Специфические черты технического творчества и предпосылки его развития.


Основные понятия:творчество, свобода, техническое творчество, воображение, изобретательство, изобретательская деятельность, открытие, творческие способности, творческая деятельность, эвристика, креативное мышление.

 

Творчество пронизывает все сферы общества, все формы человеческой деятельности и активности. Без него нет развития. В древности считали, что тайна создания изобретений доступна только богам. Египтяне верили, что астрономические приборы изобрел бог Тот, а способ изготовления пива - Озирис. Греки приписывали изобретение вина Бахусу, изобретение плуга - Гере. Римляне считали изобретателем способа обработки почвы Сатурна и верили, что богиня Деметра подсказала способ выращивания хлебных злаков легендарному изобретателю Триптолему [10].

Длительное время творческий процесс под влиянием метафизических представлений, догматов религии, агностицизма, биологического детерминизма и других идеалистических теорий считали таинственным, принципиально непознаваемым.

Творчество, по словам Канта, есть полагание, дающее новое правило, какого нельзя вывести ни из одного предшествующего принципа или примера. В интерпретации А.Г. Вяткиной «творчество есть прерывание развертывания некой заданной логики и одновременно полагание основ для новой» [18, с. 207]. В изучении творчества, творческого мышления еще остается на сегодняшний день много загадок, ждущих своего вдумчивого исследователя.

Философия техники обсуждает этот вопрос, рассматривая его как вопрос о специфике технического творчества и условиях, предпосылках его развития. Она рассматривает творческую деятельность как залог инновационного развития, как главную производительную силу общества.

Истоки творчества кроются в свободе человека, будь он ученым, изобретателем, художником, философом или поэтом. Как отмечает Н.А. Мещерякова, «творческая свобода – это то, что роднит ученых любых эпох, делает Канта и Сократа нашими современниками, здесь миг и вечность, конкретно-определенная задача и бесконечная неисчерпаемость «бездонность») бытия совпадают, здесь электрон становится духом, а дух – электроном; здесь истина совпадает с жизнью» [39, с. 40].

Онтологические особенности творчества:

1) Исходит из свободы человека (ученого, философа, художника и пр.) [47].

2) Непредзаданно: творчество как принципиально новое, не бывшее не может возникать как результат развития предшествующего, не может быть выведенным из старого.

3) Есть всегда полагание нового, не бывшего.

4) Строится на творческом воображении как способности схватывания и удерживания «края непредметного, благодаря чему открывается непредзаданный горизонт множества возможностей, в котором мышление находит истоки для своих новых определений» [18, с.41].

5) Есть движение от непредметного к предметному, от интуитивного образа к отрефлектированной идее, теории.

Исходя из этих специфических черт творчества, можно дать такое определение. Творческая деятельность– это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности. В природе происходит процесс развития, но не творчества. Известный специалист по теории и методам конструирования П. Хилл писал: «Творчество можно определить как успешный полет мысли за пределы известного, оно дополняет знания, способствуя созданию вещей, которые не были известны ранее» [66].

Из опыта инженерного проектирования известно, что для создания новых технических объектов (изделий), пользующихся большим спросом и способных приносить прибыль, надо иметь не менее 55-60 хороших идей. Идея – это форма отражения в мысли явлений объективной реальности. Идеи включают в себя сознание целей дальнейшего познания и практического преобразования мира, удовлетворения возникших новых потребностей человека, создания новых технических устройств и технологий, новых веществ и материалов, а также их новых применений.

Виды технического творчества:

1) Изобретательство -создание новых принципов действия и способов их реализации (колесо, порох, двигатель внутреннего сгорания).

Различаются два типа изобретателей:

  • Изобретатель интуитивного типа: быстро генерирует изобретательские идеи и лишь затем проверяет их и применяет на практике.
  • Изобретатель логического типа: накапливает знания, опыт, анализирует, осваивает методы творчества и на основе переработки этой информации генерирует идеи.

В реальных условиях, как правило, наиболее распространен смешанный тип с преобладанием одного из названных [10].

Изобретательская деятельность - это решение технических задач путем переработки информации в условиях ее дефицита.

2) Открытия - выявление ранее неизвестных свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень нашего познания. Открытие обычно является результатом глубоких научно- исследовательских работ по решению какой-либо научной проблемы и означает нахождение чего-либо объективно существующего в природе, например, математической зависимости, физического закона, новой ядерной частицы. Хотя открытие и фикси­руется правительственными органами, которые удостоверяют авторство, оно не является собственностью автора и, по сути, представляет собой общечеловеческое достояние.

Отличие открытия от изобретения:

1) Открытие обычно является базой, на основе которой дела­ется ряд изобретений.

2) Открытием является только сам предмет открытия, а
способ его использования может явиться изобретением.

3) Открытие идеально и предстает в виде идей, теорий, законов, изобретение – материально и предстает в виде приборов, механизмов, т. е. вещей, которые мы сконструировали путем технических действий.

4) Изобретение можно запатентовать и приобрести на него право собственности, в то время как открытием могут пользоваться все.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.