Лечение водянки яичка

Прогноз при врождённой водянке яичка весьма благоприятный. Большинство врождённых случаев водянки яичка разрешаются самостоятельно к первому году жизни. Если этого не происходит, То водянку яика необходимо лечить. Водянка яичка легко устраняется хирургическими методами.

У детей водянка яичкалечится лигированием (перевязкой) открытого влагалищного отростка брюшины через разрезы в паховой области с иссечением дистального мешка. В случаях вторичного происхождения водянки яичкапрогноз лечения зависит от основного заболевания.

У взрослых и пожилых мужчин возникновение водянки яичка иногда связано со злокачественными новообразованиями и редко разрешается без хирургического лечения.

Кроме того возможен вариант леченияводянки яичка отсасыванием жидкости из полости водянки яичка при помощи иглы – пункционные способ леченияводянки яичка. Этот вид лечения мало распространён, так как обычно водяночная жидкость вновь накапливается в оболочках яичка. Введение склерозирующих препаратов после аспирации водяночной жидкости может предотвратить рецидив пункционного способа леченияводянки яичка. Аспирация и введение слерозирующих препаратов показано пациентам с высоким хирургическим риском.

Оперативное лечение водянки яичка

Лечение водянки яичка — операция Бергмана
Лечение водянки яичка — операция Винкельмана
Иссечение оболочек яичка — хирургическая лечебная процедура, целью которой является устранение водяночной жидкости и оболочки, которая ее производит. Самыми распространенными операциями при леченииводянки яичка у взрослых являются операция Винкельмана, Бергмана и Лорда.

 

Исход операции водянки яичка

Мошонка может оставаться увеличенной до одного месяца. Пациент может вернуться к повседневной деятельности в течение 7-10 дней, однако следует избегать подъёма тяжестей и половой жизни до 6 недель. При правильной технике оперативного лечения водянка яичка не рецидивирует.

Нежелательный исход

Припухлость мошонки, сохраняющаяся в течение нескольких месяцев, может рассматриваться как осложнение иссечения водянки. Также может быть инфицирование раны.

Лечение водянки яичка — операция Лорда

119.Крипторхизм. Клинические проявления. Принципы лечения.

Крипторхизм - это состояние, при котором одно или оба яичка не находятся на своем месте в мошонке. При внутриутробном развитии яички располагаются в брюшной полости плода. В норме незадолго до родов яички опускаются в мошонку и у доношенного ребенка при рождении или в первые дни после рождения яички должны определяться в мошонке.

Крипторхизм довольно часто встречается в детской урологии. Так, у доношенных детей он диагностируется в 3 % случаев, а у недоношенных - в 30 %. Однако после года жизни ребенка соответственно у 75 и 90 % детей яички самостоятельно опускаются в мошонку, и общая частота крипторхизма в популяции в годовалом возрасте составляет 1-2 %. Двусторонний крипторхизм имеет место у 10% пациентов.

Этиология заболевания неизвестна.

Большое значение данной нозологии обусловлено тем, что при крипторхизме:

ü Риск развития рака яичка выше в 20-40 раз. 10% случаев от общего числа тестикулярного рака развивается в неопущенном яичке. Вероятность развития рака в 4 раза выше при внутрибрюшном крипторхизме, чем при ингвинальным (паховым).

ü Нарушается фертильность. Только 30 % пациентов с двусторонним крипторхизмом фертильны. Нарушения фертильности более выражены при более высоком расположении яичка и более продолжительном нахождении его вне мошонки.

ü Чаще встречается сопутствующая мошоночная грыжа.

ü Повышен риск перекрута яичка, особенно в постпубертатном периоде.

Классификация. Классификация состояний, сопряженных с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке, проводится в зависимости от расположения яичка следующим образом:

ü Внутрибрюшной крипторхизм (10% случаев) - яичко расположено проксимальнее внутреннего пахового кольца в брюшной полости.

ü Ингвинальный (паховый) крипторхизм - яичко расположено в паховом канале между наружным и внутренним паховым кольцом.

ü Эктопия яичка (5% случаев) - яичко расположено дистальнее внутреннего пахового кольца, но вне своего обычного пути опущения в мошонку. Чаще всего эктопированное яичко обнаруживается в паховой области (паховая эктопия), в промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, над лоном и, изредка, в противоположной половине мошонки.

ü Анорхизм (4% случаев) - врожденное отсутствие яичек.

ü Блуждающее яичко (ложный крипторхизм) - строго говоря, не является проявлением крипторхизма. При данном состоянии имеет место высокий рефлекс кремастера - мышцы, поднимающей яичко. Кремастерный рефлекс имеет наибольшую активность в возрасте от 2 до 7 лет. Яичко обычно определяется в субингвинальной или премошоночной области и может быть без усилия помещено обратно в мошонку.

Диагностика. Обследование пациента при отсутствии яичка в мошонке проводят в теплом помещении. Пальцы одной руки располагают у основания мошонки, предотвращая смещение яичка, другой рукой осуществляют пальпацию. Если яичка в мошонке нет, то пальпируют паховый канал (по направлению от верхней передней подвздошной ости вниз и медиально к лобковому бугорку), промежность, надлонную область и бедренный канал. Если яичко находится у выхода из пахового канала, его деликатно пытаются низвести в мошонку, что позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом. Для того чтобы отличить крипторхизм от врожденного отсутствия или эктопии яичка, проводится УЗИ или МРТ брюшной полости и органов малого таза. Если яичко не пальпируется, в ряде случаев проводится лапароскопия с последующим низведением яичка в случае обнаружения его в брюшной полости. При отсутствии пальпируемых яичек с обеих сторон до оперативных манипуляций показано проведение теста с введением хорионического гонадотропина и определение базального уровня фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. При отсутствии повышения уровня тестостерона в ответ на введение хорионического гонадотропина и повышенных базальных уровнях ФСГ и ЛГ достоверно устанавливается диагноз анорхизма.

Лечение. Целью лечения крипторхизма является восстановление нормального положения яичек до наступления 2-го года жизни ребенка, поскольку если в 2 года яичко не опустилось в мошонку, происходит необратимое нарушение сперматогенеза. Консервативные методы лечения крипторхизма предполагают использование хорионического гонадотропина или рилизинг-фактора (рилизинг-гормона) лютеинизирующего гормона. Эффективность гормонотерапии составляет 20-30 %. При эктопии яичка она неэффективна, однако может быть использована для улучшения состояния тканей перед операцией.

Нередко при крипторхизме сразу же рекомендуют оперативное лечение, особенно, если речь идет о расположении одного или обоих яичек в брюшной полости, эктопии яичка или сочетании крипторхизма с пахово-мошоночной грыжей, незаращением влагалищного отростка и прочими аномалиями. Операциями выбора являются орхидофуникулолизис (освобождение яичка и семенного канатика от окружающих тканей) и орхипексия (фиксация яичка в мошонке после предварительного низведения). Орхипексия в раннем возрасте снижает риск развития рака яичка. При грубых морфологических изменениях производится удаление яичка. Лучший возраст для операции орхипексии - 12-18 мес.

120.Рак предстательной железы. Этиология, клиника, диагностика. Современные методы медикаментозного и хирургического лечения.

На сегодняшний день смертность от рака предстательной железы у мужчин стоит на втором месте после рака легких. Рак предстательной железы может развиться абсолютно у любого мужчины старше 45-50 лет.

Причины до конца не выяснены. Развитие рака простаты связывают с гормональными изменениями у мужчин пожилого возраста, в частности, с высоким уровнем тестостерона — мужского полового гормона. Рак предстательной железы является гормонозависимой опухолью, то есть рост опухоли стимулируется тестостероном. Поэтому у мужчин, у которых уровень тестостерона в крови выше, возникновение рака простаты вероятнее и течение его будет злокачественнее.

Рак предстательной железы отличается медленным и злокачественным течением, дает ранние метастазы. Чаще всего распростаранение идет в кости (таз, бедра, позвоночник), легкие, печень, надпочечники.

Клиника

Рак предстательной железы может проявляться учащением мочеиспускания, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не отмечаться ни одного из этих симптомов. Тогда первым проявлением заболевания станут метастазы раковой опухоли. Это могут быть боли в костях (в тазу, бедрах, позвоночнике), боли в груди. В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи, а так же симптомы раковой интоксикации — резкое похудание, слабость, бледность кожи с землистым оттенком.

Диагностика

Пальпация предстательной желези через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование).

Лабораторные исследования: Самым лучшим и прогрессивным методом на сегодняшний день является определение в крови ПСА (PSA) — так называемого простатспецифического антигена. Преимущество этого метода заключается в том, что сегодня это практически единственный способ заподозрить рак простаты на самой ранней стадии.

Другие исследования — УЗИ, рентгеновские методы, позволяют определить размер опухоли и состояние других органов.

Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится после проведения биопсии простаты — специальной иглой через промежность или через прямую кишку берется маленький кусочек железы для исследования.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.