Процессы загрязнения


Источники загрязнения биосферы

 

Источники загрязнения биосферы принято разделять на при­родные и антропогенные (промышленные). Природные источники загрязнения вы­званы естественными процессами - извержением вулканов, поч­венной пылью и др., такие источники, как правило, локализова­ны и не являются определяющими для биосферы в целом.

Антропогенные (про­мышленные) источники загрязнения биосферы могут оказывать длительное разрушительное действие. Эти источники разделяют на материальные, т. е. вещества, включающие механические, химиче­ские, биологические загрязнения, и энергетические (физиче­ские).

Непосредственными объектами загрязнения служат основные сферы обитания биотического сообщества: атмосфера, вода, поч­ва. Жертвами загрязнения являются составляющие биоценоза, растения, животные, микроорганизмы. Всякое загрязнение, как правило, не всегда ощущается сразу и часто имеет скрытый харак­тер, причем это может быть и необязательно прямой выброс в при' родную среду вредных веществ. Например, такой «безобидный» процесс, как отвод воды из водоемов для различных хозяйственных нужд, приводит к изменению естественного режима температуры (тепловое загрязнение), что затрагивает целый ряд взаимосвязанных процессов, характеризующих данную экологическую систему, вплоть до полного ее уничтожения (например, катастрофа Аральского моря). Опасным при изменении любой экологической системы является появление не свойственных ей веществ.

Вещества, воздействующие на организм человека или экосистему, называют вредными веществами.

Процессы загрязнения

Процессы загрязненияв широком смысле можно классифици­ровать следующим образом:

ингридиентное загрязнение как совокупность веществ, чуж­дых данной экосистеме;

параметрическое загрязнение, связанное с изменением каче­ственных параметров окружающей среды;

биоценотическое загрязнение, заключающееся в воздействии на состав и структуру популяций живых организмов;

антропологическое загрязнение, представляющее изменение экологических систем в процессе природопользования, связанном с оптимизацией природы в интересах человека.

Постоянную и основную экологическую опасность для круп­ных городов России представляет современный автотранспорт. В составе отработанных газов любого бензинового двигателя содер­жится около 200 различных веществ, в том числе 3 % оксида угле­рода, 0,06 % оксида азота, углеводородов и бензопирена. За год при 15 тыс. км пробега автомобиль потребляет 4 т кислорода и вы­брасывает в атмосферу 3 т диоксида углерода, 500 кг оксида углеро­да, 90 кг углеводородов, 30 кг оксида азота. Ежегодно с выхлопны­ми газами автомобилей поступает 0,4 млн т. свинца, то есть практи­чески весь выброс свинца в атмосферу. В крупных городах на долю автотранспорта приходится от 50 до 80 % всех загрязнений.

В России вклад в загрязнениевоздуха по отраслям промышленности распределяется следующим образом:

- черная металлургия — 35 %;

- цветная металлургия -- 20 %;

- нефтехимия — 25 %;

- промышленность стройматериалов — 15 %;

- химическая промышленность — 5 %.

С переменами в Восточной Европе, стала публиковаться ранее засекреченная информация о воздействии загрязнения окружающей среды на здоровье людей. Так, исследования, проведенными Минздравом Болгарии, показывают, что среди проживающих вблизи центров тяжелой промышленности уровень заболеваемости астмой и язвой желудка в девять раз выше, кожными болезнями — в четыре раза, гипертонией и неврозами — в три раза выше, чем среди тех, кто живет в относительно экологически чистых районах.

В каждом промышленном центре структура промышленности индивидуальна. По состоянию на 1992 г. Россия, по нормах ЮНЕСКО, в списке городов, в которых выброс вредных веществ в атмосферу превысил 200 тыс. т/год, - значилось 50 городов. В трой­ке «лидеров» значатся: Норильск — 2368 тыс. т/год, Москва - 1113 тыс. т/год, Новокузнецк — 889 тыс. т/год. Далее идут Магни­тогорск, Липецк, Череповец, Нижний Тагил.

В период 1988—2000 гг. в связи с массовым сворачиванием производства экологическая ситуация в России несколько улуч­шилась. Там же, где производство осталось, экологическая ситуа­ция ухудшается. Например, по данным 1998 г., в Перми работа предприятий йодорганического и фторорганического синтеза без должного уровня очистных сооружений привела к тому, что 57 % мальчиков и 82 % девочек (возраст до 14 лет) имеют патологиче­ское разрастание щитовидной железы. В то же время снижение за­грязнения воздуха в два раза (по данным исследовательских цен­тров США) увеличивает продолжительность жизни на три—пять лет, снижает заболевание раком легких на 25 %, сердечно-сосуди­стыми заболеваниями — на 10 %.

Отсутствие активных экологоза­щитных мероприятий в России привело в 2000 г. (по сравнению с 1986 г.) к снижению продолжительности жизни на 12 лет, она со­ставляла 57,5 года, что соответствовало 77 месту в мире; по детской смертности Россия занимала 44 место (24/1000), 40 % городского населения проживало в экологически неблагоприятных условиях.

Реальную опасность для здоровья человека представляет выброс в атмосферу промышленной и транспортной пыли,особенно золы, которая содержит много токсичных веществ. Влияние пыли на организм человека связано с ее дисперсностью. Мелкие частицы проникают в дыхательные пути и раздражают слизистые оболочки. Пыль, содержащая ядовитые вещества (мышьяк, ртуть, свинец), приводит к отравлениям. Например, свинцовая пыль изменяет состав крови и костного мозга, вызывает мышечную сла­бость, поражает головной мозг, печень и почки. Ртуть, проникая в мозг, разрушает нервную систему, ослабляет умственные способности, вызывает импотенцию. Асбестовая пыль способна вызвать фиброз легких. Тяжелые металлы, выброшенные в атмосферу, включаются в при­родный круговорот. Накопление их в любой среде опасно для все­го живого. Ряд из них, например мышьяк и хром, способны вызы­вать раковые заболевания.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.