Вклад отечественных и зарубежных ученых в учение об асептике и антисептике.


До середины XIX в. от гнойных, гнилостных и гангренозных осложнений операционных ран умирало более 80% оперированных. Эмпирические начала антисептики (антисептика - комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме в целом) связаны с именем венгерского акушера Игнаца Земмельвейса, работавшего в акушерской клинике профессора Клейна и обратившего внимание на то, что в данном отделении, где обучались студенты, смертность от родильной горячки достигала 30%, а в другом, куда студенты не допускались, смертность была «невысокой». После длительных наблюдений Земмельвейс установил, что заразное начало, являющееся причиной родильной горячки, вносится загрязненными руками студентов, которые приходят в родильное отделение после анатомирования трупов. Поняв причину, он предложил метод защиты - мытье рук раствором хлорной извести. В результате смертность в родильном отделении снизилась до 1-3% (1847 г.). Тем не менее, при жизни Земмельвейса крупнейшие западноевропейские авторитеты в области акушерства и гинекологии не приняли его открытия. Научное обоснование антисептики и асептики стало возможным только после работ Луи Пастера, который показал, что процессы брожения и гниения связаны с жизнедеятельностью микроорганизмов (1863 г.). Идею Пастера в хирургию впервые привнес английский хирург Джозеф Листер - основоположник антисептики (1867 г.). Связав нагноение ран с попаданием и развитием в них бактерий, он дал научное объяснение хирургической инфекции и впервые разработал комплекс мероприятий по борьбе с ней. Метод Листера основан на применении 2-5% раствора карболовой кислоты и представляет стройную систему антисептики (уничтожение микробов в самой ране) с элементами асептики (обработка предметов, соприкасающихся с раной). Особое значение Листер придавал воздушной инфекции. Поэтому перед началом и во время операции в воздухе операционной распыляли карболовую кислоту при помощи специального распылителя. После операции рану закрывали многослойной воздухонепроницаемой повязкой. Ее первый слой состоял из тонкого шелка, пропитанного 5% раствором карболовой кислоты в смолистом веществе. Поверх шелка накладывали восемь слоев марли, обработанной карболовой кислотой с канифолью и парафином. Все это накрывали клеенкой и перевязывали бинтом, пропитанным карболовой кислотой. Благодаря методу Листера, послеоперационные осложнения и смертность снизились в несколько раз. Учение Листера открыло новую антисептическую эру в хирургии.

Разработка асептического метода связана прежде всего с именами двух ученых: Э. Бергмана и его ученика К. Шиммельбуша. Имя последнего увековечено названием бикса - коробки, до сих пор использующейся для стерилизации - бикс Шиммельбуша.

На X Международном конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г. принципы асептики при лечении ран получили всеобщее признание. На этом конгрессе Э. Бергман продемонстрировал больных, оперированных в асептических условиях, без применения листеровской антисептики. Здесь же был официально принят основной постулат асептики: все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно.
В 1885 г. русский хирург М. С. Субботин для выполнения оперативных вмешательств производил стерилизацию перевязочного материала, чем и положил начало методу асептики.

Показательны следующие цифры: до введения асептики и антисептики послеоперационная летальность в 1857 г. составляла 25%, а в 1895 г. - 2,1%.

В современной асептике и антисептике широко используются термические способы стерилизации, ультразвук, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, существует целый арсенал разнообразных химических антисептиков, антибиотиков нескольких поколений, а также огромное количество других методов борьбы с инфекцией.

Следующее, что мы с вами рассмотрим на лекции - это понятие об асептике и антисептике.

Асептика – (от греч. «а» – отрицание и «septicos» – гнилостный) - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану во время операций, диагностических и лечебных мероприятий путем обеззараживания всех соприкасающихся с раной предметов.

Асептика включает:

а) стерилизацию инструментов, материалов, приборов и др.;

б) специальную обработку рук хирурга;

в) соблюдение особых правил и приемов работы при проведении операций, исследований и др.;

г) осуществление специальных санитарно-гигиенических и организационных мероприятий в лечебном учреждении.

Существуют экзогенные и эндогенные источники инфекции.

Основными источниками экзогенной инфекции являются больные с гнойно-воспалительными заболеваниями и бациллоносители. Инфицирование происходит воздушно-капельным (с брызгами слюны и других жидкостей), контактным (с предметов, соприкасающихся с поверхностью раны), имплантационным (с предметов, оставляемых в ране, - швов, дренажей и др.) путем.

Источники эндогенной инфекции - хронические воспалительные процессы в организме самого больного вне зоны операции (заболевания кожи, зубов, миндалин) или в органах, на которых выполняется операция (червеобразный отросток, желчный пузырь и др.), а также сапрофитная флора полости рта, кишечника, дыхательных путей и др.

Пути инфицирования - контактный, лимфогенный, гематогенный.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.