Постоянный оперативный ток
Постоянный оперативный ток применятся на электростанциях и подстанциях:
· 110-220 кВ со сборными шинами этих напряжений, масляными или другими выключателями независимо от типа приводов;
· на подстанциях 35-220 кВ с любой схемой и масляными выключателями с электромагнитными приводами, возможность включения которых от зависимых источников питания не подтверждается заводом изготовителем или не обеспечивается схемой включения источников питания оперативных цепей.
В качестве источников постоянного оперативного тока используются:
· аккумуляторные батареи типа СК или СН;
· шкафы управления оперативного тока ШУОТ.
Шкафы управления ШУОТ имеют комплектные аккумуляторные батареи, собранные из аккумуляторов АБН-80. От аккумуляторов получают питание цепи оперативного постоянного тока. Силовые выпрямители в составе ШУОТ обеспечивают постоянный подзаряд и дозаряд аккумуляторов.
Аккумуляторы типа СН имеют меньшие размеры по сравнению аккумуляторами СК. Они поступают в собранном виде, имеют лучшие разрядные характеристики, меньше выделяют паров серной кислоты. Поэтому в настоящее время преимущественно применяются аккумуляторы СН. Они выпускаются четырнадцати типоразмеров: 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 12; 14; 16; 18; 20.
На подстанциях 110 - 330 кВ устанавливается одна аккумуляторная батарея, на подстанциях 500 - 750 кВ и электростанциях - две батареи 220 В. Аккумуляторные батареи, как правило, выполняют по схеме постоянного подзаряда без элементного коммутатора (рис. 70).
Задачей расчета аккумуляторной батареи является выбор номера и количества элементов батареи.
Исходными данными для расчета являются:
· типы выключателей и приводов к ним;
· номинальный ток электромагнитов включения приводов ;
· ток аварийной получасовой нагрузки аварийного освещения ;
· ток постоянно включенной нагрузки .
Типовой номер батареи N выбирается по формуле
,
где - ток аварийного получасового режима; j - допустимая нагрузка аварийного получасового разряда, приведенная к первому номеру аккумулятора.
.
Полученный номер округляется до ближайшего большего типового. Выбранный аккумулятор проверяется по наибольшему пиковому току :
,
где учитывается самого мощного привода выключателя.
Условие проверки
,
где 46(50) - коэффициент, учитывающий допускаемую перегрузку аккумуляторов типа СК (46) или СН (50) в режиме кратковременного разряда.
Количество элементов в батарее при напряжении на шинах постоянного тока 220 В
,
где 1,75 - напряжение на аккумуляторе в режиме кратковременного разряда.
В нормальном режиме к подзарядным устройствам (VS) подключены основные элементы батареи
,
где 230 - напряжение на шинах постоянного тока (1,05 Uном); 2,15 - напряжение на элементе в режиме заряда.
Заряд батареи производится после ликвидации аварии, а также один раз в три месяца осуществляется уравнительный дозаряд.
Заряд осуществляется от зарядного устройства. Учитывая, что в режиме заряда напряжение на элементе поднимается до 2,7 В, к шинам подключается минимальное количество элементов
.
В схемах без элементного коммутатора батарея имеет отпайки от 85 и 108 элементов и таким образом к шинам постоянного тока подключаются 85, 108 или 125 элементов в режиме заряда, постоянного подзаряда и аварийного разряда соответственно.
Для подзаряда и послеаварийного заряда устанавливаются два автоматизированных выпрямительных устройства. Подзаряд и дозаряд осуществляются с помощью выпрямительных агрегатов ВАЗП-380/260-40/80 на напряжения 380 В или 260 В и ток 40 А или 80 А. Потребляемая мощность (при cos φ = 0,86) составляет 20,8 кВт и 15,2 соответственно. Это же зарядно-подзарядное устройство питает постоянно включенную нагрузку постоянного тока и светильники аварийного освещения .
В качестве зарядных устройств применяются статические преобразователи или агрегаты Д-Г (двигатель-генератор постоянного тока). Чтобы выбрать зарядное устройство, определяют величину тока заряда
и напряжение в конце заряда
,
а также мощность зарядного агрегата
.
Рис. 70. Схема подключения аккумуляторной батареи
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 342;