Особенности функционирования рынков факторов производства. Спрос на факторы производства. Эластичность спроса на факторы производства.
Рынком факторов производства (ресурсов) называется сфера экономики, в которой осуществляется их купля-продажа, и где в результате взаимодействия спроса и предложения формируются цены на труд, на природные ресурсы, капитал, предпринимательскую способность в форме заработной платы, ренты, процентного дохода, прибыли. В современных условиях к факторам производства относятся также научно-технический прогресс, знания, информации и др.
Разным видам факторов производства соответствуют виды рынков: рынок труда, природных ресурсов (рынок земли), рынок капиталов. Они функционируют во взаимосвязи и взаимодействии.
Основные отличия рынка факторов производства от рынка товаров и услуг заключаются в следующем:
- Рынок факторов производства носит производный характер, так как его необходимость определяется потребностями производства товаров для потребителей.
- Специфичны экономические роли и экономические интересы основных рыночных субъектов на рассматриваемом рынке. Фирмы на рынке товаров и услуг выступают в роли продавцов, а на рынке факторов производства – в роли покупателей. Домохозяйства на рынке товаров и услуг являются покупателями, а на рынке факторов производства – продавцами. Продавцы стремятся продать свой товар дороже, а покупатель – купить дешевле.
- На рынке факторов производства формируется производственный спрос. Продаваемые факторы производства используются для производительного потребления, т. е. для производства товаров и услуг. Цены на ресурсы регулируют их распределение между фирмами и отраслями производства.
Рынок факторов производства выполняет специфические функции:
- определяет уровень цен на различные факторы производства;
- рационально распределяет ограниченные ресурсы среди фирм и отраслей;
- содействует более эффективному производству товаров и услуг;
- определяет, как, каким способом, при каком сочетании ресурсов произвести избранные виды продукции и максимизировать прибыль;
- обусловливает характер распределения факторных доходов, их размеры;
- определяет, для кого производятся товары и услуги, так как плата за определенные экономические ресурсы является основным доходом для их собственников; участвует в установлении общего микроэкономического равновесия.
Реально вовлеченные в процесс производства ресурсы называют факторами производства (труд, земля, капитал, предпринимательство).
Особенности спроса на ресурсы состоят в следующем:
1. Спрос на ресурсы является вторичным (производным) и зависит от спроса на продукцию, которая изготавливается из данного ресурса (чем больше спрос на готовую продукцию, тем больше спрос на ресурс).
2. Спрос на ресурсы зависит от величины предельных издержек ресурса (МС). Величина предельных издержек ресурса зависит от вида рынка (конкурентный или монопольный).
На конкурентном рынке оптимальный объем ресурсов определяется равенством
МС = МR
Если МR>МС, то фирма увеличивает закупки ресурсов. Если МR<МС, то спрос на факторы падает. Следовательно, условия максимизации прибыли выполняются, если предельные издержки равны предельному доходу.
Равенство МС = МR называется золотым правилом и определяет наиболее выгодные условия хозяйствования фирмы, так как справедливо для любого рынка факторов производства.
На монопольном рынке фирма сокращает объем производства, а следовательно, снижается ее спрос на ресурсы. Монопольная фирма стремится уменьшить объем производства и увеличить рыночную цену.
3. Изменение спроса на ресурсы зависит от динамики спроса на другие ресурсы, т. е. от наличия взаимозаменяемых и взаимодополняемых ресурсов. В этом случае действуют эффект замены и эффект объема.
Действие эффекта замены и эффекта объема противоположно по направлению.
Спрос на ресурсы возрастает, если:
-увеличивается спрос на конечный продукт;
-повышается производительность труда;
-падает цена на замещающие ресурсы;
-снижается цена на дополняющие ресурсы.
4. Эластичностью спроса на ресурс называется мера его реакции на изменения определяющих его факторов.
Под ценовой эластичностью спроса на производственный ресурс понимается степень реакции спроса на ресурс в связи с изменением его цены.
Коэффициент ценовой эластичности спроса на ресурс представляет отношение процентного изменения спроса на ресурс к процентному изменению его цены.
Эластичность спроса на ресурс по цене определяют следующие факторы:
1) Эластичность спроса на готовую продукцию, произведенную с помощью данного ресурса. Чем она выше, тем более эластичен спрос на ресурс.
2) Коэффициент снижения предельного продукта дополнительного ресурса и уменьшение предельной доходности этого ресурса. Если указанный коэффициент меняется медленно, плавно, то цена на ресурс снижается незначительно и спрос на ресурс относительно эластичен. При резком уменьшении предельного продукта и предельной доходности ресурса цена ресурса резко падает, при этом спрос на ресурс будет неэластичным. Например, при медленном снижении цены труда спрос на ресурс труда относительно эластичен. При резком снижении цены труда спрос на этот ресурс неэластичен, ибо предельная доходность в данной ситуации резко снижается.
3) Степень взаимозаменяемости ресурсов. Если данный ресурс свободно замещается другим ресурсом, то спрос на него будет относительно эластичным.
4) Значимость ресурса, его доля в общих издержках фирмы на производство данного товара. Если удельный вес какого-либо ресурса в общих издержках значителен и отсутствует возможность его замещения, то эластичность спроса при изменении цены ресурса выше и объем спроса заметно изменится.
5) Тип рыночной структуры. Спрос фирмы на ресурс на совершенно конкурентном рынке более эластичен нежели в условиях несовершенной конкуренции.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 332;