Программное обеспечение информационных систем


Информационная система современной компании включает техническое обеспечение, программное обеспечение и информационные ресурсы. Состав технического обеспечения включает компьютеры и средства для их работы в составе сети. Он был кратко описан в предыдущем параграфе практически полностью, за исключением входящих в его состав средств оргтехники (принтеры, сканеры, цифровые фотокамеры и пр.).

Доминирующей архитектурой в современных информационных системах является архитектура «Клиент – Сервер» (рис. 4.2).

 

Рис. 4.2. Архитектура «Клиент – Сервер»

 

В этой централизованной архитектуре техническое и программное обеспечение разделяется на две части. Одна часть, называемая сервером (server), является пассивной, т.е. сама не инициирует начало действий, а в автоматическом режиме обслуживает запросы других частей системы, именуемых клиентами (client). Клиенты взаимодействуют с пользователями-людьми и потому являются активными, инициирующими различные запросы к серверам. Задача сервера – как можно более эффективно обслужить запросы клиентов (коллективное использование ресурсов технических и информационных), а задача клиента – предоставить наилучшие возможности для работы пользователя.

Как техническое, так и программное обеспечение клиентов и серверов существенно различается. ПО, установленное на компьютерах, подразделяется на системное (базовое), которое предназначено для обеспечения эффективной работы оборудования и выполнения базовых функций, и пользовательское ПО, которое предназначено для решения конкретных задач пользователей.

Такое деление достаточно условно, так как и системное ПО может решать некоторый класс задач, требуемых пользователем (например, предоставлять возможность коллективной работы с документами).

Поэтому все программное обеспечение, устанавливаемое в современной организации, можно систематизировать в соответствии с табл. 4.1.

Таблица 4.1

Состав программного обеспечения современного офиса

Программное обеспечение Общее (серверное) Индивидуальное (клиентское)
Системное (базовое) Операционные системы – серверы (Windows 2010 Server) Операционные системы компьютеров пользователей (Windows7,…, Windows XP)
Пользовательское (специальное) Специальные серверы: - SQL Server 2010 - Web Server (Internet Information Server) - E-mail Server (Exchange Server 2010) - Порталы организаций Программы пользователей: - Браузер - Клиент E-mail - Приложения Microsoft Office - Приложения для работы с БД - Приложения для решения специальных задач

 

Современные операционные системы (ОС) являются крупными комплексами программ, которые включают все необходимое для реализации эффективной работы компьютера, для организации работы групп компьютеров в сетях (локальных или глобальной) и обеспечения удобных интерфейсов для работы пользователя с компьютером.

Программы ОС расширяются за счет включения в их состав дополнительных систем (поддержка локальной сети, интранет, средства для работы в сети Интернет и др.).

Примерами современных ОС являются широко распространенные операционные системы семейства Windows фирмы Microsoft, такие, как

Windows 7 , Windows XP...

Специальные серверы предназначены для решения стандартных задач по обработке информации:

• Коллективные базы данных организации.

• Почтовые серверы для обмена сообщениями электронной почты.

• Серверы для работы с документами в Web-сети.

Пользовательское программное обеспечение предназначено для ре-

шения конкретных задач пользователя, таких, как:

• создание, хранение и работа с документами;

• создание, хранение и работа с данными;

• решение специфических информационных задач организации;

• обеспечение взаимодействия между пользователями компьютеров.

Основными прикладными программами (приложениями) в организациях являются программы для создания и редактирования документов различных типов, таких, как:

• текстовые (различных форматов, например, txt, doc, rtf, pdf);

• презентации (различных форматов, например, ppt, pdf);

• электронные таблицы;

• Web-страницы;

• графические изображения;

• мультимедиа (видео, аудио).

Для работы с этими информационными ресурсами имеются различные наборы программ, наиболее известным из которых является Microsoft Office (различных версий). Основными составляющими этого пакета для работы с документами являются:

• редактор текстовых документов Microsoft Word;

• программа работы с электронными таблицами Microsoft Excel;

• программа создания и редактирования презентаций (набор слайдов) Microsoft PowerPoint;

• программа для работы с почтовыми сообщениями Microsoft Outlook;

• программа работы с локальными базами данных Microsoft Access.

Крупной составляющей программного обеспечения являются специальные программные системы для хранения и эффективной работы с

данными – системы управления базами данных (СУБД). Различные версии разрабатываются и достаточно активно используются на практике.

Они стандартизированы (стандартный язык запросов SQL), поддерживают различные модели данных (например, реляционную модель), обладают высокой производительностью.

Существуют СУБД для поддержания локальных (пользовательских)

БД и больших (коллективных) БД. Известными примерами для работы с локальными БД являются система Microsoft Access (входящая в состав комплекта Microsoft Office), система Foxpro (Microsoft) и Engine (Borland).

Примерами коллективных СУБД являются: Oracle (одноименной компании) и SQL Server (Microsoft). Данные системы реализованы в виде серверов для обслуживания больших баз данных и большого количества запросов клиентов.

Клиентами этих серверов являются прикладные программы, которые предоставляют пользователям удобный интерфейс для ввода новых данных в БД, для корректировки хранимых данных и выборки требуемых данных. Клиентские приложения могут быть стандартными (например, 1С Бухгалтерия) или оригинальными, разработанными для специфических задач организации. Современные системы предоставляют широкий набор средств для разработки приложений под управлением соответствующих СУБД.

Обязательным элементом современной информационной системы является система обмена почтовыми сообщениями. Данная система позволяет выполнять обмен электронными письмами между сотрудниками самой организации и сотрудниками других организаций. Данная система также имеет архитектуру «Клиент – Сервер» и состоит из почтовых серверов и клиентских программ. Почтовые серверы, например Exchange Server (Microsoft), обеспечивают обмен электронными письмами между собой. При этом они создают и поддерживают почтовые ящики для каждого пользователя электронной почты, в которых сохраняются поступающие и отправляемые письма. Для работы с почтовыми ящиками, т.е. для создания, отправки и получения писем используются клиентские программы, например Outlook Express (составная часть ОС Windows) или программа Outlook (входящая в состав комплекта Microsoft Office).

Практически повсеместным в организациях становится использование интранет. Под интранет понимается создание Web-сети организации с использованием технологий сети Интернет.

Интранет включает установку в локальной сети организации, закрытой от внешнего доступа, Web-серверов, которые обслуживают запросы по протоколу HTTP от специальных программ, входящих в состав ОС, браузеров (обозревателей). Данная система позволяет организовать коллективную работу с документами и базами данных без необходимости установки специальных программ на компьютерах пользователей. Основная часть документов интранет записывается на языке гипертекстовой разметки HTML – Web-страницы. Эти документы объединяются в логические группы, имеющие свой адрес в сети интранет, и называются Web-сайтами. Имеются программы, которые позволяют создавать и редактировать отдельные страницы и Web-сайты в целом.

Примером такого редактора является система Microsoft FrontPage, входящая в состав комплекта Microsoft Office.

В связи с большим количеством электронных документов в организациях начинают внедряться системы управления документами (например, система Documentum (компания EMC)). Основными функциями таких систем являются:

• централизованное хранение документов, в том числе в базах данных;

• поддержка версий документов;

• обеспечение разграничения доступа и поддержка конфиденциаль-

ности на уровне документа или его версий;

• обеспечение работы с множеством структурных метаданных по

документам;

• атрибутивный и полнотекстовый поиск документов;

• поддержка составных документов и коллекций документов (папок, проектов);

• прозрачная интеграция с офисными приложениями и возможность интеграции с внешними системами;

• представление документов в разных форматах.

Системы управления документами (например, Documentum) также могут включать систему автоматизации управления деловыми процессами (workflow). В этих системах основная функциональность направлена на обеспечение движения документов по предопределенным маршрутам между исполнителями внутри компании с целью организации работ по подготовке и использованию этих документов. Системы управления предоставляют различные возможности по работе с деловыми процессами, например, такие, как:

• проектировать маршруты движения документа с помощью графических средств;

• задавать и контролировать сроки работ с документами на каждом этапе;

• контролировать текущее состояние документа относительно активного маршрута;

• автоматизировать выбор маршрута или части маршрута в зависимости от формальных условий, заданных, например, в терминах свойств документа или профиля текущего пользователя.

Такого рода системы работы с документами носят пограничный характер. С одной стороны, они являются составной частью информационных систем современных компаний, с другой – элементом СУЗ в части обработки баз данных, информации, хранящихся в репозитариях. Тем более, что в новых версиях документальных систем появляются и компоненты семантической направленности, о чем пойдет речь в последующих разделах.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.