Установление фактов, имеющих юридическое значение


Суд устанавливает факты, от которых зависят возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд рассматривает дела об установлении:

• родственных отношений;

• факта нахождения на иждивении;

• факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

• факта признания отцовства;

• факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

• факта владения и пользования недвижимым имуществом;

• факта несчастного случая;

• факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов ЗАГС в регистрации смерти;

• факта принятия наследства и места открытия наследства;

• других имеющих юридическое значение фактов.

Факт родственных отношений (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК) устанавливается в порядке особого производства, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца.

Установление факта родственных отношений не должно вести к разрешению спора о праве. Так, суды не вправе принимать заявления об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель подтверждения в дальнейшем права на жилую площадь или на обмен жилой площади. Если заинтересованному лицу отказано в удовлетворении требования о признании права на жилую площадь или на обмен жилой площади, то оно может обратиться в суд с соответствующим иском.

Установление факта нахождения лица на иждивении (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК) имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь была для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию.

В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., суду необходимо выяснить, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления права на наследство необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя и находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с наследодателем или нет (п. 1 ст. 1148 ГК).

При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда в случае потери кормильца право на возмещение вреда не связано ни с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на иждивении.

В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории России, восстановление этой записи может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.

Основание для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния — сообщение органа исполнительной власти субъекта Федерации. В его компетенцию входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.

Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган ЗАГС вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.

Суд рассматривает дела об установлении факта признания отцовства. Этот факт может быть установлен в порядке особого производства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка.

Согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» факт признания отцовства может быть установлен по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных при условии, что не возникает спора о праве.

Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление оставляется судьей без рассмотрения, и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях.

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее.

В порядке особого производства суд вправе устанавливать факт несчастного случая лишь тогда, когда возможность его установления во внесудебном порядке исключается, что должно быть подтверждено соответствующим документом.

Заявление об установлении факта несчастного случая принимается к производству суда в случае, когда:

• акт о несчастном случае вообще не составлялся и составить его в данное время невозможно;

• акт был составлен, но впоследствии утрачен и восстановить его во внесудебном порядке не представилось возможным;

• при составлении акта была допущена ошибка, препятствующая признанию факта несчастного случая, и исправить эту ошибку во внесудебном порядке оказалось невозможным.

Порядок регистрации смерти в органах ЗАГС регулируется Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»2. В соответствии со ст. 64 Закона об актах гражданского состояния основанием для такой регистрации являются:

• документ установленной формы о смерти, выданный медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом;

• решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;

• документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Если эти документы отсутствуют, орган ЗАГС отказывает в регистрации смерти.

Государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

По требованию лица (его представителя), которому отказано в государственной регистрации акта гражданского состояния, руководитель органа ЗАГС обязан сообщить этому лицу (его представителю) причины отказа в письменной форме.

Если орган ЗАГС отказал в регистрации события смерти, то возможно обращение в суд с заявлением об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. Заявителем должен быть представлен документ об отказе органов ЗАГС в регистрации события смерти. В заявлении должны быть представлены доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время, при определенных обстоятельствах.

В соответствии с п. 3 ст. 1153 ГК принятие наследства выражается в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, и в подаче нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Эти действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154).

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

• принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

• произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Факт принятия наследства может быть рассмотрен в порядке особого производства, если нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальное действие, откажет заявителю в выдаче свидетельства о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.

Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением не об установлении факта принятия наследства, а об отказе в совершении нотариального действия (ст. 310 ГП К).

Местом открытия наследства (ст. 1115 ГК) является последнее постоянное место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в России признается место нахождения наследственного имущества.

Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Место открытия наследства и факт принятия наследства, как правило, устанавливаются в одном судебном решении.

В судебном порядке не могут рассматриваться, в частности, заявления об установлении:

• трудового стажа (для назначения пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, начисления процентных надбавок к заработной плате, выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет и т.п.);

• причин и степени утраты трудоспособности; группы ограничения трудоспособности и времени ее наступления;

• прохождения действительной военной службы в Вооруженных Силах СССР;

• нахождения на фронте; пребывания в партизанском отряде;

• получения ранения, контузии в боях при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;

• признания инвалидом Отечественной войны;

• возраста граждан;

• окончания образовательного учреждения.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, кроме обычных реквизитов, указанных в ст. 131 ГПК (наименование, место жительства или место нахождения заявителя, прилагаемые документы и др.), должно быть специально указано:

• какой факт заявитель просит установить;

• цель установления этого факта;

• доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.

Указание в заявлении цели установления факта необходимо для того. чтобы судья при приеме заявления смог определить юридическую значимость этого факта и крут заинтересованных по делу лиц.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документов, выдаваемых органами, осуществляющими регистрацию.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.