ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛОКОМОТИВА.
Приборы, по которым контролируется работа локомотива и его цепей, сосредоточены в кабине управления и в основном на пульте или рядом с ним. По амперметрам и вольтметру тяговых двигателей машинист следит за режимом работы электровоза. Вольтметр напряжения контактной сети помогает определить машинисту целесообразный режим ведения поезда. По амперметру и вольтметру аккумуляторной батареи контролируется режим работы и состояние батареи. Для измерения тока и напряжения в цепях постоянного тока используются приборы магнитоэлектрической системы, а в качестве вольтметра переменного тока используется прибор ферродинамической системы.
Принцип действия приборов магнитоэлектрической системы основан на взаимодействии измеряемого тока, проходящего по проводникам подвижной рамки, с магнитным потоком постоянного магнита, в который эта рамка помещена. Вращающийся момент, действующий на рамку, уравновешивается противодействующим моментом спиральных пружин. Эти приборы наиболее точны, шкала у них равномерная, что позволяет на всем протяжении шкалы иметь одинаковую чувствительность и с одинаковой точностью отсчитывать показания. Они имеют высокую устойчивость к перегрузкам и небольшое собственное потребление мощности.
Амперметры и вольтметры магнитоэлектрической системы имеют одинаковые механизмы. Их отличие состоит в способах включения в электрические цепи. Амперметр включают в цепь последовательно с потребителем энергии, т. е. так, чтобы через него прошел весь измеряемый ток. Вольтметр включается параллельно тому участку Цепи, напряжение на котором надо измерить. При изменении измеряемого напряжения будет изменяться ток в цепи вольтметра и следовательно его показание. Таким образом вольтметр по принципу действия является миллиамперметром, шкала которого градуирована в вольтах.
Сечение провода, из которого намотана рамка прибора, очень мало, поэтому по рамке может проходить ток от 3 до 30 мА. Чтобы расширить пределы измерений, приборы включают в цепи, используя для этого шУнты и добавочные резисторы. Шунт - это резистор с точно подобранным сопротивлением малой величины (0,01 - 0,0001 Ом),
Рис. 61 Амперметр М4200:
а - общий вид; 6 - подвижная система; в - магнитная система; 1 - корпус; 2 -зажим; 3 - измерительный механизм; 4 - упор; 5,10 -подпятники; 6 - крышка; 7 -циферблат; 8 - стекло; 9 -стрелка; 11 - винт; 12 - вилка; 13, 17 - пружина; 14 - грузик; 15 - рамка; 16 - каркас алюминиевый; 18 - обойма; 19 - магнитопровод; 20 -полюсные наконечники; 21 -постоянный магнит; 22 -винт
включаемый в цепь параллельно амперметру. При таком включении токи распределяются обратно пропорционально сопротивлением ветвей, поэтому почти весь ток проходит по шунту и только очень малая часть проходит через рамку амперметра. Чем меньше сопротивление шунта, тем больший ток молшо с его помощью измерить. Добавочный резистор включают последовательно с вольтметром. При этом сопротивление резистора во много раз превосходит сопротивления рамки прибора. В результате большая часть измеряемого напряжения приходится на добавочный резистор и лишь малая часть, пропорциональная внутреннему сопротивлению прибора, - на вольтметр. Чем больше измеряемое напряжение в цепи, тем больше должно быть сопротивлении добавочного резистора.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 523;