Наибольшее и наименьшее значения функции в замкнутой ограниченной области (глобальный экстремум)
Пусть в замкнутой ограниченной области G определена непрерывная функция и = f(Р). Тогда, как отмечалось в лекции 7, функция и = f(Р) в области G имеет наибольшее и наименьшее значения, т.е. $ точки Р1, Р2 Î G такие, что " РÎG выполняется условие f(Р1) < f(Р) < f(Р2), где f(Р1) = f(Р) и
f(Р2) = .
Очевидно, точки Р1 и Р2 могут лежать как внутри области G, так и на ее границе Г. Если Рi – внутренняя точка, то f(Р) имеет в ней локальный экстремум. Если Рi Î Г, то это точка условного экстремума, где в роли уравнений связи выступают уравнения границы Г. Следовательно, точки глобального экстремума следует искать среди критических точек функции, лежащих внутри области и на ее границе.
Для функции z = f(x, y) двух переменных отыскание наибольшего и наименьшего значений в замкнутой ограниченной области G можно проводить по следующему алгоритму.
1) Найти область определения D(f) функции и проверить, лежит ли область G в D(f).
2) Найти критические точки функции и отобрать из них принадлежащие области G (внутренние критические точки).
На каждом из участков границы Г, используя его уравнение, найти критические точки, записав функцию z = f(x, y) как функцию одной переменной, исключив вторую переменную с помощью уравнением рассматриваемого участка границы. При этом нужно отобрать только те точки, которые принадлежат Г (граничные критические точки).
3) Найти «угловые» точки, т.е. точки соединения отдельных участков границы Г. Вычислить значения функции z = f(x, y) во всех полученных точках и выбрать из них наибольшее и наименьшее.
Замечание. Если область ограничена одной замкнутой линией, то, в случае действий по указанному алгоритму, к угловым точкам следует отнести точки, соответствующие концам отрезка изменения переменной, относительно которой на данной кривой записана заданная функция. Например, для функции на границе круга имеет место представление функции в виде , критическая точка у=0, а граничными точками являются точки (0, 2) и (0, –2), т.к. .
Пример 4.
Найти наибольшее и наименьшее значения функции z = x2 + y2 в области G, ограниченной линиями у = х2 – 1, у = 3.
Решение. D(z) = R2. Построим область G (рис.7).
Найдем внутренние критические точки:
, отсюда Р0(0,0) –критическая точка, причем Р0ÎG.
Найдем граничные критические точки. Рассмотрим участок границы, определяемый равенством у = х2 – 1. На этой линии функция z = x2 + y2 может быть записана в виде
z1 = x2 + (х2 – 1)2 = х4 – х2 + 1,
тогда z1¢= 4х3 – 2х =2х(2х2 – 1) = 0 , откуда
х = 0, или х = .
При х = 0 имеем у = –1 (из равенства у = х2 – 1);
при х = получим у = – . Получили точки Р1(0, -1), Р2 и Р3 , принадлежащие границе области G (рис.7).
На участке границы, заданном уравнением у = 3, функция z = x2 + y2 может быть записана в виде z2 = x2 + 9, тогда z2¢= 2х = 0, откуда х = 0. Тогда получаем точку Р4(0,3), которая также принадлежит границе области G.
Найдем «угловые» точки, для этого определим точки пересечения участков границы
Р5(2, 3) и Р6(–2, 3)
Вычислим значения функции во всех найденных точках.
z(P0) = z(0,0) = 0, z(P1) = z(0,–1) = 1,
z(P2) = z = , z(P3) = z =
z(P4) = z(0,3) = 9 , z(P5) = z(2,3)= 13, z(P6) = z(–2,3) = 13.
Значит z = z(±2,3)= 13 и .
Мы рассмотрели аналитический метод отыскания глобольного экстремума. Для функции двух переменных может быть также использован графический метод. Суть его в следующем.
Для функции z = f(x, y) строится серия линий уровня f(x, y) = С для значений C0<C1<C2<...<Cn так, чтобы они проходили через заданную область G. Точка Р1ÎG, через которую проходит линия уровня с наименьшим Ск, есть точка наименьшего значения функции в этой области, а наименьшее значение функции равно числу Ск. Точка Р2ÎG, через которую проходит линия уровня с наибольшим Ст, есть точка наибольшего значения функции в области G, а наибольшее значение функции равно Ст.
Пример.5
Найти графически наибольшее и наименьшее значения функции
z = x2 + y – 1 в области G = {y = 0 , x = 1, y = x + 1}.
Решение. Построим область G, это треугольник АВМ.
Линии уровня заданной функции имеют уравнения x2 + y – 1 = С. Это есть параболы y = (1 +С) – x2 . Построим серию этих парабол. Имеем
С1 = –2, у = –1– x2 ,
С2 = –1, у = – x2 ,
С3 = 0, у = 1– x2 ,
С4 = 1, у = 2 – x2 , и т.д.
Очевидно, первая точка, через которую линии уровня с возрастанием С «входят» в область, это точка (0,0). Значит, это и есть точка наименьшего значения функции, а так как на линии уровня, проходящей через эту точку, С = –1, то
.
Последняя точка области G, через которую пройдут линии уровня при возрастании С, будет вершина В треугольника АВМ, ее координаты (1,2), значит, z = z(1, 2) = 2.
Замечание.
Если z = f(x, y) – линейная функция, то достаточно построить одну линию уровня, а затем передвигать ее параллельно себе в направлении градиента функции. Точка входа в область (или точка выхода при движении в направлении, противоположном направлению градиента) будет точкой наименьшего значения, а точка выхода – точкой наибольшего значения функции в заданной области.
Пример 6.
Найти наибольшее и наименьшее значения функции z = x + y в области G, ограниченной линиями у = х, у = (х – 2)2.
Решение. Построим область G. Функция z = x + y – линейная, значит, ее градиент в любой точке области определения сохраняет направление и равен grad z = = (1, 1) .
Рассмотрим одну из линий уровня заданной функции
х + у = С,
|
Заметим, что grad z перпендикулярен линии уровня х+у=0. Двигая линию уровня в направлении градиента, найдем точку А входа линий уровня в область G и точку В выхода линий из области. Точка В есть точка пересечения линий, образующих границу области:
Þ В(4,4).
Точка А – это точка кривой у = (х– 2)2, в которой касательная параллельна прямой х+ у =0, т.е. прямой у = –х. Тогда угловые коэффициенты этой прямой и касательной совпадают Угловой коэффициент прямой у = –х равен k = –1, а для касательной k = 2(x– 2).
Из равенства 2(x– 2) = –1 находим х = , тогда у = , таким образом, . Тогда , а .
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2434;