Химические свойства кетонов


Существует три основных типа реакций кетонов.

1.7.1. Реакции присоединение. К нему относятся взаимодействие кетонов с цианид-анионом или металлорганическими соединениями. К этому же типу взаимодействие карбонильной группы со спиртами, приводящее к ацеталям и полуацеталям.

1. Взаимодействие со спиртами:

CH3COCH3 + 2C2H5OH → C2H5—O—C(CH3)2—O—C2H5 + H2O

 

2. Взаимодействие с аммиаком и первичными аминами с образованием

иминов:

 

 

 


или CH3—C(O)—CH3 + CH3NH2 → CH3—C(N—CH3)—CH3 + H2O

 

 

3. Присоединение магнийорганических соединений (реактив Гриньяра)

Rδ-—Mgδ+—Br. Связь С—Mg поляризована, при этом образуется отрицательный заряд на атоме углерода. Углерод проявляет нуклеофильный характер.

 

 

4. Взаимодействие с гидроксиламином

 


5. Кетоны взаимодействуют с фенилгидразином C6H5- NH-NH2

При этом образующиеся продукты (фенилгидразоны) - кристаллические вещества с характерной температурой плавления, что позволяет использовать эту реакцию для выделения, очистки и разделения альдегидов и кетонов.

 

 


6. Кетоны взаимодействуют с синильной кислотой. В результате возникают α-оксинитрилы, омыление которых способствует появлению α-гидроксикислот.

7. Присоединение к NaHSO3способствует возникновению гидросульфитных (бисульфитных) производных. Стоит помнить, что в реакцию в жирном ряду вступать способны лишь метилкетоны. Помимо кетонов, подобно взаимодействовать с гидросульфитом натрия могут и альдегиды. При нагревании с раствором NaHCO3 (пищевая сода) или минеральной кислотой, производные от NaHSO3 могут разлагаться, сопровождаясь выделением свободного кетона.

8. Восстановление кетонов происходит до вторичных спиртов.

 

1.7.2. Реакции, связанные с подвижностью атомов водорода в α-положении (реакции конденсации). Атомы водорода в молекулах альдегидов и кетонов, находящиеся в α-положении к карбонильной группе, обладают большой подвижностью (протонизированы) вследствие снижения электронной плотности у углерода карбонильной группы.

В условиях с большей концентрацией щелочей (к примеру, при нагревании с концентрированной H₂SO₄) R1-CO-R2 подвергаются межмолекулярной дегидратации с формированием непредельных кетонов. Если в реакции с R1-CO-R2 присутствуют щелочи, кетоны подвергаются альдольной конденсации. Вследствие этого образуются β-кетоспирты, способные с легкостью лишаться молекулы Н2О.

 

1.7.3. Реакции замещения.В этих реакциях происходит замещение атома кислорода карбонильной группы на другие атомы или группы атомов.

Кетоны обменивают кислород на галогены

Cl | CH3 – C – CH3 + PCl5 → CH3 – C – CH3 || | O Cl ацетон 2,2 дихлорпропан


1.7.4. Реакции окисления.Окисление кетонов протекает с трудом. Взаимодействие с сильными окислителями при нагревании сопровождается разрывом углеводородной цепи про обеим сторонам карбонильной группы. При окислении несимметричного кетона образуется смесь из четырех кислот (правило Вагнера – Попова).

 

 

 




Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.