Бельевой режим стационара. Требования к постельному белью. Правила сбора и транспортировки грязного белья.
Бельевым режимом отделения предусматривается смена белья больным не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больного белье подлежит смене незамедлительно.
В родильных отделениях смена постельного белья проводится каждые три дня, рубашек и полотенец - ежедневно, подкладных пеленок для родильниц в первые три дня - 4 раза, в последующем - 2 раза в сутки. Используемые для кормления пеленки меняют перед каждым кормлением. При уходе за новорожденными используется только стерильное белье.
В хирургических отделениях смена постельного и нательного белья проводится накануне операции, в дальнейшем - по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В реанимационных отделениях белье меняется ежедневно и по мере загрязнения.
В лечебно-диагностических кабинетах белье используется строго индивидуально для каждого пациента.
К сбору, сортировке, счету, транспортированию грязного белья не допускается медицинский персонал, занятый уходом за больными или принимающий участие в различных манипуляциях и исследованиях.
Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или респиратор). После окончания работы с грязным бельем санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают одним из антисептических средств и моют водой с мылом.
Для сбора грязного белья в палатах используют специальную тару (мешки из плотной ткани, клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т.д.).
При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.
После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Для этой цели используют дезинфекционные средства, разрешенные к применению в присутствии больных (0,75%-ный по АДВ раствор ПВК, 0,25%-ный раствор катамина АБ, 1%-ный раствор средства аламинол, 0,75%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства, 3%-ный раствор перекиси водорода и другие).
В санитарной комнате белье и спецодежда освобождаются от посторонних предметов и после сортировки упаковываются в мешки из плотной ткани, массой не более 10 кг. При необходимости (инфицированное белье) мешки снаружи дезинфицируются.
Белье, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате
Грязное белье из отделений в упакованном виде на промаркированных тележках (для грязного белья) или специальным автотранспортом доставляется в помещение для сбора грязного белья в больничную прачечную (или в центральную грязновую при отсутствии прачечной лечебного учреждения).
Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).
Транспортные средства после выгрузки грязного белья подвергаются дезинфекции. Для проведения дезинфекции транспорта необходимо иметь гидропульты, ветошь, емкости для приготовления дезрастворов, дезсредства. Дезинфекция автотранспорта производится в отдельных помещениях (санитарных площадках) специально выделенными лицами.
Производить сдачу белья и спецодежды следует строго в установленные дни в соответствии с утвержденным графиком.
За сбор, хранение и транспортирование грязного белья в отделении ответственность несет сестра-хозяйка отделения.
Требования к постельному белью
Не зависимо от степени активности больного, матрац должен быть достаточно толстым, с ровной, упругой поверхностью. Подушки должны быть из натуральных наполнителей. Одеяла тоже должны быть из натуральных волокон. Применение синтетики в постельных принадлежностях нежелательно, т.к. только натуральные волокна «дышат», а значит, не дают преть телу. Хорошая воздухопроводимость тканей и наполнителей подушек и одеял является профилактикой образования пролежней у больного. Следует также соблюдать толщину одеял и других спальных принадлежностей в зависимости от температуры в комнате. Применение пуховых одеял, перин в тёплом помещении нежелательно, т.к. они вызывают излишнее увлажнение кожи, что лежачим больным противопоказано. Постельное бельё - простыни, пододеяльники, наволочки, а также нательное нижнее бельё – должны быть чистыми, из натуральных волокон. Простыни не должны иметь рубцов и швов, а наволочки узлов и застёжек с лицевой стороны.
Смена постельного белья
Сменить постельное бельё можно двумя способами.
Первый способ применяют в случае соблюдения пациентом постельного режима при условии разрешения поворачиваться в постели.
Второй способ применяют в случае соблюдения строгого постельного режима при условии запрещения пациенту выполнять активные движения в постели.
Правила смены белья.
1. Голова пациента не должна лежать на голом матраце.
2. Не трясти бельём у постели пациента, особенно грязным.
3. Не класть грязное бельё на пол, помещать сразу же в непромокаемый мешок.
4. Осторожно сворачивать чистое бельё, чтобы оно не касалось пола.
5. При смене белья пациенту, медсестре надевать защитную одежду (фартук, перчатки).
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 611;