Трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием


К этой группе относятся трансформаторы серий СТЭ, СТН и ТСД. Трансформаторы этой группы однопостовые, имеют низкие технико-экономические показатели и в настоящее время не выпускаются. Они могут применяться в источниках питания для сварки легких сплавов и в выпрямительных установках для сварки в среде защитных газов.

Трансформаторы типа СТЭ (рис. 3.1) двухкорпусного исполнения.

Рис. 3.1. Электромагнитная схема трансформаторов с нормальным магнитным рассеянием и дросселем с регулируемым воздушным зазором (тип СТЭ)

 

Между обмотками трансформатора Тр и дросселя Др существует только электрическая связь. Первичная и вторичная обмотки выполнены из двух катушек каждая, расположенных на общих стержнях магнитопровода попарно концентрические. Катушки вторичной обмотки W2 расположены поверх катушек первичной обмотки W1. Обмотки выполнены из изолированной меди. Трансформатор имеет жесткую форму ВАХ. Для получения падающей формы ВАХ, обеспечивающей стабильное зажигание и горение дуги, такой трансформатор должен иметь дополнительное устройство – дроссель (реактивная катушка). Дроссель представляет собой регулируемое индуктивное сопротивление, включаемое в сварочную цепь последовательно с дугой.

Диапазон регулирования тока дуги для трансформатора с такой электромагнитной схемой определяется диапазоном изменения индуктивного сопротивления дросселя:

(3.1)

где xp – индуктивное сопротивление рассеяния сварочного трансформатора; xдрmax, xдрmin – максимальное и минимальное значение индуктивных сопротивлений дросселя.

Из выражения (31) очевидно, что для расширения диапазона регулирования необходимо, чтобы рассеяние трансформатора было минимальным. Именно с этой целью первичная и вторичная обмотки имеют цилиндрическую конструкцию и расположены одна на другой. Обычно обе обмотки для лучшего заполнения окна магнитопровода и сокращения расхода обмоточного провода разделены на 2 катушки, включаемые между собой последовательно или параллельно. Трансформаторы такой конструкции имеют небольшое рассеяние (xp≈0) и, в отличие от трансформаторов, у которых первичная и вторичная обмотки пространственно разделены, называются трансформаторами с нормальным рассеянием.

Индуктивность дросселя с воздушным зазором определяется длиной зазаора, числом витков и геометрическими размерами:

. (3.2)

Из (32) следует, что индуктивное сопротивление дросселя обратно пропорционально длине зазора:

, (3.3)

где m0=0,4p·10-8 Гн/см – магнитная постоянная; w – число витков; Q – сечение сердечника, см2; e – длина воздушного зазора.

Регулирование зазора производится перемещением подвижного пакета дросселя, осуществляемого посредством винтовой пары вручную или от электропривода.

Обмотка дросселя Wр включена встречно с обмоткой трансформатора W2, поэтому магнитные потоки их направлены против друг друга. Изменяя воздушный зазор δ3, производят регулировку сварочного тока. При увеличении воздушного зазора индуктивное сопротивление дросселя уменьшается, а сварочный ток возрастает, и наоборот.

Трансформатор типа СТН (рис. 3.2) принципиально устроен так же, как и трансформатор типа СТЭ, но имеет конструктивные отличия.

Рис. 3.2. Принципиальная схема трансформатора типа СТН

 

Трансформатор СТН выполнен однокорпусным, магнитопровод трансформатора и дросселя общий, т.е. трансформатор и дроссель связаны как электрической, так и магнитной связью. Его магнитопровод стержневого типа имеет нижнее Н и среднее С ярма, а также верхнее ярмо В с подвижным пакетом П, между которыми имеется регулируемый воздушный зазор δ. Первичные w1 и вторичные w2 обмотки расположены на боковых стержнях в виде коаксиальных цилиндрических катушек. Они создают суммарный магнитный поток трансформатора Фтр, сцепленный с ними и замыкающийся через нижнее ярмо Н. Трансформаторы также имеют реактивную обмотку wр, охватывающую верхнее ярмо В. Она создает магнитный поток Фр, замыкающийся через верхнее В и среднее С ярма. Реактивная обмотка wр может включаться как последовательно, так и встречно со вторичной обмоткой w2 трансформатора.

У трансформаторов типа СТН плавное регулирование сварочного тока осуществляется вручную рукояткой путем изменения зазора δ, что приводит к изменению магнитных потоков, замыкающихся через верхнее В и среднее С ярма и, следовательно, к изменению суммарного магнитного потока трансформатора Фтр. Ступенчатое же регулирование (две ступени) напряжения холостого хода трансформаторов СТН осуществляется переключением секционированных витков вторичной обмотки w2.

Трансформатор типа СТН снабжен емкостным фильтром, расположенным на зажимах первичной обмотки и предназначенным для снижения помех радиоприему, создаваемых трансформаторов при сварке. Фильтр состоит из двух конденсаторов.

Трансформатор типа ТСД имеет такие же конструкцию и принцип действия, как и СТН, однако отличается некоторыми особенностями в исполнении. Обмотки трансформатора и дросселя намотаны алюминиевой шиной марки АПБД, подвижный пакет дросселя перемещается с помощью электропривода, двигатель которого реверсивный. Применяется пульт дистанционного управления сварочным током. Трансформатор имеет принудительную вентиляцию. Трансформатор типа ТСД может применяться в качестве источника питания дуги при механизированной сварке под слоем флюса, а при отключенном дросселе может использоваться для многопостовой ручной сварки.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3738;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.