Генератор с параллельным возбуждением
Рисунок 17 - Характеристики генератора с параллельным возбуждением:
а - холостого хода; б – внешняя; в – регулировочная
Питается непосредственно от якоря машины. Ток якоря разветвляется во внешнюю цепь Iн и в обмотку возбуждения Iв – 3-10% от I нагрузки. Обмотка возбуждения выполнена из большого числа витков малого сечения.
Для регулировки U во внешнюю цепь возбуждения генератора последовательно вводятся регулировочный реостат, который снабжается контактом холостого хода.
Внешняя характеристика. При увеличении тока нагрузки напряжение генератора уменьшается. Причины уменьшения напряжения генератора те же, что и у генератора с независимым возбуждением. Под действием двух причин напряжение генератора с нагрузкой уменьшается. Ток возбуждения пропорционален напряжению на щетках. Поэтому с уменьшением напряжения на якоре ток возбуждения также уменьшится, что приведет к уменьшению магнитного потока полюсов, а это в свою очередь вызовет дополнительное уменьшение ЭДС и напряжения на зажимах генератора.
В точке А (критической) – ток нагрузки уменьшается даже при уменьшении внешнего сопротивления (нагрузки).
При коротком замыкании U падает до нуля Iв=0. ЭДС наводится от остаточного магнетизма и ток внешний цепи не превышает номинального тока и даже немного меньше.
Условия возбуждение генератора (при запуске):
обеспечивается за счет остаточного магнетизма;
совпадение по направлению тока в обмотке возбуждения (магнитного поля тока возбуждения) с магнитным полем остаточного магнетизма;
отсутствие нагрузки во время пуска;
полностью выведен регулировочный реостат.
Шунтовые генераторы применяются для питания в пассажирских вагонах, для зарядки аккумуляторов, в качестве генераторов управления. В-600 или ВГТ-275/120 – 2ТЭ10М, ТЭП60, М62, 2М62; МВГ-25/11 или МВТ-25/9 – ТЭМ2, ТЭМ2М
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1893;