ЦИКЛЫ ПАРОГАЗОВЫХ УСТАНОВОК
В парогазовых установках используют два рабочих тела - горячий газ (продукты сгорания топлива) в газотурбинных двигателях и водяной пар в паровых турбинах. Эти установки являются типичными бинарными установками с коэффициентом заполнения, приближающимся к единице. Под коэффициентом заполнения в данном случае понимается отношение площади данного цикла в Ts- диаграмме к площади цикла Карно, выполняемого в том же интервале температур.
Применение парогазовых циклов позволяет значительно повысить кпд установки и снизить капитальные затраты на ее содержание. Важнейшим фактором повышения кпд является использование продуктов сгорания топлива как рабочего тела в области высоких температур (в газовой турбине) и водяного пара в области низких температур (в паровой турбине).
Идеальный парогазовый цикл, в котором температуры рабочих тел при подводе и отводе теплоты постоянны и равны температурам соответствующих теплоисточников изображен на рис. 11.21.
Этот цикл соответствует обратному циклу Карно. Здесь площадь 1-2-5-4-1 изображает количество полезной теплоты, используемой в газовой части цикла, а площадь 3-4-5 - количество теплоты паровой части. В процессе 4-5 происходит передача теплоты от газовой части к паровой. Например, при температурах t1=800°C и t2=10°С термический кпд цикла Карно ηt = 0,74. Однако в реальных условиях цикл Карно неосуществим и можно создать установки лишь в той или иной степени приближающиеся к этому циклу.
Существуют две основных схемы парогазовых установок. В первом типе установок газообразные продукты сгорания и водяные пары смешиваются друг с другом и затем поступают в турбину.
Во втором типе рабочие тела, каждое в отдельности, направляются соответственно в газовую и паровую части установки.
Схема парогазовой установки с раздельными потоками продуктов сгорания и водяного пара представлена на рис. 11.22. На этом рисунке: 1-парогенератор; 2-пароперегреватель; 3-паровая турбина; 4 -электрический генератор, соединенный с паровой турбиной; 5-конденсатор; 6-питательный насос; 7-газоводяной подогреватель; 8-компрессор для подачи сжатого воздуха в парогенератор; 9-газовая турбина; 10-электрогенератор, соединенный с газовой турбиной.
Рис. 11.22
В этой установке воздух после сжатия в компрессоре подается в высоконапорный парогенератор, работающий на газовом или жидком топливе при постоянном давлении. Теплота продуктов сгорания частично расходуется на парообразование и перегрев пара в парогенераторе. Продукты сгорания с пониженной температурой направляются в газовую турбину и после нее в газоводяной подогреватель для подогрева питательной воды, направляемой в парогенератор.
Цикл такой установки в Ts- диаграмме изображен на рис. 11.23.
Здесь 1-2-3-4-5-6-1 - пароводяной цикл и 1'-2'-3'-4' – газовый. Количество теплоты, подведенное в парогенераторе, изображается площадью а-4'-5'-е-a. Из этого количества теплоты в паровой части подводится теплота, численно равная площади с-1'-5'-е-с, и в газовой части - a-4'-1'-с-a. В процессе 4 -5 происходит передача теплоты от газов к питательной воде в газоводяном подогревателе (регенеративный подогрев).
Рис. 11.23
Удельная полезная работа пароводяного цикла
.
И газового цикла
,
где соответственно относительные внутренние кпд паровой турбины, газовой турбины, насоса и компрессора.
Удельное количество теплоты, полученное обоими рабочими телами в теоретическом цикле
.
Отсюда термический кпд парогазового цикла будет
.
Эффективными парогазовыми установками являются установки со сбросом уходящих газов газовых турбин в парогенераторы. Применение в этом случае паровой и газовой регенерации значительно повышает кпд всей установки, который может достигать значений 0,4 - 0,45.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 6007;