Рынок: понятие, функции, основные черты. Конкуренция: понятие, классификация видов. Классификация рынков. Рыночная инфраструктура.
Рынок – это форма координации связей между производителями и потребителями «по горизонтали», на основе свободного ценообразования (без вмешательства государства). Также, можно сказать, что рынок – это:
· механизм взаимодействия покупателей и продавцов;
· система отношений между спросом и предложением;
· совокупность отношений товарного обмена.
Условия, сделавшие рынок необходимым:
1. общественное разделение труда (через разделение труда достигается обмен деятельностью);
2. экономическая обособленность производителей, полностью независимых, автономных в принятии решений (т.е. производители сами определяют что производить, как производить, кому продавать,);
3. свобода предпринимательства, свободный обмен ресурсами.
Рынок как эконом категория связан с:
• обменом (процесс движения товаров и услуг и процесс создания общественных отношений);
• обращением (обмен с участием денег);
• торговля (деятельность людей по осуществлению тов. обмена и актов купли – продажи).
Функции рынка:
1. интегрирующая – соединение сферы производства (производителей), сферы потребления (потребителей) и торговцев-посредников и включение их в процесс обмена;
2. регулирующая (баланс спроса и предложения по цене – «невидимая рука рынка» А.Смита);
3. стимулирующая (побуждение производителей к созданию новой продукции, что подстегивает научно-технический прогресс);
4. ценообразующая (соизмерение затрат и результата);
5. контролирующая (сколько и какого качества продукт);
6. информационная;
7. распределительная.
Можно выделить следующие основные черты (принципы) рыночной экономики:
1. Принцип свободы экономической деятельности рыночных агентов.
2. Принцип добровольного обмена (сотрудничества).
3. Принцип свободного ценообразования.
4. Принцип экономической ответственности участников рынка.
Конкуренция является важнейшим чертой рыночной экономики, условием его эффективного функционирования. Конкуренция является основой эффективности экономики – ведь побеждает в ней тот, кто эффективнее.
Функции конкуренции:
1. выявление или установление рыночной стоимости товара;
2. выравнивание индивидуальных стоимостей и распределение прибыли в зависимости от различных затрат труда;
3. регулирование перелива средств между отраслями и производствами.
Существуют несколько видов конкуренции. Рассмотрим классификацию видов рыночной конкуренции по ряду признаков.
Виды конкуренции по масштабам развития:
• индивидуальная (один участник рынка стремится занять свое место под солнцем – выбрать наилучшие условия купли-продажи товаров и услуг);
• местная (среди товаровладельцев какой-то территории);
• отраслевая (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);
• межотраслевая (соперничество представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода);
• национальная (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);
• глобальная (борьба предприятий, хозяйственных объединений и государств разных стран на мировом рынке).
Виды конкуренции по характеру развития:
· Ценовая (искусственное сбивание цен на продукцию);
· Неценовая (совершенствования качества продукции, технологии производства, инноваций и нанотехнологий, патентирования и брендирования и условий ее продажи, «сервизации» сбыта).
Виды конкуренции в зависимости от выполнения предпосылок конкурентного равновесия рынка:
· Совершенная конкуренция– конкуренция, базирующаяся на выполнении предпосылок конкурентного равновесия, к которым можно отнести следующие: наличие множества независимых производителей и потребителей: возможность свободной торговли факторами производства; самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость продукции; наличие доступности информации о рынке.
· Несовершенная конкуренция– конкуренция, базирующаяся на нарушении предпосылок конкурентного равновесия. Несовершенная конкуренция имеет характеристики: раздел рынка между несколькими крупными фирмами или полное господство: ограниченная самостоятельность предприятий; дифференциация продукции и контроль за сегментами рынка.
Виды конкуренции в зависимости от соотношения спроса и предложения(товаров, услуг):
· Чистая конкуренция представляет собой предельный случай конкуренции и относится к виду совершенной конкуренции. Ключевыми характеристиками рынка чистой конкуренции являются: большое число покупателей и продавцов, не обладающих достаточной силой, чтобы повлиять на цены; недифференцированные, полностью взаимозаменяемые товары, которые продаются по ценам, определяемым соотношением между спросом и предложением (товары схожи, много товарозаменителей); полное отсутствие рыночной силы.
· Олигополистическая конкуренция – это конкуренция, относящаяся к несовершенному виду. Ключевыми характеристиками рынка олигополистической конкуренции являются: незначительное число конкурентов, создающих сильную взаимосвязь; большая рыночная сила: сила реактивной позиции, измеряемая эластичностью реакций фирмы на действия конкурентов; схожесть товаров и ограниченность количества их типоразмеров. Формирование олигопольного рынка (весь объем поставок обеспечивается лишь несколькими фирмами) характерно для следующих отраслей: химической промышленности (производство полиэтиленов, каучука, технических масел, этиловой жидкости, некоторых видов смол); машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности (производство машин и оборудования, стати, рельсов, труб и т.п.). На практике может встречаться лишь короткий отрезок времени, является неустойчивым видом, так как для фирм, находящихся в олигополистическом сговоре велики соблазны для оппортунистического поведения.
· Монополистическая конкуренция – это конкуренция, несовершенного вида. Основные характеристики рынка монополистической конкуренции: многочисленность конкурентов и уравновешенность их сил; дифференцированность товаров (с точки зрения покупателя товары обладают отличительными качествами, которые воспринимаются таковыми всем рынком). Дифференциация может принимать различные формы: вкус напитка, особая техническая характеристика, оригинальное сочетание характеристик, качество и диапазон услуг, сила торговой марки; возрастание рыночной силы за счет дифференцированное товаров, что защищает фирму и позволяет получать прибыли выше среднерыночных. Формирование монопольного рынка характерно для отраслей, где конкуренция затруднена вследствие их технологических особенностей (инфраструктурные отрасли: транспорт, связь, энергетика).
Виды монополий:
1.Естественная (устойчивая), которой обладают хозяйственные субъекты и собственники, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно невоспроизводимые ресурсы. Часто встречается в отраслях, где экономически оправданным является один продавец (высокие издержки входа на рынок).
2. Искусственная, которая означает сосредоточение в чьих-то руках объектов экономических отношений. Часто возникает в результате лоббирования интересов отдельных предприятий в правительстве, как следствие – искусственное создание высоких барьеров для входа на рынок (лицензии и т.д)
3. Новаторская – особый случай конкуренции, когда на рынке один изготовитель противостоит большому числу покупателей за счет уникального товара или уникальности его свойств. Монополия новатора имеет ограничения во времени, определяемые скоростью распространения технологических нововведений (копирование) и появлением конкурентов.
Признаки монополизации:
• противостояние большому числу покупателей – вследствие естественной, искусственной монополии или монополии новатора;
• наличие повышенной рыночной силы и высоких «барьеров входа» для новых конкурентов;
• новизна и оригинальность товаров, отсутствие заменителей (однако, здесь следует понимать, что вопрос заменителей во многом субъективен, чаще за в понимание потребителя отсутствие заменителя – это, на самом деле, только высокая цена для поиска альтернативы. Так, жители городов говорят от том, что жилищное-коммунальные службы являются монополистами и, поэтому, завышают цены. Однако, у всех этих гражан есть выход – переехать в другой город, приобресть частный дом и установить там солнечные панели для использования солнечной электроэнергии, выкопать колодец и т.д. Но этот вариант в сознании потребителя может быть непомерно дороже, чем просто “переплачивать” ЖКХ. Есть и обратный пример – даже маленький магазинчик в подъезде дома будет являться монополистом для того, кому в 8 утра срочно понадобиться молоко для только что сваренного кофе. Иными словами, монополия и отсутствие заменителей – вопрос скорее субъективный, чем объективный);
• высокая доля крупнейших предприятий в общем объеме производства продукции отрасли или страны, числе занятых рабочих;
• возможность в известных пределах диктовать цены рынку;
• возможность присвоения монопольно высокой прибыли;
• навязывание условий договоров, определяющих неравное положение конкурентов:
• раздел рынков по территориальному признаку, объему продаж или закупок.
Наличие монополии может иметь как позитивное, так и негативное влияние на предприятия:
• позитивное – снижение удельных издержек за счет экономии на масштабе производства; технологический прогресс за счет высокой степени концентрации ресурсов, эффективной реализации интересов общества в отраслях, где нецелесообразно стимулирование конкуренции, и др.;
• негативное – нарушение основных прав конечных потребителей, так как они вынуждены приобретать товары по завышенным ценам при искусственно заниженном предложении: чрезмерная концентрация производства подавляет развитие предпринимательства, вследствие чего механизм чистой конкуренции действует с меньшей эффективностью; возникают структурные диспропорции в развитии рынка.
Виды конкуренции в зависимости от соотношения числа субъектов хозяйствования по поводу приложения капитала в области производства или сбыта:
1. Внутриотраслевая конкуренция – это конкуренция между субъектами отрасли за более выгодные условия производства и сбыта продукции, получение сверхприбыли. Внутриотраслевая конкуренция является исходным пунктом в механизме конкуренции. Основные функции внутриотраслевой конкуренции:
• возможность установления общественной, рыночной стоимости товара и рыночной равновесной цены;
• стимулирование научно-технического прогресса;
• экономическое принуждение к повышению эффективности производства;
• выявление слабых, менее организованных производителей;
• ограничение экономической власти лидеров.
2. Межотраслевая конкуренция – это конкуренция между предпринимателями различных отраслей за более выгодное приложение капитала на основе перераспределения прибыли. Возникновение межотраслевой конкуренции базируется на неодинаковых условиях производства (различные структура капитала и скорость его оборота, колебание рыночных цен), приводящих к разной норме прибыли.
Основные функции межотраслевой конкуренции:
• возможность модернизации отраслей, так как новые предприятия создаются на прогрессивной научно-технической основе:
• усиление интенсификации, рост эффективности производства;
• оптимизация отраслевых пропорций, структурная перестройка экономики.
Виды конкуренции в соответствии с потребностью, заложенной в основе товара:
1. Горизонтальная конкуренция – это конкуренция между производителями одного и того же вида товара. Является разновидностью внутриотраслевой конкуренции, т.е. конкуренции по поводу наиболее лучшего производства функциональных свойств и параметров товара (производители телевизоров конкурируют между собой по размеру диагонали, яркости звука, дополнительным услугам: сервисное обслуживание, условия доставки и др.). Лидерами становятся те. кто применяет инновации в области технологии, товара, упаковки, ноу-хау и др.
2. Вертикальная конкуренция – это конкуренция между производителями разных товаров, способных удовлетворить одну и ту же потребность покупателя. Например, с помощью телевизора можно удовлетворить потребность в получении информации, досуга, обучения и др. Потребность в получении информации, кроме телевизора, можно удовлетворить с помощью телефона, газет, журналов, радио и других источников, которые относятся к иным отраслям производства товаров, что и является разновидностью межотраслевой конкуренции.
Классификация рынков зависит от выбранных критериев:
По объектам:
· Рынок потребительский товаров и услуг;
· рынок факторов производства (рынок земли, труда, реального капитала, денежный и т.д.);
· рынок информации и рынок инноваций.
По субъектам:
· Рынок покупателей;
· рынок продавцов;
· Рынок госудаственных учреждений;
По общественному разделению труда:
· Местный;
· региональный;
· национальный;
· мировой.
По степени зрелости:
· Неразвитый;
· развитый;
· формирующийся.
По степени ограничения конкуренции:
· Свободный;
· монополистический;
· олигополистически;
· смешанный.
Инфраструктура рынка – это система учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке.
Элементы:
1) Ярмарки, аукционы, биржи;
2) кредитная система (банки, страховые компании);
3) государственные финансы – бюджеты;
4) законодательство.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 440;