Временная остановка судебного разбирательства


Иногда гражданское дело не удается рассмотреть в одном непрерывном процессе. Поэтому возникает необходимость временной остановки его вследствие: перерыва судебного заседания, отложения разбирательства по делу, приостановления производства по делу.

Перерыв – это отсрочка продолжения судебного заседания на относительно короткое время, вызываемая, главным образом, необходимостью отдыха судей или возникновением таких обстоятельств, которые препятствуют продолжению процесса, но могут быть устранены сравнительно быстро и просто.

Отложение разбирательства по делу – это перенесение рассмотрения дела в другое судебное заседание, назначаемое на более поздний срок. Причем этот более поздний срок (дата и время) должен быть сразу же определен. Причиной отложения может быть неявка кого-либо из участников процесса, предъявление встречного иска, необходимость представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий. Все основания для отложения судебного разбирательства можно разделить: на обязательные, предусмотренные законом (например, ч.2 ст. 167 ГПК – в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении), и факультативные, при которых отложение дела допускается (например, ч.5 ст. 159 – в случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании; ч. 1 ст. 168 – в случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков). Ст. 22 СК предусматривает специальное основание отложения сроком до трех месяцев разбирательства дела о расторжении брака для примирения супругов.

Приостановление производства по делу – это временная и полная остановка всех процессуальных действий по делу, вызываемая наступлением указанных в законе обстоятельств, препятствующих дальнейшему судопроизводству.

Ст. 215 ГПК предусматривает основания, при которых суд общей юрисдикции обязан приостановить производство по делу (например, признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным). В ст. 216 ГПК перечислены обстоятельства, дающие право суду по собственной инициативе или по ходатайству участвующих в деле лиц приостановить судопроизводство (например, нахождения стороны в лечебном учреждении, розыска ответчика, назначения судом экспертизы и др.).

Сроки приостановления производства по делу регулируются ст. 217 ГПК. Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда (ст. 219 ГПК).

Общее между отложением и приостановлением производства по делу то, что ни то, ни другое не свидетельствует о том, что дело завершено.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.