Основы и понятие предпринимательства


Предпринимательство - (анг. Business, франц. enterprise) как социально-экономическое явление имеет многовековую историю. Оно возникло на ранних стадиях развития общества, в момент зарождения разделения труда и обменных операций, а своего апогея достигло с расцветом рыночной экономики. Предприниматель превратился в наиболее значимого субъекта экономического процесса, в ходе которого обеспечивается, с одной стороны, производство и предложение товаров, необходимых для удовлетворения потребностей людей, с другой – доход членов общества, позволяющий им посредством рыночного обмена покупать товары. Поскольку жизнь значительно многограннее экономических процессов, предпринимательство стало неотъемлемой частью не только экономического, но и всего социального порядка, то есть утвердившейся в обществе системы норм, правил и процедур взаимоотношений между людьми исоциальными группами, обеспечивающей существование и развитие общества.

С развитием рыночной системы хозяйствования, а также в процессе эволюции экономической теории представители разных научных школ и направлений по-разному определяли сущность предпринимательства и его значение в экономическом процессе.

Основатель классической экономики А. Смит (1723-1790) отстаивая модель рационального "экономического человека", характеризовал предпринимателя как собственника капитала, который в целях реализации своей коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск, а прибыль является компенсацией за этот риск.

Примерно такое же значение предпринимателю отводит Дж. М. Кейнс (1883—1946), по теории которого необходимо государственное регулирование экономики с помощью кредитно-денежной и бюджетной политики.

Одну из известных формул предпринимательства, широко используемую позднее, предложил в начале XIX в. ученик А. Смита французский экономист Ж. Сэй (1762—1832). Он определил предпринимательство как творческое соединение и координацию основных факторов производства (капитала, земли и труда) в условиях постоянного отслеживания состояния рынка, издержек производства, преодоления препятствий, риска и инициативы. Предпринимателя он считает главным агентом, импульсом и организатором производства, его труд продуктивен так же, как работа ученого и наемного рабочего.

Позже идея координации факторов производства была развита представителями неоклассических направлений экономической науки, начиная с известного английского ученого А. Маршалла (1842—1924). Три основных фактора производства были дополнены четвертым: у одних авторов это предпринимательские способности, у других организация производства, С этого времени границы понятия "предпринимательство" постепенно расширяются, ему приписывают новые функции.

В частности, в теории предельной производительности американского экономиста Дж, Кларка (1847—1938) выделяются следующие четыре фактора производства: капитал, капитальные блага (средства производства и земля), деятельность предпринимателя и труд рабочего. Каждому из них отводится специфическая доля производственного результата, у предпринимателя она создается функцией координирования.

Существенно новую характеристику предпринимательству дал известный американский экономист И. Шумпетер (1883—1950). Предпринимателя он рассматривает прежде всего как новатора, который в условиях повышенного риска и стремления к творчеству и самостоятельности создает новые комбинации действий и реализует нововведения (новые товары, технологии, рынки сбыта, структуры отраслей и т. д.). Его основная функция — "созидательное разрушение".

Специфически рассматривает сущность предпринимательства английский экономист-рыночник, лауреат Нобелевской премии Ф. Хайек (1899—1992). Он определяет предпринимательство как поиск новых экономических возможностей для достижения максимальной прибыли и как особую характеристику поведения, но не вид деятельности.

Учитывая многогранность предпринимательства, автор известного отечественного учебника А, В. Бусыгин рассматривает его одновременно как искусство деловой активности (со всеми субъективными окрасками) и как сложный мыслительный процесс. При этом с философской точки зрения предпринимательство характеризуется как особый настрой души и средство реализации человеком своих возможностей, а с профессионально-практической — как умение организовать собственное дело и успешно реализовать связанные с ним функции.

Предпринимательство в Гражданском кодексе Российской Федерации определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность,направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ (оказания услуг) лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Подобного определения придерживаются авторы многих отечественных изданий последних лет.

Предприниматели — это как юридические, так и физические лица, в том числе иностранные граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации в рамках законодательных актов РФ. При этом предпринимателями лица признаются тогда, когда их деятельность отвечает следующим критериям: этот вид деятельности законодательно разрешен:

· осуществляется лицом от своего имени, систематически (в качестве основного занятия) и направлена на извлечение прибыли (дохода);

· лицо в установленном порядке зарегистрировано в качестве предпринимателя и занесено в соответствующий государственный реестр (юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей).

 

Основные понятия бизнес – планирования:

■ Бизнес - любой (разрешенный законом) вид деятельности, приносящий доход или другие выгоды;

- процесс получения дохода с собственности владельца.

При оценке бизнеса могут рассматриваться 2 стороны:

- бизнес как процесс получения дохода,

- как собственность, приносящая доход.

Бизнес обладает стоимостью только тогда, когда он может быть полезен реальному или потенциальному собственнику. Стоимость бизнеса определяется рыночной стои­мостью капитала, а эффективность бизнеса -динамикой его изменения.

■• Бизнес-план - форма представления стратегического плана бизнеса, содержащая всестороннее описание существующего и планируемого бизнеса, среды, в которой предполагается его развитие и управление, в котором он нуждается. Содержит описание глобальной и частных целей бизнеса, методов, ресурсов и средств их достижения, финансовую модель бизнес-процессов, оценку рисков и систему гарантий внешним инвесторам.

Бизнес-процесс - вид деятельности предприятия, осуществляющийся по отдельной стра­тегии относительно продуктов и рынков, но результат которого входит в общую стра­тегию бизнеса;

-- цепочка последовательных действий от получения производителем (поставщиком) заказа потребителя (выявления его потребности) до выполнения заказа и доведения произведенной продукции (услуг) до потребителя.

Временная оценка денежных потоков - приведение к сопоставимому виду денежных сумм, возникающих в разные периоды времени.

Денежный поток - сумма чистого дохода, амортизационных отчислений и прочих периодических поступлений или выплат, увеличивающих или уменьшающих денежные средства предприятия.

Инвестор - субъект инвестиционной деятельности, принимающий решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Инвестиционный проект - описание дела, деятельности, мероприятий, направленных на осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей (результатов);

-система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий по достижении поставленных целей. Цели проекта должны ориентироваться на достижение результата, а не на деятель­ность.

* Инновация -- конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам (определение Группы национальных экспертов по показателям науки и техники ОЭСР, 1992 г.);

- превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, вопло­щающийся в новых продуктах и технологиях;

- процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Инновация включает следующие свойства: научно-техническую новизну, производ­ственную применимость, коммерческую реализуемость.

Инновационный процесс - процесс преобразования знаний в инновацию, получение ре­зультата, пригодного для практической реализации.

Капитал - совокупность денежных средств (денежного капитала), предназначенных для инвестирования, и средств производства (вещественного капитала+стоимость не­материальных активов), используемых для создания товаров и предоставления услуг, оцененных по их рыночной стоимости.

Капитал предприятия образуют:

- собственный капитал-уставной, паевой, учредительский или акционерный капитал, включающий фактически внесенный (оплаченный) капитал, плюс нераспределенная прибыль. Собственным капиталом предприятия или какого-либо лица (собствен­ника) называются денежные средства и другие активы за минусом его обязательств;

- заемный капитал- денежные средства и другие активы, предоставленные креди­торами.

- Cоотношение собственного и заемного капитала определяет не только эффектив­ность проекта, но, главное, риск потери вложенных средств.

Если кредитор ожидает возврата кредита в установленные договором сроки и выплаты вознаграждения в виде процентов за пользование кредитом, то владелец предприятия, в т.ч. акционер, владеющий частью предприятия, пропорциональной его доле в акционерном капитале, претендует на соответствующую долю прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов. Он заинтересован в увеличении стоимости его капитала.

Капитализация - передача капитала в распоряжение компании или иной организации.

Капитализированная стоимость-денежный эквивалент актива, который приносит регу­лярный доход, рассчитываемый исходя из преобладающих процентных ставок.

Маркетинг - микс - обозначение основных сфер деятельности и политики в области про­дукта, сбыта, цен и коммуникаций.

Оценка объекта собственности - упорядоченный целенаправленный процесс опре­деления стоимости объекта в совокупности с правами, которыми наделен его вла­делец, с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный период в условиях конкретного рынка.

> Период окупаемости проекта - это время, в течение которого накопленная сумма чистого потока реальных денег, полученных за счет инвестиционного проекта, становится равна сумме первоначальных инвестиций на капитальные вложения и прирост обо­ротных средств.

Принципы бюджетирования - принципы составления бюджета:


целесогласование- процесс составления бюджета начинается "снизу вверх", т.к. ниже­стоящие руководители лучше знают ситуацию на рынке и тем самым обеспечивают реализуемость бюджетных величин;

приоритетность- метод составления бюджета, обеспечивающий использование дефи­цитных средств в наиболее выгодном направлении;

причинность- каждая из плановых единиц планирует и отвечает только за те величины, на которые она может оказывать влияние;

ответственность- каждому подразделению организации передается ответственность за исполнение его части бюджета вместе с полномочиями при необходимости вмеши­ваться в развитие ситуации;

постоянство целей- подразделения организации не имеют права самостоятельного из­менения поставленных перед ними целей.

Покупательный спрос - сумма индивидуальных запросов на определенные товары или услуги в размере потребностей человека, подкрепленных его покупательной спо­собностью.

Полезность - способность удовлетворения каких-либо желаний или потребностей пользо­вателя.

Потребность - нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с социальным и культурным уровнем человека и его индивидуальности.

Проект- система сформулированных в его рамках целей, создаваемых и/или модернизи­руемых для их реализации физических объектов, технологических процессов, тех­нической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.

Нужда - испытываемый человеком недостаток в чем-то кажущемся ему необходимым. Это могут быть желания:

- физические- удовлетворенность в пище, одежде, жилищно-бытовых условиях, безопасности и т.п.;

- социальные- потребность в общении, привязанность;

- интеллектуальные-удовлетворение индивидуальных потребностей в знаниях и самовыражении.

Срок возврата заимствованных средств - срок, к которому предприятием будут полностью выплачены суммы полученных кредитов и процентов по ним.

Ставка процента номинальная - фиксированная ставка процента за кредит на момент начала проекта без учета темпов инфляции.

Ставка процента реальная - номинальная ставка процента за вычетом ожидаемых темпов инфляции. Вычисляется по формуле Фишера.

* Стратегия - установление целей бизнеса, планируемых путей их достижения с учетом оценки возможных вариантов вынужденной или целенаправленной реакции предприя­


тия на изменения внешней среды.

Стратегия бизнеса включает ряд функциональных стратегий: продуктово - маркетинговую, производственную, управление персоналом, финансовую и инновационно - ин­вестиционную.

Стратегическое решение -установление целей или целенаправленных альтернативных действий, обеспечивающих продолжительное существование предприятия при сохранении удовлетворяющего его владельцев потенциала успеха в достижении поставленных целей. Стратегические решения определяют, в частности действия, являющиеся причиной и/или целью технической, технологической, организационной и финансовой эволюции, реструктурирования или создания новой структуры.

Товар- материальный или нематериальный объект, имеющий вещную форму, способный удовлетворить некую нужду, купля-продажа которого сопровождается передачей вещ­ных прав, т.е. непосредственной передачей собственности.

 

Точка безубыточности - минимальный уровень фактического объема продаж в единицу времени, за счет которого предприятие может покрыть свои постоянные и переменные издержки.

Услуги- любые блага или действия, которые предлагаются на рынке, но не имеют вещест­венного выражения и не приводят к обладанию какой-либо собственностью. В то же время услуги во многих случаях приводят к изменению размера собственности. Так, реклама какого-то товара на рынке может существенно сказаться на имидже компании, выпускающей данный продукт, что во многих случаях приводит к изменению стоимости ее акций на рынке, т.е. к изменению стоимости капитала ее владельцев.

Финансовая стратегия - подсистема корпоративной стратегии, представленная в виде долгосрочной программы конкретных действий по использованию собственных и привлеченных финансовых ресурсов для достижения стратегического конкурентного преимущества. Результат интеграции финансового и стратегического менеджмента. Ее характеризуют:

-финансовый фактор, определяющий финансовые возможности и ограничения, яв­ляется важнейшим критическим фактором любого бизнеса;

- единый измеритель любого бизнеса - денежные средства;

-финансовая интеграция всех видов деятельности в технологической, ресурсной, сбытовой и кадровой сферах во взаимодействии со всеми участниками данного биз­неса: потребителями, партнерами и конкурентами в бизнесе, владельцами и менед­жерами, банками, инвесторами и страховщиками, органами управления и т.п. Финан­совая стратегия осуществляется в трех основных направлениях:

- полноценный финансовый сервис всех профильных бизнесов, создающих продукт организации;

- эффективный финансовый бизнес на временно свободных средствах организации;

- относительно самостоятельные финансовые бизнесы, осуществляемые системой дочерних и аффелированных фирм.

 

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.