Дрейфы в магнитных полях
Уравнение движения (6.1) можно решить точно только в простых случаях, аналогичных уже рассмотренных. При наличии магнитного поля, постоянного во времени и однородного в пространстве, и отсутствии электрических и других сил имеет место движение, которое слагается из двух движений — поступательного вдоль поля и вращательного в поперечной плоскости. Если магнитное поле неоднородно, или на частицу кроме него действуют еще какие-то силы, то такого движения мы уже не получим. Однако в некоторых случаях с известным приближением можно свести реальное движение к вращению частицы по ларморовской окружности, центр которой (так называемый ведущий центр) перемещается поперек магнитного поля.
Движение ведущего центра поперек поля называют дрейфом в магнитном поле. Кроме того, при наличии компоненты скорости вдоль направления магнитного поля происходит смещение центра и в этом направлении. Такое рассмотрение можно проводить только в случае, когда влияние различных сил проявляется слабо в течение периода обращения частицы в магнитном поле, т. е., иначе говоря, когда выполняются условия адиабатичности (6.27) и (6.34). В этом случае ведущий центр заряженной частицы с магнитным моментом μj движется как некая частица в поле силой F с кинетической энергией Wпер[см. формулу (6.26)].
Приближенная теория движения частиц в адиабатических системах называется дрейфовым приближением, а уравнения, описывающие усредненное движение ведущего центра и изменение ларморовского радиуса, — дрейфовыми уравнениями. Строгий вывод их довольно сложен. По существу он сводится к рассмотрению условий, при которых движение мало отличается от движения в постоянных полях. Действующие силы не должны сильно меняться на протяжении ларморовского радиуса, в частности, поперечная сила Fпер не должна приводить к чрезмерному росту поперечных скоростей частицы и ларморовского радиуса, что нарушило бы условия адиабатичности. Не может быть большой и продольная сила Fпр. Кроме того, при рассмотрении процессов в плазме, когда применимо дрейфовое приближение, не учитывают влияния движения самих частиц на поля, в которых они перемещаются.
Рассмотрим сначала дрейфы в постоянных во времени полях. Уравнение (6.1) в проекциях на оси декартовых координат:
(6.38)
Эту систему можно записать в комплексном виде
(6.39)
Решение неоднородного уравнения (6.39) состоит из общего решения однородного уравнения
(6.40),
котороесоответствует циклотронному вращению, и частного решения
(6.41)
(6.42)
В векторном виде
(6.43)
Это и есть скорость дрейфового движения, происхождение которого можно наглядно пояснить следующим образом: сила в течение одной половины периода циклотронного вращения действует вдоль направления движения частицы, скорость ее возрастает и она должна пройти больший путь, чем за вторую половину периода, когда сила действует против движения.
Как уже было сказано, дрейфовое уравнение (6.43) описывает усредненное движение ведущего центра приблизительно с постоянной скоростью. Быстрое осциллирующее движение по ларморовской окружности при этом не принимается в расчет. Следует отметить, что дрейфовое движение (перемещение осциллирующего центра) на первый взгляд обладает рядом свойств, как бы нарушающих привычные представления о законах механики. Действительно, постоянная сила в данном случае вызывает не равномерно ускоренное, а равномерное движение. В дальнейшем увидим, что электрическое поле не разделяет заряды, а заставляет их двигаться в одном направлении, в то время как силы неэлектрического происхождения создают электрические токи. Дело в том, что истинным движением все же является движение по ларморовской окружности, которое связано с отбором (и отдачей) энергии и подчиняется обычным законам механики.
Дрейфовое же движение представляет собой усредненное движение, как следствие циклотронного вращения в магнитных полях.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 445;