Общенаучные методы.


 

1.1. Аристотель применил к изучению экономики метод формальной логики – это учение о мысли со стороны её структуры. Простейшими категориями формальной логики являются понятия .Они фиксируют мысль о предмете. Понятия соединяются друг с другом посредством суждения. Суждение – это мысль, к которой утверждается или отрицается что-либо. Формой связи суждений является умозаключение (прием мышления, когда из некоторого условного значения получают выводное значение). Принципы формальной логики – это тождественность и непротиворечие.

1.2.Политэкономия широко применяла рационалистический метод. Он предполагает существование объективной реальности, законы которой следует открыть. Объектом анализа становятся социальные классы. Целью экономической науки – изучение законов, регулирующих производство и распределение общественного продукта. Исходным пунктом является исследование стоимости. Наивысшего развития этот метод достиг у Ф. Кенэ, А. Смита и Д. Рикардо.

1.3.Диалектико-материалистический метод для изучения экономических явлений применял К. Маркс. Метод ориентирован на изучение объективных процессов, протекающих в природе и обществе. При диалектико-материалистическом методе явления рассматриваются, во-первых, в их взаимосвязи, во-вторых, в развитии, изменении. Процесс развития подразумевает, что при накоплении количественных изменений происходит их трансформация в новое качество. Всякому явлению присущи внутренние противоречия, которые являются источником его развития.

1.4.Субъективный методпредполагает, что предметом изучения становится человеческая деятельность в условиях ограниченных ресурсов и неограниченных потребностей. В данном случае экономика превращается в теорию выбора, которую осуществляет хозяйствующий субъект. При этом подходе исходным пунктом является хозяйствующий субъект, который воздействует своим выбором на окружающий мир. Субъективный метод не позволяет рассматривать экономическую систему в целом, таким образом, общие законы ее развития не раскрываются.

1.5.Эмпирический метод основывается на глубоком изучении реальных фактов экономической жизни. Данный метод широко применяется в микро- и макроэкономических исследованиях.

 

Частные методы

Частные методы познания включают анализ и синтез, индукцию и дедукцию, сравнение, аналогию, гипотезу, доказательство, логический и исторический анализ, методы абстракции, оптимизации, равновесия, графический метод.

2.1.Анализ– мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей отдельно. Синтез – частный метод познания, который имеет целью воссоздать целостную картину процесса или явления.

2.2.Индукция – частный метод познания, посредством которого обеспечивается переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам. Дедукция - частный метод познания, посредством которого обеспечивается переход от общего к частному.

Интересно, что для отечественной экономической теории характерно стремление к более активному использованию дедуктивных умозаключений: изучив общие закономерности в развитии экономических процессов, имевших место в отечественной или зарубежной экономической истории и хозяйственной практике, исследователи формулируют рекомендации и выводы. Западные экономисты более активны в использовании индукции как метода познания. Для них характерна оценка экономических процессов с позиций отдельного человека: потребителя или предпринимателя.

2.3.Сравнение – метод, в соответствии с которым определяют сходства или различия.

2.4.Аналогия– метод, в соответствии с которым осуществляется перенос одного или нескольких свойств известного явления на явление неизвестное.

2.5.Гипотеза – научно-обоснованное предположение о возможных причинах и связях явлений или процессов.

2.6.Доказательство – обоснование истинности одной мысли с помощью других.

2.7.В рамках диалектико-материалистического подхода широко применялись методы исторического и логического анализа. Используя исторический метод, экономическая теория исследует экономические явления и процессы в той последовательности, в которой они возникали, развивались и сменялись друг другом. Исторический метод показывает, что в природе и обществе развитие идет от простого к сложному. Логический (теоретический) анализ основывается на принципе восхождения от простого к сложному. Имеет место единство исторического и логического, что, однако, не означает их полного совпадения.

2.8.Метод абстракции основан на том, что любое конкретное явление есть сложное всесторонне развитое целое. Научная абстракция воспроизводит лишь одну сторону конкретного. Поэтому абстрактное всегда простое, одностороннее, всегда часть целого. Научная абстракция даёт возможность глубже понять действительность, выделить в явлении самое главное.

При субъективном подходе специфическими методами являются метод оптимизации, метод равновесия, графический метод и другие.

2.9. Метод оптимизациипредполагает, что все явления и процессы носят предельный характер (предельная полезность, предельная производительность).

Равновесие – это такое состояние чего-либо, которое характеризуется гармонией интересов и отсутствием стимулов к изменению достигнутого баланса.

2.10.Графический методзаключается в том, что взаимосвязи между явлениями изображаются в виде графиков, чертежей и рисунков, что обеспечивает компактность и наглядность в изложении материала.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 208;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.