Обработка отдельных видов текста
По ходу изложения диссертанту надо ссылаться на таблицы, иллюстрации, примеры, схемы, формулы и другие элементы, расположенные по условиям содержания не рядом с текстом, к которому они относятся.
Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка «№», например: рис. 3, табл. 4, с. 34, гл. 2. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений, например: «из рисунка видно, что...», «таблица показывает, что...» и т.д.
Ссылку в тексте на отдельный раздел работы, не входящий в строй данной фразы, заключают в круглые скобки, помещая впереди сокращение «см.».
Подстрочные ссылки (сноски) печатают с абзацного отступа арабскими цифрами без скобки и размещают вверху строки (поднимают на один щелчок каретки). От основного текста сноска отделяется сплошной чертой.
Знак ссылки, если примечание относится к отдельномуслову,должен стоять непосредственно у этого слова, если же оно относится к предложению (или группе предложений), то—в конце. По отношению к знакам препинания знак сноски ставитсяперед ними (за исключением вопросительного и восклицательного знаков и многоточия).
Ссылки нумеруют в последовательном порядке в пределах каждой страницы. На каждой следующей странице нумерацию ссылок начинают сначала.
В диссертационных работах в словообразовании часто встречаютсясокращения. Это усечение слова, а также часть слова или целое слово, образованное путем такого усечения1. Такая сокращенная запись слов используется здесь с целью сокращения объема текста, что обусловлено стремлением в его минимальном объеме дать максимум информации.
При сокращенной записи слов используются три основных способа:
1) оставляется только первая (начальная) буква слова (год — г.);
2) оставляется часть слова, отбрасывается окончание и суффикс (советский — сов.);
3) пропускается несколько букв в середине слова, вместо которых ставится дефис (университет —• ун-т).
Делая сокращение, нужно иметь в виду, что сокращение должно оканчиваться на согласную и не должно оканчиваться на гласную (если она не начальная буква в слове), на букву «и», на мягкий и твердый знак.
В научном тексте встречаются следующие виды сокращений:
1) буквенные аббревиатуры;
2) сложносокращенные слова;
3) условные графические сокращения по начальным буквам слова;
4) условные графические сокращения по частям слова и начальным буквам.
Рассмотрим их более подробно.
Буквенные аббревиатуры составляются из первых (начальных) букв полных наименований и делятся на:
1) читаемые по названиям букв (США);
2) читаемые по звукам, обозначаемым буквами (вуз — высшее учебное заведение).
В научных текстах, кроме общепринятых буквенных аббревиатур, используются вводимые их авторами буквенные аббревиатуры, сокращенно обозначающие какие-либо понятия из соответствующих областей знания. При этом первое упоминание таких аббревиатур указывается в круглых скобках после полного наименования, в дальнейшем они употребляются в текстебез расшифровки.
Другим видом сокращений являютсясложносокращенные слова, которые составляются из сочетания: 1) усеченных слов и полных слов (профсоюз — профессиональный союз); 2) одних усеченных слов (колхоз — коллективное хозяйство). В научных текстах, кроме общепринятых сложносокращенных слов, употребляются также сложносокращенные слова, рассчитанные на узкий круг специалистов.
Еще один вид сокращений —условные графические сокращенияпо начальным буквам ( н.м.т. — нижняя мертвая точка) — применяются чаще всего в технических текстах. От буквенных аббревиатур они отличаются тем, что читаются полностью, сокращаются только на письме и пишутся с точками на месте сокращения.
И наконец, в тексте диссертационных работ встречаются условные графические сокращения по частям и начальным буквам слов. Они разделяются на: 1) общепринятые условные сокращения; 2) условные сокращения, принятые в специальной литературе, в том числе в библиографии.
Укажем общепринятые условные сокращения, которые делаются после перечисления: т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие).
Общепринятые условные сокращения, которые делаются при ссылках: см.(смотри), ср.(сравни).
Общепринятые условные сокращения при обозначении цифрами веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы).
Укажем еще ряд общепринятых условных сокращений: т. (том), н.ст. (новый стиль), ст.ст. (старый стиль), н.э. (нашей эры), г. (город), обл. (область), гр. (гражданин), с. (страницы при цифрах), акад. (академик), доц. (доцент), проф. (профессор).
Слова «и другие», «и тому подобное», «и прочие» внутри предложения не сокращают. Не допускаются сокращения слов «так называемый» (т.н.), «так как» (т.к.), «например» (напр.), «около» (ок.), «формула» (ф-ла), «уравнение» (ур-ние), «диаметр» (диам.).
В научных текстах и формулах очень распространены буквенные обозначения. Такие обозначения должны соответствовать утвержденным стандартам и другим имеющимся нормативным документам. В идеальном случае в каждой диссертации должна быть создана такая система, в которой каждой букве соответствует одна величина, и наоборот, каждая величина представляется одной буквой. Иными словами, идеальная система не должна содержать многозначных и синонимических буквенных обозначений.
В научных текстах встречается многоперечислений (перечней), состоящих как из законченных, так и незаконченных фраз. Незаконченные фразы пишутся со строчных букв и обозначаются арабскими цифрами или строчными буквами с полукруглой закрывающейся скобкой. Существует два варианта оформления таких фраз.
Первый вариант: перечисления состоят из отдельных слов (или небольших фраз без знаков препинания внутри), которые пишутся в подбор с остальным текстом и отделяются друг от друга запятой. Например:
Турбины разделяются на три вида: 1) активные, 2) реактивные и 3) комбинированные.
Второй вариант: перечисления состоят из развернутых фраз со своими знаками препинания. Здесь части перечисления чаще всего пишутся с новой строки и отделяются друг от друга точкой с запятой. Например:
Новый станок отличается от старого:
а) наличием экранизирующего щита;
б) большой скоростью вращения сверла;
в) лучшей изоляцией электропроводки, распределительных щитов и пульта управления.
В том случае, когда части перечисления состоят из законченных фраз, они пишутся с абзацными отступами, начинаются с прописных букв и отделяются друг от друга точкой. Например:
По принципу действия автомобильные и мотоциклетные двигатели делятся на две основные группы:
1. Карбюраторные двигатели. К их числу относятся двигатели автомашин и двигатели мотоциклов.
2. Дизельные двигатели. Это прежде всего двигатели тяжелых грузовых автомобилей, работающие на дизельном топливе.
Текст всех элементов перечисления должен быть грамматически подчинен основной вводной фразе, которая предшествует перечислению. Приведем примеры правильного и неправильного оформления перечисления:
Правильно:
Двигатель отличается следующими особенностями:
1) хорошей приемистостью, устойчивостью оборотов на холостом ходу;
2) небольшими габаритами и малым весом.
Неправильно:
Двигатель отличается следующими особенностями:
1) хорошая приемистость, устойчивость оборотов на холостом ходу;
2) небольшие габариты и малый вес.
Основную вводную фразу нельзя обрывать на предлогах или союзах (на, из, от, то, что, как и т.п.). Покажем на тех же примерах из области автомобильной техники правильное и неправильное с этой точки зрения оформление перечислений.
Правильно:
В двигатель входят: I) кривою ипно-шатунный механизм, 2) система зажигания и т.д.
Неправильно:
Двигатель состоит из: 1) кривошипно-шатунного механизма, 2) системы зажигания и т.д.
Правильно:
Автомобильные двигатели подразделяются на следующие группы:
1) карбюраторные двигатели, 2) дизельные двигатели.
Неправильно:
Автомобильные двигатели подразделяются на: 1) карбюраторные, 2) дизельные двигатели.
Текстовой материал научного произведения весьма разнообразен. К нему (помимо рассмотренных выше элементов композиции и рубрикации) обычно относят числительные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п., т.е. все то, что требует при своем оформлении знания особых технико-орфографических правил.
В диссертационных работах возможна цифровая, буквенная и буквенно-цифровая формачислительных.
Цифровая форма применяется при записи количественных числительных, за исключением: 1) однозначных числительных в косвенных падежах не при единицах величин или денежных единицах (например: обрабатываетсядвумя резцами, было ограничено тремя пробами); 2) при стечении нескольких числительных в цифровой форме (например: пять 300-килограммовых слитков); 3) в начале предложения и особенно абзаца.
Цифровая форма используется также для написания порядковых числительных: 1) если они переданы римскими цифрами (XXIII научная конференция); 2) если это номера страниц, таблиц, иллюстраций и приложений, которым предшествует название нумеруемого объекта (на с. 6; в табл. 5; на рис. 8; приложение 3; но: в 5-м томе, в 10-й главе); 3) если это дата перед названием месяца или словом «год» (6 мая; в 1825 году); 4) если это ряд из трех и более порядковых числительных (падежное окончание наращивается только у последнего числительного, например: 5, 6 и 7-й класс; 50, 60 и 70-е гг.); если это порядковые числительные, написанные через тире (80—90-е годы).
Буквенно-цифровая форма записи числительных используется:
1) для многозначных круглыхчисел в цифровой форме (25 тыс.человек; 50 млн. долларов и т.п.); 2) для порядковых числительных в форме арабских цифр — наращивается падежное окончание (кроме указанного выше случая); 3) для сложных существительных и прилагательных, включающих числительные типа 50-процентный, 100-километровый, 850-летие. Допускается также написание подобных слов в сокращенном виде: 3-км. расстояние, 200-кг нагрузка, 5-% раствор (лучше 5 %-й раствор).
Существуют определенные правила наращивания падежного окончания. Оно должно быть: 1) однобуквенным, если предпоследняя буква числительного гласная (10-й; 10-я; 10-х); 2) двухбуквенным, если предпоследняя буква согласная: 10-го; 10-му; 10-ми. В научных текстах очень часто встречаются различные даты. Рекомендуемая форма записи даты, когда известно, что она относится к XX веку:
05.01.98 г. Другая форма записи даты: 5 января 1998 г.
Период между двумя годами: в 1997—1998 гг. (не в 1997—98 гг. Эта форма принята только в особо компактных справочных изданиях).
Все виды не календарных лет (год бюджетный, операционный, отчетный, учебный, сезон театральный) надо писать по форме: в учебном 1997/98 году, театральный сезон 1997/98 г.
Формы написания десятилетий: 80-е годы XX века, 50—60-е годы XVIII века, политический деятель 50—60-х гг. XIX в.; 1860-е годы; в 1960—70-х гг.
Если период исчисляется от круглой даты (конкретный год с нулем в конце), а завершается десятилетием, то надо писать по форме: 1940 г. - 1960-е гг.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 596;