Педагог как субъект педагогического процесса

1. Категория субъекта – одна из центральных в философии, в современной психологической науке. Как отмечает С.А.Рубинштейн, «основная задача философии (онтологии)» - адача раскрытия субъектов различной формы, способов существования, различных форм движения, Анализ субъектов образовательной деятельности, включают в себя две взаимосвязанные неё формы –педагогическую и учебную, лежит в русле как общефилософская, так и конкретно педагогической задачи.

Субъекты педагогической и учебной деятельность– это педагог и обучающийся. Вместе они являются совокупным субъектом всего образовательного процесса. Каждый из входящих в совокупность субъект имеет свои, но согласованные, объединенные цели. Общая цель образовательного процесса как деятельности – сохранения и дальнейшего развития общественного опыта, накопленного цивилизацией, конкретны народом.

Особенностью субъектов образовательного процесса являются также их мотивационная сфера.

Предметом образовательного процесса является система знаний, деятельности, cпособов деятельности, передача которых со стороны педагога встречается с определенным способом их освоения обучающимися.

Важная характеристика субъекта деятельности – он и формируется и развивается в ней – относится не только к развитию ученика, но и к саморазвитию, самосовершенствованию самого педагога развитие ученика предполагает постоянное саморазвитие педагога, которое есть развитие ученика.

Педагогическая психология традиционно включает специальный раздел – «психология учителя»,где подчеркивается важность профессиональной роли учителя, рассматриваются его функции, способности, умения, анализируются предъявляемые к нему требования и формируемые в обществе по отношению к нему социальные ожидания.

В профессии учителя аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. Педагог- это связующее звено между поколениями, носитель общественно- исторического опыта. Профессия учителя остается неизменной, хотя ее содержания, условия труда, качественный количественный состав меняется. Так, социологические исследования показывают, что количественный состав учителей с 1980 по 1994 г.г, изменяясь неравномерно по годам в городе и селе, имел до 1993г. Положительную тенденцию роста, обращает на себя факт феминизации этой профессии(женщин- учителей более 80%. Это не может сказываться на воспитании мальчиков, юношей, требующих мужского воздействия.

В исследованиях Е.А.Климова определяется пять схем профессиональной деятельности: «Человек - природа»; «Человек - техника»; «Человек - знак»; «Человек – образ»; «Человек – человек». Педагогическая профессия относится к типу «Человек – человек». Согласно Е.А.Климову, этот тип профессии определяется такими качествами: Устойчиво хорошее самочувствие в ходе работы с людьми; потребность в общении, способность мысленно ставить себя в позицию другого человека, быстро понимать намерения, настроения других, быстро разбираться во взаимоотношениях людей и.т.д. Человеку этой схемы свойственно умение руководить, учить, воспитывать, умение слушать и выслушивать, речевая( коммуникабельная) культура.

Есть и противопоказания к этому типу занятий: дефекты речи, замкнутость, погруженность в себя, необщительность, нерасторопность, излишняя медлительность, равнодушие к людям.

Климов отмечает 8 основных факторов, определяющих выбор профессии вообще позиция старших, семьи ; позиция сверстников; позиция школьного педагогического коллектива; личные профессиональные планы, жизненные планы; способности и их проявления; притязание на общественное признание; склонности; информированность о той или иной профессии.

Они значимы и для педагогической деятельности: особенно важно влияние учителя и любимого учебного предмета; семьи; семейных традиций; предшествующего опыта работы.

Еще П.Ф.Каптерев отмечал, специальные учительские свойства, к которым он отнес «научную подготовку учителя» и «личный учительский талант»;

Первое свойство заключается в степени знания учителя преподаваемого предмета, в степени научной подготовки по данной специальности, по родственным предметам, общими дидактическими принципами, в знании детской натуры, с которой учителю приходится иметь дело.

Второе свойство - субъективного характера, заключается в преподавательском искусстве, педагогическом таланте и творчестве. Учитель должен быть тактичным, самостоятельным, свободным творцом, который сам всегда в поиске, в развитии.

П.Ф.Каптерев отметил и необходимые «нравственно- волевые» свойства учителя, к которым он отнес объективность, внимательность, чуткость, добросовестность, справедливость, подлинную любовь к детям.

В.А.Крутецкий добавляет к этому склонность человека работать и общаться с детьми.

Подчеркивается также важность для учителя желания самосовершенствования, саморазвития, т.к. еще К.Д.Ушинский отмечал, что учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учится, в нем умирает учитель.

По А.К.Марковой, структура субъективных свойств учителя может быть представлена такими блоками.

а) субъективные характеристики, объективные характеристики: профессиональные, психологические, педагогические знания. проф. умения.

б) профессиональные, психологические позиции, установки. Личностные особенности.

Отечественные исследователи на основе положений С.Л. Рубинштейна, Б.М.Теплова. выделили целый ряд педагогических способностей

 

 

Тема 3а. Обучающийся как субъект педагогической деятельности

План

1.Обучающийся субъект учебной деятельности.

2.Младший школьник как субъект учебной деятельности.

3.Подросток как субъект учебной деятельности.

4.Старшеклассник как субъект учебной деятельности.

5.Студент как субъект учебной деятельности.

6.Обучаемость – важнейшая характеристика субъектов учебной деятельности.

Обучающийся субъект учебной деятельности – человек, который получает знания, т.е. обучается сам при помощи других, являясь активным участником образовательного процесса. Каждый обучающийся обладает индивидуально-личностными и деятельностными особенностями: задатки, способности, интеллект, когнитивный стиль, уровень притязаний, самооценка, работоспособность, особенности выполнения деятельности (планирование, организация, точность), стиль деятельности, отношение к ней, обучаемость.

Но в то же время все обучающиеся на определённой ступени образовательной ступени характеризуются исходными общими и типическими для них особенностями, чертами.

Таким образом, каждая образовательная ступень соотнесена с определённым периодом в жизни человека.

Существует несколько подходов к возрастной периодизации, являющейся исходной для определения типического субъекта различных ступеней образовательной системы.

В основу деления жизни человека на периоды, эпохи, кризисы Выготский положил возникновение психических и личностных новообразований. «Под новообразованиями возрастными следует понимать тот новый тип строения личности и её деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребёнка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период», а также динамику перехода от одного периода (новообразования) к другому: стабильные и критические периоды.

Эльконин Д.Б. отмечал: «то, что в критический период вызывает появление соответствующего новообразования, и представляет собой генеральную линию последующего развития в стабильном периоде.

Каждый возрастной период в жизни человека определяется совокупностью многих факторов, выступающих в качестве его показателей. Эльконин выделил три основных показателя:

1) определение социальной ситуации развития или той конкретной формы отношений, в которые вступает ребёнок со взрослыми в данный период;

2) основной или ведущий тип деятельности (существует несколько различных типов деятельности, которые характеризуют определённые периоды детского развития);

3) основные психические новообразования (в каждом периоде они существуют от отдельных психических процессов до свойств личности).

Основным критерием развития по Эльконину является деятельность. На основе ведущих типов деятельности Эльконин выделил возрастные периоды психического развития. Все виды деятельности входят либо в группу деятельностей, внутри которых проходит усвоение общественно выработанных способов действий, т.е. деятельность в системе отношений «ребёнок – общественный предмет» (предметно-манипуляционная деятельность, учебная деятельность, учебно-профессиональная деятельность), либо в группу деятельности, внутри которых происходит интенсивная ориентация в основных смыслах человеческой деятельности и освоения задач, мотивов и норм отношений между людьми, т.е. деятельность в системе отношений «ребёнок – общество, взрослый» (непосредственно эмоциональное общение со взрослыми, ролевая игра, интимно-личностное общение.

А.В.Петровский: «ведущим критерием развития является социальная ситуация развития, т.е. социум в целом, общество. Основными понятиями его теории являются «стабильная и изменяющаяся среда», связь развития личности и особенностей среды, смена и преемственность процессов адаптации к группе, индивидуализация в ней и дальнейшая интеграция.

В общем, развитие ребёнка осуществляется по трём направлениям: интеллектуальное, личностное и деятельностное.

Младший школьник как субъект учебной деятельности.

Основной характерной особенностью младшего школьника как субъекта учебной деятельности является готовность к школьному обучению – сформированность отношения к школе, учению. Познанию как к радости открытия, готовность к новым обязанностям, ответственностью перед школой, учителем, классом. Внутренняя мотивация учебной деятельности базируется на интересе как переживании эмоциональной познавательной потребности.

Готовность ребёнка к школе определяется удовлетворением целого ряда требований: общее физическое развитие ребёнка, владение достаточным объёмом знаний, владение бытовыми навыками самообслуживания, культуры поведения, общения, элементарного труда, владение речью, предпосылки овладения письмом, умение сотрудничества, желание учиться.

В начальной школе закладываются предпосылки самостоятельной ориентации в учении, повседневной жизни. основными психическими новообразованиями этого возраста являются произвольность, внутренний план действий и рефлексия, проявляющаяся при овладении любым учебным предметом. В учебной деятельности младшего школьника формируется отношение к себе, к миру, к обществу, к другим людям, это отношение реализуется в основном через учебную деятельность как отношение к содержанию и методам обучения, учителю, классу, школе.

Подросток как субъект учебной деятельности.

В среднем (подростковом) возрасте (от 10-11 до 14-15 лет) ведущую роль играет общение со сверстниками в контексте собственно учебной деятельности подростка. В этом возрасте возникает такое психическое новообразование как «чувство взрослости». Формирование личности подростка в обществе стадийно и неоднородно. Д.И.Фельдштейн выделяет три стадии:

1) локально-капризную (10-11 лет), когда обострена потребность в признании взрослых;

2) «право-значимую» (12-13 лет), характеризующуюся потребностью в общественном признании, в социально одобряемой полезной деятельности, что выражается в речевой форме: «я тоже имею право, я могу, я должен»;

3) «утверждающе-действенную» (14-15 лет), когда доминирует потребность проявить себя, применить свои силы.

Главная ценность подростка – система отношений со сверстниками, взрослыми, подражание осознаваемому или бессознательно следуемому идеалу». Отстаивая свою самостоятельность, подросток формирует и развивает на основе рефлексии своё самосознание, образ «Я», соотношение реального и идеального «Я». На основе интеллектуализации психических процессов происходит их качественное изменение по линии всё большей произвольности, опосредованности. Учебная деятельность обеспечивает индивидуализацию подростка в особенностях выбора средств, способов учебной деятельности, он утверждает себя.

Старшеклассник как субъект учебной деятельности.

Старшеклассник (период ранней юности с 14-15 до 17 лет). В этот период основное значение приобретает ценностно-ориентационная активность. Она связана со стремлением к автономии, правом быть самим собой. Большое значение имеет дружба, доверительные отношения.

В этот период старшеклассники начинают строить жизненные планы и сознательно задумываться над выбором профессии.

Содержание учебной деятельности приобретает другой смысл: появляются широкосоциальные и узколичные мотивы, среди которых мотив достижения занимает большее место, сама учебная деятельность становится средством реализации жизненных планов будущего.

Новообразование возраста –умение школьника составлять жизненные планы, искать средства их реализации, определяет специфику содержания учебной деятельности.

На основе стремления школьника к автономии, у него формируется полная структура самосознания, развивается личностная рефлексия, осознаются жизненные планы, перспективы, формируется уровень притязаний.

Студент как субъект учебной деятельности.

Студенческий возраст (18-25 лет). Студенчество включает людей, целенаправленно, систематически овладевающих знаниями и профессиональными умениями, занятых учебным трудом. Как социальная группа, оно характеризуется профессиональной направленностью, сформированностью устойчивого отношения к будущей профессии, которые суть следствие правильности профессионального выбора, полноты и адекватности представления студента о выбранной профессии.

Студенчество рассматривается как активный, самостоятельно организующий свою деятельность субъект педагогического взаимодействия.

Для социально-психологической характеристики студенчества важно, что этот этап развития жизни человека связан с формированием относительно экономической самостоятельности, отходом от родительского дома и образованием собственной семьи.

Усвоение в обучении знаний, умений, навыков выступает уже не в качестве предмета учебной деятельности, а в качестве средства деятельности профессиональной.

Так как студент является носителем научного мировоззрения, педагог должен думать об усилении диалогичности обучения, специальной организации педагогического общения, создание для студентов условий возможности отстаивать свои взгляды, цели, жизненные позиции в процессе учебно-воспитательной работы в учебном заведении.

В социально-психологическом аспекте студенчество по сравнению с другими группами населения отличается наиболее высоким образовательным уровнем, наиболее активным потреблением культуры и высоким уровнем познавательной мотивации.

Обучаемость – важнейшая характеристика субъектов учебной деятельности.

Обучаемость психо-физиологически соотносится с таким свойством нервной системы, как динамичность, т.е.скорость образования внешней связи. В широком смысле этого слова она может трактоваться как «…потенциальная возможность к овладению новыми знаниями в содружестве со взрослыми» (Зейгарнин).

З.И.Калмыкова под обучаемостью понимает «…совокупность интеллектуальных свойств человека, от которых при наличии и относительном равенстве других необходимых условий (исходного минимума знаний, положительного отношения к учёбе) зависит продуктивность учебной деятельности.

По А.К.Марковой обучаемость – это «…воспиимчивость ученика к усвоению новых знаний и новых способов их добывания, а также готовность к переходу на новые уровни умственного развития».

Основные показатели обучаемости – типы продвижения в освоении знаний и формировании умений, лёгкость этого освоения (отсутствие напряжения, утомления, переживание удовлетворения от усвоения знаний), гибкость в переключении на новые способы и приёмы работы, прочность сохранения освоенного материала.

По Марковой показателями обучаемости являются:

- активность ориентировки в новых условиях;

- инициатива в выборе необязательных заданий;

- настойчивость в достижении поставленных целей;

- восприимчивость, готовность к помощи другого человека.

 

 

Ключевые слова:субъект образовательного процесса, профессиональная деятельность, субъекты учебной деятельности, психологические новообразования.

 

Контрольные вопросы и задания:

1.Дайте определение категории субъекта.

2.Какие факторы определяют выбор профессии учителя?

3.Назовите психические новообразования в каждом возрастном периоде.

4.Каковы основные критерии развития личности по Эльконину.

5.Подготовить реферат на тему «Ученик – субъект учебной деятельности».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наследование по завещанию (сообщение) | Самоиндукция и взаимоиндукция, их проявление в технических устройствах.

Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.