Взаимодействие электромагнитных волн с веществом
Электромагнитные волны способны распространяться не только в вакууме, но и в различных средах, т. е. в веществе. При этом претерпевает изменения и характеристики излучения, и характеристики вещества. Рассмотрим вкратце основанный' на представлениях классической физики механизм взаимодействия электромагнитной волны и вещества.
Переменное поле волны действует на носители заряда в веществе (прежде всего на свободные электроны проводимости в металлических проводниках, электронные оболочки атомов, разноименные ионы, а также диполи в диэлектриках). При этом оказывается, что действие электрического поля в сотни раз сильнее, чем действие магнитного поля. Это позволяет в дальнейшем не принимать во внимание магнитные свойства вещества, для объяснения которых необходимо привлекать понятия квантовой механики, и рассматривать только электрические взаимодействия, т.е., по сути, считать электромагнитную волну световым вектором. Поскольку электрическое поле световой волны периодическое, то микроскопические заряды вещества под действием волны совершают колебания. Энергия этих колебаний частично передастся другим частицам среды, в результате происходит поглощение излучения; вещество нагревается. С другой стороны колеблющиеся заряды, как и всякие ускоренные, излучают свои вторичные волны. Так осуществляется распространение электромагнитной волны.
При этом следует иметь в виду, что упомянутые выше не гели зарядов вещества находятся под действием внутреннего поля ядер атомов. Типичное значение напряженности такого поля в зонах расположения наиболее слабо связанных в атомах внешних электронов, например, для неполярных диэлектриков составляет Еа ≈ 1011 В/м. Оказывается, что взаимодействие электромагнитного излучения с веществом качественно различается для волн с различными значениями напряженности E0. Если Е0 << Еа, то возбужденный электрон вещества совершает гармонические колебания около своего положения равновесия. При этом возникает переменный электрический дипольный момент , где е - заряд электрона, - отклонение электрона от положения равновесия. Среднее значение суммы всех электронных дипольных моментов, отнесенное к объему диэлектрика определяет его поляризованность , При этом между - характеристикой вещества и - характеристикой излучения - существует линейная связь:
где χ - диэлектрическая восприимчивость; ε - диэлектрическая . проницаемость вещества, ε = 1 – χ.
Процессы взаимодействия электромагнитных волн (света) с веществом, для которых справедливо условие Е0 << Еа или (2.34) относятся к линейной оптике.
Область линейной оптики включает в себя все нелазерное излучение (свет), для которого E0 ≤ 10...10-3 В/м, и радиоволны всех диапазонов. Если же при излучении могут достигаться напряженности поля Е0 ≥ 109...1010 В/м, (что обеспечивают многие лазеры), то соответствующие процессы рассматриваются в нелинейной оптике.
Главные особенности линейной оптики состоят в том, что характер происходящих процессов не зависит от интенсивности света, а при прохождении волны через среду частота волны не изменяется. При этом другие характеристики волны (длина волны, скорость распространения) изменяются. Может изменяться также поляризация волны. В линейной оптике исходя из электрических свойств вещества и свойств электромагнитной волны объясняются такие свойства света как дисперсия, рассеяние, поглощение и др., а также выводятся хорошо известные законы отражения и преломления.
Рассмотрим вывод законов отражения и преломления света, получаемых в школьном курсе физики из геометрических представлений. Напомним, что нас интересует здесь лишь световой вектор, т.е. волна вектора . Среды, на границе которых происходит отражение и преломление волны, характеризуются различной диэлектрической проницаемостью е; соответственно ε1 и ε2 (рис. 2.20).
Рис. 2.20.
Граничное условие для светового вектора состоит в том, что тангенциальные составляющие векторов и равны:
Представим световые векторы волн их волновыми векторами (рис, 2.21). Пусть падающая волна плоская монохроматическая, тогда (2.24).
Аналогично записываются выражения для векторов отраженной (индексы со штрихом) и преломленной (индексы с двумя штрихами) волн, каждый вектор можно разложить на три ортогональные компоненты по осям X, Y, Z. Однако, с учетом граничного условия (2.35) мы можем ограничиться лишь проекциями на ось X С учетом этого падающая волна
отражения
преломленная
Рис. 2.21.
Здесь , , - проекции соответствующих волновых векторов на ось X; , - начальные фазы волн; - их частоты.
Поле в «верхней» среде определяется падающей и отраженной волнами. - поле в «нижней» среде - только преломленной волной . Тогда по граничному условию (2.35)
Это условие должно выполняться всегда, т.е. при любом значении t. Для этого необходимо, чтобы , т.е. частота волны при отражении и преломлении не изменяется. Условие (3.36) должно выполняться также при любом значении х. Для этого необходимо, чтобы ; непосредственно из рис. 2.21 следует, что
Волны (падающая и отраженная) распространяются в одной и той же среде, поэтому волновые числа их равны: . Тогда
где - скорость распространения света в «верхней» среде, - в «нижней». Таким образом, по (2.37)
Отсюда непосредственно следуют законы геометрической оптики: , т.е. угол падения равен углу отражения;
т.е. отношение синуса угла падения к синусу угла преломления равно отношению абсолютных показателей преломления* (* Абсолютный показатель преломления среды равен отношению скорости света в вакууме к скорости света в данной среде) «нижней» и «верхней» сред, или относительному показателю преломления.
Выясним смысл показателя n21. Скорость распространения электромагнитной волны в среде
Предположим, что среды не проявляют магнитных свойств, т.е. их магнитные проницаемости . Тогда
что еще раз показывает тесную связь электрических и оптических явлений.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 4220;