Воздействие на человека загрязнений биосферы


Вредные вещества проникают в организм человека чаще всего через дыхательный тракт, реже через пищеварительный тракт или кожу. Ингаляционный путь поступления наиболее опасен, так как всасывающая поверхность легких, усиленно омываемых кровью, позволяет ядам быстро и почти беспрепятственно про­ткнуть к жизненно важным центрам. Вредные вещества могут оказывать на организм как местное, так и общее действие.

Местное действие— это результат раздражения тканей на месте попадания. Так действуют кислоты, щелочи, некоторые газы (хлор, диоксид серы, хлороводород, аммиак).

При общем действии яды всасываются в кровь, разносятся по организму и отравляют ткани и внутренние органы. К ним можно отнести пары ртути, сероводорода, оксид углерода и др.

Степень ядовитости веществахарактеризуют следующие факторы:

• химическая структура;

• свойства и физическое состояние вещества (летучесть, растворимость, дисперсность, агрегатное состояние);

• концентрация вещества, длительность воздействия и температура;

• комбинированное действие ядов, причем токсичность каждого из них может усиливаться или видоизменяться (хлор и диоксид серы, метилмеркаптан и диоксид серы).

В гомологическом ряду предельных углеводородов сила нарко­тического действия возрастает с увеличением числа атомов угле­рода в молекуле.

Чем выше растворимость ядов в воде и других жидкостях, тем выше их токсичность. Хорошо растворимый хлорид бария высо­котоксичен, а нерастворимый в воде сульфат бария не только не ядовит, но и используется в медицине как рентгеноконтрастное вещество. С повышением дисперсности увеличивается токсич­ность вещества.

Наиболее опасны яды, находящиеся в паро- и га­зообразном состояниях.

Если говорить о веществах, оказывающих наиболее вредное прямое воздействие на человека, то здесь особую опасность пред­ставляют канцерогенные вещества, то есть те, которые катализиру­ют процесс развития опухолей, в том числе и злокачественных.

Специфические проявления возникают в основном в городах при загрязнении окружающей среды фтором, бериллием, асбестом (с последую­щем возможным исходом в канцерогенез), марганцем, золой ТЭС и котельных (заболевания легких), мышьяком и свинцом (нарушения со стороны желудочно-кишеч­ного тракта). В частности, по имеющимся сведениям, в крови со­временных людей содержится свинца в сотни раз больше, чем по предельно допустимой норме. Между тем если раньше полагали, что существует безопасный уровень свинца в организме, то соглас­но современной точке зрения воздействие даже малых его коли­честв непредсказуемо. У беременных женщин возможны по этой причине ранние роды или выкидыши, у женщин пожилого возрас­та свинец нарушает усвоение кальция. В особой же опасности на­ходятся дети в первые четыре года жизни, когда у них развивается головной мозг. Свинец, по оценке медиков, не только нарушает нормальный обмен веществ в организме человека в силу своей вы­сокой токсичности, но и вызывает его повышенную агрессив­ность, что чрезвычайно опасно в нашем социально неустойчивом мире (есть, кстати, версия, согласно которой особая агрессивность знаменитого римского императора Калигулы была вызвана и тем, что он хранил свое любимое вино в свинцовых сосудах).



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.