Право апелляционного обжалования и порядок его осуществления

Апелляционное обжалование — это право на возбуждение в суде апелляционного производства. Для реализации этого права необходимы наличие объекта и субъекта обжалования, а также порядок его осуществления в соответствии с законом.

Объектом апелляционного обжалования являются решения мирового судьи, не вступившие в законную силу. К ним относится и заочное решение суда.

Апелляционная жалоба в суд может быть подана как на все решение в целом, так и на отдельные его части, например резолютивную или мотивировочную. Вынесенное судьей дополнительное решение также может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В соответствии со ст. 331 ГПК объектом апелляционного обжалования могут быть и определения мирового судьи. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором — принесено представление в случае, если это предусмотрено законом или определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего решения дела. Прокурор может обжаловать решение мирового судьи только в том случае, если он участвовал в деле.

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения мировым судьей.

Право на подачу апелляционной жалобы на решение мирового судьи имеют и правопреемники лиц, участвующих в деле, и судебные представители, но только в том случае, если данное полномочие оговорено в доверенности на ведение дела в суде, выданной представляемым (ст. 54 ГПК).

Законом урегулирован порядок подачи апелляционных жалоб, представлений.

Решения мирового судьи обжалуются в апелляционном порядке в районном суде через мирового судью (ч. 1 ст. 320 ГПК). Решения мирового судьи обжалуются именно в районном, а не каком-либо ином суде — указывается в ст. 21 Закона о судебной системе, в которой определено, что районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Апелляционные жалобы, представление могут быть поданы в десятидневный срок со дня вынесения мировым судьей решения в окончательном виде. Резолютивную часть решения мировой судья должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ст. 199 ГПК).

Апелляционные жалобы, представление составляются в письменной форме. Содержание апелляционной жалобы, представления должно отвечать требованиям ст. 333 ГПК.

Апелляционные жалобы, представление могут быть оставлены мировым судьей без движения в случае, если:

• содержание жалобы, представления не соответствует требованиям ч. 1 ст. 322 ГПК (например, не указаны доводы апелляционной жалобы, представления);

• жалоба, представление не подписаны подающим их лицом;

• в деле отсутствует, а к апелляционной жалобе не приложены документы, удостоверяющие полномочия представителя;

• отсутствует копия жалобы, преставления и приложенных к ним документов;

• в жалобе, представлении указаны требования, не заявленные мировому судье;

• жалоба не оплачена государственной пошлиной.

По истечении десятидневного срока на апелляционное обжалование мировой судья направляет дело с апелляционной жалобой, представлением и поступившими возражениями в районный суд.

Апелляционные жалобы, представление в соответствии со ст. 322 ГП К должны содержать:

• наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;

• наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

• указание на обжалуемое решение мирового судьи;

• доводы жалобы, представления;

• просьбу заинтересованного лица;

• перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В апелляционную жалобу не должны включаться новые требования, которые не были заявлены мировому судье. Это ограничение направлено на защиту прав добросовестной стороны на рассмотрение дела в суде как первой инстанции, так и апелляционной инстанции, и ограждает ее от возможных злоупотреблений недобросовестной стороны.

Апелляционная жалоба может быть подана как самим лицом, участвующим в деле, так и его представителем, и соответственно подписана либо таким лицом, либо его представителем. При этом к жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, которые удостоверяют полномочие представителя, если в деле такое полномочие отсутствует. Апелляционное представление должно быть подписано прокурором.

По смыслу ст. 322 ГПК апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной, однако ее размер законом не установлен.Исходя из аналогии процессуального закона можно применить правила п. 10ч. 1 ст. 4 Закона о государственной пошлине и установить государственную пошлину при подаче апелляционных жалоб в размере 50 % размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характера — от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле.

Закон не устанавливает требований к форме изложения апелляционных жалоб, представления, в связи с чем они излагаются в При подаче апелляционных жалоб, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным ст. 322 ГПК, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, мировой судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

В случае, если лицо. подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, выполнит в установленный срок указания мирового судьи, содержащиеся в определении, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

Статья 324 ГПК устанавливает случаи возвращения апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, а апелляционного представления — прокурору. Перечень этих случаев является исчерпывающим:

• невыполнение в установленный срок содержащихся в определении об оставлении жалобы или представления без движения указаний мирового судьи;

• истечение установленного десятидневного срока на апелляционное обжалование, если в жалобе или представлении отсутствует просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;

• просьба лица, подавшего жалобу, отзыв прокурором представления.

В последнем случае возвращение апелляционных жалоб, представления допускается при условии, если дело не направлено в районный суд.

Вопрос о возвращении апелляционных жалоб, представления решается мировым судьей путем вынесения определения, которое согласно ч. 3 ст. 324 ГПК может быть обжаловано в районный суд.

Мировой судья после получения апелляционных жалоб, представления обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционных жалоб, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционными жалобами, представлением и поступившими возражениями относительно них в районный суд. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме; прокурор вправе отозвать апелляционное представление до принятия решения или определения районным судом.

В случае принятия отказа от жалобы или отзыва представления судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение не было обжаловано другими лицами.

Дела по жалобам на постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьей районного суда.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке судья проверяет законность и обоснованность решения мирового судьи по правилам производства в суде первой инстанции. Это означает, что судья, пересматривающий дело в апелляционном порядке, должен руководствоваться нормами, регламентирующими рассмотрение и разрешение дела по существу.

ГПК не устанавливает пределов рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Представляется, что, как и в суде кассационной инстанции, при рассмотрении дела в апелляционном порядке суд апелляционной инстанции пересматривает только ту часть решения, которая обжалуется.

Рассматривая апелляционную жалобу, апелляционное представление прокурора, судья районного суда вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства по делу, а лица, участвующие в деле, вправе представлять новые доказательства, ссылаться на новые факты, ходатайствовать о вызове свидетелей. Кроме того, лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о повторном исследовании доказательств, которые уже были предметом исследования у мирового судьи.

Лица, участвующие в деле, должны быть извещены судом о времени и месте судебного заседания. Нормы ст. 327 ГПК не касаются последствий неявки в суд апелляционной инстанции лиц, участвующих в деле, поэтому представляется, что можно руководствоваться правилами ст. 354, устанавливающими такие последствия при разбирательстве дела в суде кассационной инстанции.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб, представления вправе:

• оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения;

• изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;

• отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

Постановление суда апелляционной инстанции принимается в форме апелляционного решения или определения. Решение принимается в тех случаях, когда суд апелляционной инстанции изменяет решение мирового судьи или отменяет его и принимает новое решение. Это решение заменяет полностью или в части решение мирового судьи.

В тех случаях, когда суд апелляционной инстанции оставляет решение мирового судьи без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения либо отменяет решение мирового судьи полностью или в части и прекращает судебное разбирательство или оставляет заявление без рассмотрения, выносится определение.

Содержание апелляционного решения суда апелляционной инстанции должно соответствовать требованиям ст. 198 ГПК, а содержание определения — ст. 225.

Постановление суда апелляционной инстанции, вынесенное в форме апелляционного решения или определения, вступает в законную силу со дня его принятия, т.е. немедленно. Обжалованию в кассационном порядке постановление суда апелляционной инстанции не подлежит.

Такой запрет вытекает из содержания ст. 36 Закона о судебной системе, в соответствии с которой дело может быть рассмотрено в суде в апелляционном или кассационное порядке. Кроме того, в ст. 336 ГПК предусмотрено, что в кассационном порядке обжалуются решения всех судов, вынесенные по первой инстанции, за исключением мировых судей.

Основания для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке аналогичны основаниям для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке. Такими основаниями являются:

• неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

• недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

• несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

• нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

В ч. 2 ст. 330 ГПК установлена обязанность суда апелляционной инстанции по вынесению мотивированного определения при оставлении апелляционных жалоб, представления без удовлетворения, т.е. судья должен указать в своем определении мотивы, по которым доводы жалобы или представления признаны им неправильными и которые не являются основанием к отмене решения мирового судьи.

Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором – принесено представление в случае, если это предусмотрено ГПК или определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела. На остальные определения мирового судьи частные жалобы и представления прокурора не подаются, возражения относительно этих определений могут быть включены в апелляционные жалобы, представление.

Подача и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходят в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

• оставить определение мирового судьи без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения;

• отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Статья 334 ГПК устанавливает, что суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу. По существу апелляционным судом разрешается тот вопрос, по которому вынесено определение мирового судьи.

Апелляционная инстанция, рассмотрев частную жалобу на определение мирового судьи об утверждении мирового соглашения, вправе отменить это определение и отказать сторонам в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения, направить дело для дальнейшего рассмотрения мировому судье, так как сохраняется возможность апелляционного обжалования судебного решения мирового судьи.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.041 сек.