Дифференциация учебной деятельности - учет индивидуальных возможностей учащихся в процессе коллективной учебной работы на уроке.


Для всех учащихся отечественной школы предусматривается единый объем учебного материала, рассчитанного программой. Но это не исключает индивидуального подхода в обучении. Учет индивидуальных возможностей учащихся в процессе коллективной учебной работы на уроке обычно осуществляется в трех направлениях:

а) развитие познавательных способностей и преодоление пробелов в знаниях менее подготовленной части учеников;

б) учет неодинаковых возможностей учащихся при определении объема и характера учебных заданий на уроке;

в) дополнительная система заданий для тех учащихся, которые имеют хорошую подготовку, большие возможности, интерес и склонности к предмету.

От учителя требуется большая подготовительная работа: подготовка нескольких вариантов задания разных по сложности исполнения (но единых по содержанию).

Дифференциация учебной работы возможна только при условии, если учитель повседневно следит за результатами работы каждого ученика, за его развитием, знает его сильные и слабые стороны.

Большое значение имеют дополнительные индивидуальные поручения:

- самостоятельно провести опыт, требующий длительного времени, и о результатах рассказать в классе;

- провести демонстрацию эксперимента;

- прочитать дополнительную литературу и дополнить рассказ учителя;

- подготовить к уроку наглядные пособия и т.д.

Эти индивидуальные поручения удовлетворяют интеллектуальные потребности учащихся, развивают интерес к предмету, к учению в целом.

4. Широкое применение технических средств обучения повышает эффективность учебного процесса и облегчает труд учителя.

Задача технического оснащения школы на современном этапе развития решается с помощью следующих элементов:

- создание новых, более совершенных учебных приборов, демонстрационного и лабораторного оборудования;

- кино- и видео уроки;

- компьютерные программы.

Это комплекс разнообразных светотехнических и звуковых пособий, используемых в учебном процессе.

Таким образом, принципиальные основы классно-урочной системы не изжили себя и в условиях новой школы, обеспечивают в основном такую организацию учебного процесса, которая позволяет успешно вооружать учащихся прочными знаниями снов наук, осуществлять связь обучения с жизнью и трудом.

а) точно регламентированное время не мешает: возможны сдвоенные уроки;

б) постоянный состав учащихся необходим для формирования коллектива;

в) стабильность по расписанию - не нарушается, так как экскурсии, практика и др. предусматриваются заранее и отражаются в годовых графиках, планах.

Жизнь требует не отказа от классно-урочной системы обучения, а ее дальнейшего совершенствования.

Преобладание классно-урочной системы в отечественной школе имеет особый социальный смысл, так как способствует воспитанию коллективизма, общественной активности, навыков социального общения.

Поэтому классно-урочная система предполагает организацию всего класса в единый коллектив с определенными правами, обязанностями и нормами взаимоотношений в процессе учебной, внеклассной и внешкольной деятельности. На уроке сочетаются общеклассные, групповые и индивидуальные формы учебных занятий. Но нельзя не видеть того, что урок, оставаясь основной формой организации учебно-воспитательной работы в школе, в новых условиях стал "тесен" для некоторых видов практической деятельности учащихся. За последние годы возросло значение различных видов практических занятий и учебных экскурсий, которые приобрели значение особых форм организации учебного процесса, применяемых наравне с уроком. К таким формам относятся: учебно-практические занятия разных видов, семинарские занятия, учебные экскурсии, учебные конференции, консультации, дополнительные занятия и т.д. Таким образом, мы можем говорить о многообразии организационных форм обучения при классно-урочной системе.




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 469; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.