Метод наименьших квадратов
Важным приложением теории экстремумов функции нескольких переменных является построение эмпирических зависимостей методом наименьших квадратов.
Решение многих практических задач из различных областей науки и техники часто приводит к необходимости строить так называемые эмпирические зависимости (от греч. emptiria (εμπιρια) – опыт), т.е. по данным опыта, эксперимента, подсчета установить форму связи между двумя переменными величинами (формулу, связывающую эти переменные).
Пусть в результате эксперимента получено п значений переменной величины х и соответствующих им значений величины у:
х | х1 | х2 | ..... | хп |
у | у1 | у2 | ..... | уп |
Вид аппроксимирующей функции у = f(x) , связывающей переменные величины х и у, можно подобрать или из теоретических соображений, или на основании характера расположения точек (х1, у1), (х2, у2), ...., (хп, уп) на координатной плоскости (в случае небольшого количества экспериментальных данных в системе координат их можно отметить вручную, если данных много – можно использовать компьютерные технологии).
Например, для экспериментальных данных, изображенных на рисунке 8а, естественно предположить что зависимость между переменными х и у линейная, т.е. искать аппроксимирующую функцию у = f(x) в виде у = ах + b , где а и b некоторые параметры, которые нужно подобрать так, чтобы значения у(хi) = ахi + b, вычисленные по выбранной формуле, как можно меньше отличались от соответствующих хi экспериментальных значений уi.
Для данных, изображенных на рисунке 8б, зависимость можно искать в виде y = ax2 + bx + c, или в виде у = ах+b и по величине отклонений эмпирических значений уi от вычисленных по формуле можно выбрать ту из функций, которая наилучшим образом описывает эмпирическую зависимость (ту, для которой эти отклонения – наименьшие)
Одним из методов решения такой задачи и является метод наименьших квадратов. Суть этого метода в следующем.
Пусть в качестве эмпирической выбрана формула у = f(x, a, b, с...). Рассмотрим сумму квадратов разностей экспериментальных значений уi и значений аппроксимирующей функции f(x, a, b, с ...) в соответствующих точках хi:
и подберем параметры a, b, с ... так, чтобы эта сумма имела наименьшее значение:
= min.
Таким образом, задача свелась к отысканию таких значений параметров a, b, с ... , при которых функция S(a, b, с ...) имеет минимум. Согласно теореме 9.1, функция S(a, b, с ...) нескольких переменных имеет экстремум в точках, где ее частные производные первого порядка по всем аргументам равны нулю (так как функция – квадратичная, то ее производные существуют для всех значений аргументов), т.е.
, ... .
В развернутом виде эти условия имеют вид
Заметим, что в каждом конкретном случае необходимо исследовать вопрос о существовании решения этой системы и наличии минимума функции S(a, b, с ...). Пример решения такой задачи рассмотрен в практических занятиях.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 976;