритетности социальных задач. Приоритетность социальных задач определяется исходя из состава, реальной взаимосвязи и остроты важнейших социально-экономических и социально-политических проблем.

Выделяют 4 основные социальные стратегии:

1. Стратегия социальной политики при тоталитарном развитии общества предполагает устойчивость социального положения всем категориям граждан при условии монополии на власть правящей группы. Хотя лозунг монополии на власть редко выдвигается впрямую, логика намерений, предложений и программных мер исходит и подводит к этому.

2. Стратегия социальной политики, свойственная последовательным буржуазным демократам предполагает формирование реальной возможности воспроизведения и все большего закрепления в обществе значительного социального неравенства. Речь идет о формировании классического “треугольника капиталистического общества”: классы эксплуататоров - классы эксплуатируемых - буржуазное государство, поддерживающее равноправие социально неравных. Это равноправие социально неравных обеспечивается предоставлением широкого перечня прав и свобод гражданам, созданием крупномасштабных программ социальной защиты населения.Последовательная буржуазная демократия существует в 2-х основных современных вариантах:

1)”жесткого капитализма” (американского типа);

2)”осторожного капитализма” (в форме социального рыночного хозяйства Германского, Шведского типа).

3. Стратегия социальной политики, свойственная сторонникам буржуазной диктатуры, которая отличается от буржуазно-демократической не целями, а средствами их достижения.

Буржуазно-диктаторская форма управления и соответствующая ей стратегия социальной политики возникает в силу отсутствия некоторых важных предпосылок развитой буржуазной демократии. Это сравнительная “бедность” так называемых “богатых” (буржуазии), вызывающая жгучее желание разбогатеть в кратчайшие сроки; неразвитость самосознания народных масс; их политическая неорганизованность; отсутствие у буржуазии практики “улаживания” напряженных ситуаций в стране методами разумных компромиссов и т.д.

Стратегия социальной политики при буржуазно-диктаторской направленности связана с прямым действием государства в насаждении и удержании капиталистического способа производства.

4. Стратегия социальной политики, присущая сторонникам народно-демократического варианта будущего, на первый план выдвигает гарантированность социального положения и благоприятных условий развития на основе народной демократии, реального равноправия, недопущения эксплуатации, устранения классовых антагонизмов из жизни общества

Основой социальной политики должны стать поддержка сильных, жизнеспособных групп и защита слабых, неприспособленных, не имеющих достаточных средств для успешного существования в жестких условиях рыночной экономики. Вместе с тем один из важных моментов стратегии развития – установка на повышение профессионализма, самоотдачи, проявление инициативы граждан.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2006;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.