Вибрации в процессе резания
1. Природа колебательных процессов в резании
Рассмотренные ранее физические явления, характерные для процесса резания, наблюдались в стационарных условиях или при условиях, близких к стационарным. Однако реальный процесс резания, как совокупность процессов деформации, трения и разрушения, характеризуется наличием колебательных явлений. Эти явления проявляются в колебательном движении режущего инструмента и заготовки, в циклическом изменении силовой и тепловой нагрузок на режущую кромку, в формировании периодического профиля обработанной поверхности, наличии характерного звука при резании и т.д. Частоты и амплитуды этих колебаний зависят от конкретных условий резания, поэтому не всегда колебания в системе СПИД заметны по их внешнему проявлению (свисту, следам на обработанной поверхности и т.п.). Тем не менее, колебания в процессе резания существуют всегда, а возможность их регистрации зависит от разрешающей способности измерительных приборов и методов измерения. Колебания влияют на интенсивность износа и прочность режущего инструмента, на точность и шероховатость обработанных поверхностей. В одних случаях из-за появления интенсивной вибрации обработка становится невозможной, в других случаях наложение колебаний положительно сказывается на выходных характеристиках процесса резания.
Вибрации, наблюдаемые в процессе резания, подразделяют на вынужденные и самовозбуждающиеся автоколебания. Причины вынужденных колебаний могут быть следующими: а) прерывистый характер процесса резания; б) дисбаланс вращающихся частей; в) погрешности зубчатых передач и пульсация жидкости в гидросистеме станка; г) передача вибраций через фундамент от других станков. Для всех указанных случаев характерно наличие периодически действующей на систему СПИД возмущающей силы. Устранение этих вибраций обычно не представляет трудностей - необходимо определить и ликвидировать источник периодической силы.
Значительно сложнее природа самовозбуждающейся вибрации, которая может возникнуть и при отсутствии видимых внешних причин. При автоколебаниях переменная сила, их поддерживающая, создается и управляется самими колебаниями. Частоты этих колебаний определяются жесткостями и массами элементов системы СПИД, а амплитуды зависят от величины энергии, поддерживающей колебания, и энергии, рассеиваемой в системе.
Существует несколько различных гипотез о природе автоколебаний в процессе резания. Н.А. Дроздов показал, что первичные колебания, возникающие из-за неравномерности сил резания и трения, оставляют волны на обработанной поверхности, а при следующем обороте заготовки резец, траектория вершины которого сдвинута по фазе на некоторый угол по отношению к предыдущему проходу, срезает слой переменной толщины.
А.И. Каширин выдвинул гипотезу о том, что вибрации начинаются в таком диапазоне скоростей резания, в котором наблюдается уменьшение радиальной составляющей силы Ру (или силы трения на передней поверхности) при изменении скорости резания. А.И. Соколовский экспериментально доказал, что причиной, поддерживающей автоколебания, является переменная величина радиальной силы Ру при периодическом сближении и удалении детали и инструмента. При врезании режущая кромка срезает слабо деформированные слои металла, а при отходе она срезает слои металла с повышенной твёрдостью, прилегающие к стружке. Кроме того, на величину силы Ру влияет инерционность установления деформированного состояния срезаемого слоя и изменение фактических значений переднего и заднего углов.
Наиболее полное экспериментальное подтверждение получила гипотеза, согласно которой первичным источником энергии возбуждения автоколебаний является запаздывание изменения силы резания при изменении толщины срезаемого слоя. При стационарном процессе резания имеет место равновесие внешних и внутренних сил, действующих на стружку. Определенной величине этих сил соответствует определенная ширина площадки контакта на передней поверхности, и в том числе определенная ширина участка пластического контакта, в пределах которого формируется заторможенная зона обрабатываемого материала. Формирование заторможенной зоны и установление соответствующей ширины площадки контакта происходит в результате пластических деформаций в этой зоне, и, следовательно, для установления равновесия сил требуется определенное время.
Как только автоколебательная система выведена из равновесия, мгновенная толщина срезаемого слоя непрерывно и периодически изменяется, в результате чего установление равновесного состояния заторможенной зоны и ширины площадки контакта не поспевает за изменением толщины срезаемого слоя. При увеличении толщины срезаемого слоя ширина площадки контакта достигает несколько меньшей величины, а при уменьшении толщины срезаемого слоя - несколько большей величины по сравнению с той шириной контакта, которая была бы при резании с неизменной толщиной срезаемого слоя. Поскольку изменение ширины площадки контакта однозначно связано с изменением силы резания (при врезании инструмента в деталь толщина срезаемого слоя возрастает, а при отталкивании - уменьшается), то сила резания при врезании должна быть меньше, чем при отталкивании.
Развивая эту гипотезу, В.А. Кудинов ввел понятие о динамической характеристике резания, которая представляет собой зависимость изменения силы резания от вызвавшего это изменение относительного смещения детали и инструмента:
, (10.1)
где Wp - характеристика резания; Раga - сила резания, учитывающая изменение толщины среза а, переднего угла g и заднего угла a; у - относительное смещение заготовки и инструмента в направлении, перпендикулярном поверхности резания.
Сила резания отстает по фазе от изменения толщины срезаемого слоя. Применительно к автоколебаниям при резании это означает, что сила резания совершает работу, идущую на возбуждение колебаний.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2077;