Виды прокладки сетей
Тепловые сети. Виды прокладки сетей
В состав тепловых сетей входят:
· теплопроводы, состоящие из соединенных сваркой труб с тепловой изоляцией;
· компенсаторы, воспринимающие температурные удлинения;
· запорная (задвижки) и регулирующая арматура (регуляторы давления, расхода, температуры), предохранительное оборудование, устанавливаемое в специальных камерах;
· насосные станции;
· дренажные устройства;
· подвижные и неподвижные опоры;
· несущие и строительные конструкции.
Тепловые сети, как правило, имеют трехуровневую структуру:
· Магистральные сети;
· Распределительные сети;
· Внутриквартальные сети.
Магистральные тепловые сети представляют собой участки, несущие основную тепловую нагрузку и соединяющие источники тепла с крупными тепловыми потребителями или тепловыми пунктами.
Распределительные сети транспортируют тепло от ТП или магистральных сетей к объектам теплопотребления или к внутриквартальным сетям. Они отличаются от магистральных сетей меньшим диаметром.
Внутриквартальные сети ответвляются от распределительных сетей или от промежуточных ТП и заканчиваются в местных ТП потребителей тепла.
Часто внутриквартальные сети входят в состав распределительных.
Виды прокладки сетей
Различают надземную и подземную прокладку теплопроводов.
Надземная прокладка применяется редко, в основном на отдельных участках теплопроводов: во дворах заводских территорий и электростанций; для прокладки теплопроводов от источников тепла, удаленных на большие расстояния от зоны городской застройки, если они дают значительную экономию средств и материалов, и если нет опасности замерзания теплоносителя; в местах с повышенными грунтовыми водами; на плывучих грунтах; в условиях вечной мерзлоты и т.д. Это объясняется тем, что надземная прокладка нарушает архитектурный ансамбль, стесняет проезды, имеет большие (при прочих равных условиях) тепловые потери, чем при подземной прокладке, не гарантируют от замерзания теплоносителя при неполадках, авариях, или нарушении теплоизоляции.
Подавляющее большинство отечественных теплопроводов прокладываются подземным способом. Теплопроводы прокладывают в каналах (непроходных, полупроходных и проходных – туннелях) и бесканально.
Недостатком подземных прокладок является опасность увлажнения и разрушения тепловой изоляции вследствие воздействия окружающего влажного грунта, опасность внешней коррозии труб из-за воздействия блуждающих электрических токов, влаги и агрессивных веществ, содержащихся в грунте. Подземные прокладки связаны с необходимостью вскрытия улиц, проездов и дворов при строительстве и капитальных ремонтах теплосетей.
Для сокращения потерь тепла применяют теплоизоляцию теплопроводов.
Для правильного выбора трассы тепловых сетей необходимо выполнение следующих условий:
· магистральные сети следует прокладывать вблизи центров тепловых нагрузок;
· трассы должны иметь кратчайшие расстояния;
· тепловые сети не следует прокладывать в мокрых грунтах и затопляемых районах городов и промышленных предприятий;
· трассы не должны мешать работе транспортной системы города
· трассировка сетей должна обеспечивать удобства при проведении ремонтных работ;
· выбранный вариант трассы тепловых сетей должен иметь наименьшую стоимость при строительстве и эксплуатации и обладать высокой надежностью;
· подземную прокладку не стоит намечать вблизи (или вдоль) электрифицированных железнодорожных и трамвайных путей во избежание электрокоррозии металлических трубопроводов;
· в вечномерзлых грунтах прокладка тепловых сетей должна быть только надземной.
С ростом города и промышленности растет и подземное хозяйство: водопровод, канализация, водостоки, газопроводы, пневматическая почта, электричество (кабельное), телефон, телеграф, трубопроводы специального назначения и т.д.
Для рациональной прокладки теплопроводов под городскими проездами и площадями необходимо обеспечить взаимную увязку прокладок различного назначения с учетом возможности дальнейшего его расширения.
При проектировании подземных теплопроводов необходимо стремиться к возможному уменьшению числа колодцев. Колодцы стоит ставить только в местах, требующих надзора и постоянного обслуживания, т.е. там, где расположены сальниковые компенсаторы, фланцы и арматура.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2084;