Эволюция развития инструментальных средств
Прежде чем приступить к описанию современных инструментальных средств, составляющих основу современных информационных сред компаний, а также инструментов для работы со знаниями, имеет смысл вспомнить эволюцию развития электронных вычислительных машин (ЭВМ) и подходов к обработке данных.
Сначала (пять десятилетий назад) ЭВМ научили считать, то есть ЭВМ овладела вычислительной функцией. Затем ЭВМ научили (алгоритмически, программно) распознавать и обрабатывать символы (языковые, графические), то есть ЭВМ овладела начальными функциями в обработке данных. Потом в машину вложили модели технологических процессов и алгоритмы решения задач моделирования и оптимизации, то есть ЭВМ овладела функцией моделирования, столь важной для управления и принятия решений. Далее ЭВМ соединили с линиями и центрами связи, то есть ЭВМ овладела коммуникационной функцией и стала основой для построения не только телекоммуникационных систем, но и систем связи новых поколений.
Очередным естественным этапом в функциональной эволюции ЭВМ явилось возникновение концепции информационных систем, баз данных и баз знаний.
Не менее интересна эволюция развития данных, основные этапы которой приведены на рис. 4.1.
Как следует из приведенной временной диаграммы, на первом этапе
(1945 – 1970 гг.) доминировали представления о том, что данные менее важны, чем код. Дело в том, что на заре развития ЭВМ обладали весьма скудным программным обеспечением. Организаторы вычислительного процесса в ЭВМ – программы-диспетчеры, операционные системы – появились далеко не сразу.
Рис. 4.1. Временная диаграмма развития данных
[Тузовский А.Ф., Чириков С.В., Ямпольский В.З. Системы управления знаниями (методы и технологии) / Под общ. ред.В.З. Ямпольского. – Томск: Изд-во НТЛ, 2005. – 260 с].
Как следует из приведенной временной диаграммы, на первом этапе
(1945 – 1970 гг.) доминировали представления о том, что данные менее важны, чем код. Дело в том, что на заре развития ЭВМ обладали весьма скудным программным обеспечением. Организаторы вычислительного процесса в ЭВМ – программы-диспетчеры, операционные системы – появились далеко не сразу. Поэтому алгоритмизация вычислений и написание соответствующих программ считалось делом первостепенной важности. Отсюда и отличительный признак этапа – эпоха программ. По мере развития функций ЭВМ по обработке символьной информации пришло осознание важности данных. Данные, по крайней мере, также важны, как и код. Этому достаточно затянувшемуся этапу (1994 –2003 гг.) соответствуют две эпохи: эпоха закрытых данных, первоначально господствовавшая в информационных системах тех лет, и эпоха открытых (HTML) данных, не потерявших свою актуальность и широко применяемых в последнем десятилетии.
Вслед за эпохой открытых данных, начиная с 2000 г., наступила эпоха открытых (XML) метаданных. Эта эпоха соответствует на временной диаграмме развития данных (рис. 4.1) этапу, когда данные стали признаваться более важными, чем код. И это понятно, если вспомнить, что метаданные – это данные о данных, которые приобретают исключительную ценность при лавинообразном росте последних. Эпоха метаданных важна еще и потому, что именно она является естественным предшественником эпохи семантических моделей, для которых и создано онтологическое семейство языков описания знаний OWL.
Технологии управления знаниями представляют собой комбинацию технических (hardware) и программных (software) инструментальных средств.
Технические средства формируют платформу для работы программных средств и среду для поиска, хранения и передачи знаний. К основным компонентам технических средств относятся:
• Персональные компьютеры, которыми оснащаются рабочие места сотрудников компании.
• Мощные серверы корпоративной сети и локальных сетей подразделения.• Коммуникационное оборудование, включающее маршрутизаторы, коммутаторы и хабы.
• Волоконно-оптические, кабельные и радиоканалы, обеспечивающие высокоскоростную передачу данных, информации и знаний в ISDN (Integrated Services Digital Network).
• ATM (Asynchronous Transfer Mode) – режим мультимедиа коммутации для обработки высокоскоростного трафика, включающего обычные, а также голосовые и видео данные.
• Технические средства доступа в Интернет, интранет и экстранет.
Современная информационная система компании и СУЗ опираются практически на одни и те же технические средства, на одну и ту же техническую среду. Главные отличительные признаки приходятся на программные инструменты. Программные средства (инструменты), количество которых в последнее время стремительно нарастает, играют определяющую роль в управлении знаниями. Их функциональный состав и уровень работы с данными, информацией и знаниями соответственно и превращает развитую информационную систему компании в СУЗ. А СУЗ в дополнение к программам и инструментам ИС должна иметь в своем составе программные инструменты поиска и извлечения информации из данных, знаний из информации, новых семантически значимых утверждений и обобщений из доступных ей знаний.
Из сказанного следует, что программные инструменты СУЗ являются своего рода интеллектуальной надстройкой над программными инструментами развитой ИС современной компании.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 339;