Генератор с последовательным возбуждением
Рисунок 18 - Характеристики генератора с последовательным возбуждением:
Обмотка возбуждения включена последовательно с обмоткой якоря и по ней течет большой нагрузочный ток, поэтому ее выполняют из толстого провода, и имеет небольшое число витков.
При холостом ходе генератор дает лишь небольшую ЭДС наводимую остаточным магнетизмом.
Так как U генератора резко меняется при изменении нагрузки, а при холостом ходе близко к нулю, то генератор с последовательным возбуждением не пригоден для питания обычных осветительных и силовых сетей, где необходимо U=const.
Напряжение UГ зависит от тока нагрузки и растет до магнитного насыщения машины.
При реостатном торможении тяговый двигатель переводится в генераторный режим и работает в качестве генераторов с последовательным возбуждением.
Генераторы со смешанным соединением, компаундные одна обмотка возбуждается параллельно, другая – последовательно на одних полюсах и включены так, что магнитные потоки складываются.
Параллельное возбуждение – служит для создания основного магнитного потока, а последовательное возбуждение – для поддержания постоянного напряжения на зажимах генератора при увеличении нагрузки.
Рисунок 19 - Характеристики генератора со смешанным возбуждением:
1 – параллельная обмотка;
2 – последовательная обмотка;
3 – согласованное включение двух обмоток;
4 – встречное включение двух обмоток.
Подбирают число витков таким образом, чтобы от номинального напряжения при изменении нагрузки.
Напряжение на зажимах генератора регулируется при помощи регулировочного реостата, включенного в цепь параллельно обмотке возбуждения.
При усилении последовательной обмотки возбуждения перекомпаундированной – для Uпостоянного на его зажимах.
Если обмотки возбуждения включить так, что магнитные потоки направлены в разные стороны, то характеристика резко падающая - противокомпаундная, используется в тепловозах для достижения постоянства мощности и в качестве сварочных генераторов.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1746;