Общая характеристика апелляционного производства
Основная задача апелляционной инстанции состоит в том, чтобы осуществлять проверку законности и обоснованности решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу.
Принятие Закона о мировых судьях, который определил компетенцию мировых судей, порядок назначения (избрания их на должность, срок прекращения, приостановление полномочий, а также другие вопросы, связанные с их деятельностью). В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона о мировых судьях порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом.
В отличие от кассационного обжалования, существовавшего в гражданском процессуальном законодательстве России с момента принятия первых декретов советской власти о суде, апелляционное обжалование было закреплено в ГПК РСФСР только в 2000 г. Несмотря на это, институт апелляции не является абсолютно новым для российского судопроизводства.
В арбитражном процессе возможность апелляционного обжалования существует с 1995 г.
Процессуальный порядок апелляционного обжалования судебных решений существовал в гражданском судопроизводстве России до 1917 г. и регулировался в то время нормами Устава гражданского судопроизводства 1864 г.
Первое упоминание о возможности существования в гражданском процессе апелляции содержится в ст. 36 Закона о судебной системе.
В настоящее время обжалование решений и определений мировых судей осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 39 «Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей» ГПК.
Целью апелляции является повторное рассмотрение гражданского дела по существу заявленного требования в целом или в части в зависимости от содержания апелляционной жалобы.
В своих научных трудах доктор юридических наук, профессор М.К. Треушников указывает, что повторное рассмотрение дела по существу означает, что дело по инициативе сторон или иного лица, участвующего в деле, не согласных с вынесенным решением, в целях пе ресмотра этого решения, переносится на рассмотрение в вышестоящую судебную инстанцию,
Апелляции как способу обжалования судебных постановлений присущи следующие признаки:
• апелляционная жалоба приносится на решение суда, не вступившее в законную силу;
• дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда;
• подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным решением ввиду его незаконности и необоснованности;
• суд апелляционной инстанции, пересматривая дело, проверяет как правовую, так и фактическую сторону дела, в том же объеме, что и суд первой инстанции;
• суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции обязан вынести новое решение;
• полномочия суда апелляционной инстанции при пересмотре дела ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции.
Новые требования, не явившиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1034;