Задачи, приводящие к понятию определенного интеграла


 

Задача 1. Найти массу тонкого прямолинейного стержня длины l с переменной линейной плотностью.

Решение. Стержень тонкий – это значит, что поперечные размеры его столь малы по сравнению с длиной, что ими можно пренебречь. Предположим, что зависимость плотности от расстояния точки стержня до одного из его концов известна и может быть описана некоторой функцией. Составим математическую модель задачи следующим образом. Будем интерпретировать стержень с отрезком оси ОХ длины l , например с отрезком [0, l]. Тогда переменная плотность масс точек стержня есть функция переменной хÎ[0, l], обозначим ее r(х). Разобьем отрезок [0, l] на п произвольных частей и обозначим длины этих частичных отрезков Dli, i = 1,...,n.

 

 

Будем полагать, что п достаточно велико , а Dli достаточно малы. На каждом из этих отрезков разбиения возьмем произвольную точку xi и в силу малости длины Dli можем предполагать, что величина плотности в пределах каждого частичного отрезка меняется незначительно и приближенно равна r(xi). Тогда на каждом отрезке разбиения масса участка стержня приближенно равна mi »r(xi)Dli, а масса всего стержня и это равенство тем точнее, чем меньше Dli (т.е. чем больше п). Поэтому естественно считать искомую массу равной

Задача 2. Найти площадь криволинейной трапеции, ограниченной кривой y = f(x), прямыми х = а и х = b и отрезком [a, b] оси ОХ.(рис .1).

Решение. Разобьем отрезок [a, b] на п произвольных частей точками х1, х2,..., х­п, обозначим Dхi длину частичного отрезке [xi1, xi].

 

 

 


Построим прямоугольники с основаниями Dхi и высотами f(xi), где xi – произвольная точка из отрезка [xi1, xi]. Тогда сумма площадей этих прямоугольников приближенно равна площади заданной криволинейной трапеции

причем это приближенное равенство тем точнее, чем меньше Dхi .Поэтому можно считать, что .

Если сравнить ответы в этих задачах, можно заметить , что в каждом из них содержатся выражения одинакового характера: предел суммы произведений значений заданной функции в точках отрезков разбиения на длины этих отрезков. Оказывается, существует множество других задач, совершенно различного содержания и из различных областей науки, которые приводят к пределам подобного рода. Поэтому естественно рассмотреть соответствующую абстрактную конструкцию .



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 886;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.