Способы проведения асептики
Предупреждению воздушно-капельной инфекции в операционных и перевязочных способствуют их устройство и оборудование, организация работы в них, проведение мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения воздуха микробами и на уничтожение уже имеющихся в нем бактерий: систематическая влажная уборка, наличие вентиляционных установок с преобладанием притока воздуха над вытяжкой ("подпор воздуха"), установок для создания ламинарного потока кондиционированного воздуха, бактерицидных ламп, а также соблюдение медперсоналом установленных правил.
Доступ в операционные посторонних лиц должен быть максимально ограничен, передвижение персонала сокращено. Все лица, находящиеся в операционной, должны быть в халатах, колпаках, масках, бахилах. О степени загрязнённости воздуха в операционной и перевязочной судят по результатам систематически проводящихся бактериологических исследований.
При подготовке к операции должен строго соблюдаться определённый порядок. Первой к операции готовится операционная сестра. Она надевает маску, обрабатывает руки, надевает стерильный халат (с помощью санитарки), стерильные резиновые перчатки, а затем раскладывает на стерильном столе белье, стерильные инструменты, шовный материал. Хирург и его помощники обрабатывают руки, с помощью операционной сестры надевают стерильные маски, халаты и приступают к обработке операционного поля, которое ограждают стерильным бельём.
Предупреждение контактного инфицирования достигается стерилизацией операционного белья, перевязочного и шовного материала, перчаток, инструментов, обработкой рук хирурга и операционного поля. Стерилизация шовного материала направлена на профилактику инфицирования раны. Ответственность за стерильность несёт операционная сестра.
Профилактика эндогенного инфицирования раны заключается в выявлении и лечении очагов инфекции у больного, готовящегося к плановой операции. Плановая операция должна быть отложена, если у больного повышена температура тела, имеются фурункулы, тонзиллит, кариозные зубы или другие очаги гнойной инфекции. Если в области операционного поля или близ него имеются инфицированные участки, например, кишечный свищ, их тщательно отгораживают стерильными салфетками, специальными клеящими пленками от линии операционного разреза, заклеивают пластырем, иногда зашивают и только после тщательной обработки операционного поля производят операцию.
В послеоперационном периоде частота смены повязки на операционной ране зависит от характера отделяемого и степени её промокания, т. к. повязка, пропитанная раневым отделяемым, перестает защищать рану и под ней создаются условия для развития инфекции, её генерализации.
Антисептика тесно связана с асептикой.
Антисептика – (от греч. «анти» – против и «septicos» – гнилостный) – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или в организме в целом.
Различают механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику.
В основе механической антисептики лежит механическое удаление инфицированных и нежизнеспособных тканей, а также инородных тел, промывание ран, вскрытие гнойных очагов и затеков. К механической антисептике относится первичная хирургическая обработка раны, одной из целей которой является уменьшение количества бактерий в ране или полное удаление их из нее вместе с иссеченными тканями.
К физической антисептике относится использование гигроскопичности перевязочного материала, который в результате капиллярных свойств создает условия активного отсасывания раневого отделяемого, содержащего микроорганизмы и их токсины. С целью усиления этого процесса перевязочный материал пропитывают гипертоническими растворами (чаще 5-10% раствором хлорида натрия). Большое значение в профилактике и лечении раневой инфекции имеет также применение других физических факторов: сухого тепла (Тепловое лечение), УФ-излучения (Светолечение), лазерного излучения (Лазеры), ультразвука (Ультразвуковая терапия), полей УВЧ (УВЧ-терапия) и др.
Химическая антисептика предусматривает местное или парентеральное применение веществ, обладающих бактериостатическим или бактерицидным действием - антисептических и химиотерапевтических препаратов (Антисептические средства, Химиотерапевтические средства).
Биологическая антисептика - применение разнообразных препаратов, воздействующих на микробную клетку или ее токсины непосредственно (бактериофаги, антитоксины, вводимые обычно в виде сывороток) или опосредованно через организм больного (препараты крови, средства активной иммунизации, протеолитические ферменты).
Смешанная антисептика основывается на применении нескольких видов антисептики и имеет наибольшее распространение.
Методы применения антисептических средств разделяют на местные и общие.
Местная антисептика делится на поверхностную и глубокую. Поверхностно используются препараты в виде мазей, аппликаций, присыпок, для промывания ран и полостей; при глубокой антисептике их вводят в ткани в области раны или патологического очага.
Общая антисептика - это насыщение организма антисептическими и химиотерапевтическими препаратами, которые поступают в очаг инфекции с током крови или воздействуют на микрофлору, находящуюся в крови.
Особое значение имеет химическое обеззараживание инструментов, предметов ухода, а также кожи, ран, инфицированных полостей.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 290;