ПЛАТФОРМЫ. СОЕДИНЕНИЯ И СТАНДАРТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА ДАННЫМИ


EDI функционирует на любых платформах:

- «облако» - мэйнфрейм - клиент-сервер - персональный компьютер.

Облачные вычисления (англ. cloud computing) — это модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов. А именно, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности, которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и/или обращениями к провайдеру.

Мейнфрейм (также мэйнфрейм, от англ. mainframe) — большой универсальный высокопроизводительный отказоустойчивый сервер со значительными ресурсами ввода-вывода, большим объёмом оперативной и внешней памяти, предназначенный для использования в критически важных системах (англ. mission-critical) с интенсивной пакетной и оперативной транзакционной обработкой.

Клиент-сервер (англ. Client-server) — вычислительная или сетевая архитектура, в которой задания или сетевая нагрузка распределены между поставщиками услуг, называемыми серверами, и заказчиками услуг, называемыми клиентами. Нередко клиенты и серверы взаимодействуют через компьютерную сеть и могут быть как различными физическими устройствами, так и программным обеспечением.

Однако выбор платформы для EDI зависит от конкретных потребностей компании, объема транзакций и количества партнеров, участвующих в EDI-проекте.

Например, торговые сети и их поставщики активно пользуются услугами EDI-провайдера, работающего на платформе Microsoft BizTalk Server 2000.

Чтобы EDI правильно функционировал, требуется единый или совместимый компьютерный язык, поэтому форматы сообщений образуют стандарты EDI. Документы передаются с определённой скоростью через конкретное оборудование.

Российский стандарт отличается от европейского EDI - стандарта, в котором тысячи сообщений, в каждом сообщении – сотни полей.

В российской накладной или счете-фактуре есть поля, такие как ГТД. Их нет, например, во Франции или в Германии, но в европейском стандарте достаточно много полей: Франция использует 15; Англия – 20.

Россия будет использовать 30, занимая часть текстовых полей. Поэтому здесь главное – договориться о единых правилах чтения этих сообщений.

При прямых EDI-соединениях используются сети:

·VPN (Virtual Private Network);

·FTP (File Transfer Protocol);

·EDIINT (EDI over the Internet);

·VAN (Value-added Network) - сети с дополнительными услугами.

Для построения VAN компания, решившая предоставлять EDI-услуги, арендует линии связи у обычного поставщика коммуникационных услуг, затем улучшает их, применяя средства выявления и исправления ошибок, уменьшения времени ответа, резервирования, обеспечения высокой надежности передачи данных и т. п., позволяет другим использовать эти линии за определенную плату. Различия между частными системами и сетями VAN показаны на рис. 8.

Известно, что круглосуточно работающие VAN не бывают плохими. Но следует помнить, что VAN – привилегия крупных и очень крупных компаний с огромными мэйнфреймами (за 50 – 250 тыс. долларов), которые платят немалые деньги за пересылку документов в частных сетях.

В некоторых случаях стоимость отправления одного электронного документа может составить $ 0,7. Однако с точки зрения качества у VAN пока не существует конкурентов.

EDI может работать на различном программном обеспечении. Существует множество разработчиков этого продукта: это и гиганты вроде Microsoft и IBM, и менее известные компании (ACT Data Services Inc., blueVertical Inc., ENTRACK; ComArch-ECOD).

 

Рис. 8. Типичные конфигурации EDI

 

По большому счету, серьезных отличий в ПО для EDI нет: все дело в профессионализме поставщиков технологии, в их способности подстроить универсальный софт под нужды конкретного бизнеса, в умении прислушиваться к пожеланиям клиента, в опыте работы на рынке.

Все они сводятся к главному достоинству – экономичности, которая проявляет себя и в не столь очевидных моментах, как снижение затрат в расчете на одну транзакцию. Например, EDI расширяет возможности прогнозирования и оптимизирует управление финансовыми потоками за счет упрощения и ускорения процессов сбора финансовой информации. А также высвобождает время руководящего персонала для стратегического планирования вместо решения мелких текущих проблем.

Передачу EDI-данных характеризуют:

· конфиденциальность информации – гарантия безопасности передачи коммерческой информации обеспечивается благодаря шифрованию данных и использованию интернет - стандартов для EDI – AS1 (позволяет надежно передавать документы электронного обмена по сети интернет через протокол SMTP [e-mail]) и AS2 (объединяет EDI и интернет, позволяет обмениваться цифровыми данными через протокол http);

· достоверность – обеспечивается использованием MDN (оповещений о местонахождении сообщений) для контрольных сумм, что полностью исключает возможность внесения изменений в документ без ведома получателя;

· гарантии доставки – отрицать получение сообщения невозможно, поскольку система автоматически оповещает отправителя о доставке;

· оперативность – около 170 видов сообщений (с их помощью можно описать практически все бизнес-процессы) обрабатываются и передаются в течение 10 минут. Пример: документация по складу хранится в электронной форме и обновляется ежедневно, система автоматически сообщает о сокращающихся запасах. Менеджеры анализируют эту информацию и тут же отправляют заказ поставщику в виде списка, составленного в стандартизированной форме (это исключает возможность несовпадения форматов документации ритейлера и поставщика). В итоге на складе ритейлера не бывает избытка или недостатка страховочных запасов, что позволяет ему сократить издержки и гибко менять ассортиментную политику;

· точность – система выступает в качестве контролера: встроенные интеллектуальные механизмы обеспечивают обработку содержания передаваемых документов и при совершении ошибки в заполнении формы она мгновенно об этом сообщает. Таким образом, достигается полное устранение ошибок уже при вводе данных, что значительно сокращает время на обмен информацией между контрагентами. Например, с помощью EDI процесс согласования цен между ритейлером и поставщиками ускоряется в несколько раз;

· экономичность – потребность в задействованном персонале сокращается минимум на 70 %, а затраты на расходные материалы – на 80 %. Иными словами, внедрение EDI позволяет минимизировать расходы, связанные с составлением документов, до 7–10 % от общей стоимости сделки.

Однако преимущества EDI напрямую связаны только с теми процессами, для которых эта технология используется: оформление заказов; контроль входящих счетов; условия контрактов; финансовые транзакции; каталогизация и т. д.

Решение всех проблем предприятия с помощью EDI не удастся, так как в её основе лежит диверсифицирующий подход и понимание взаимосвязи отдельных бизнес-процессов.

Максимальный эффект достигается при наличии двух составляющих: электронного обмена документами и электронной цифровой подписи (ЭЦП). Поэтому вопрос ЭЦП весьма существенный, так как при его решении можно полностью перейти на безбумажную технологию документооборота.

Но если организация EDI – это задача, которую компании могут решить самостоятельно, то ЭЦП напрямую зависит от законодательства.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.