Влияние нагрузки на работу двигателя.
При увеличении нагрузки на двигатель (например при движении на подъем) частота вращения колес и якоря уменьшаются, при этом уменьшается противоЭДС, а ток якоря растет, при этом растет и вращающий момент, т.е. тяга. Но у сериесных двигателей (с последовательным возбуждением) он увеличивается в квадрате, т.к. увеличивается с ростом тока якоря растет и магнитный поток полюсов. Но от роста тока может сработать защита или тяга превысит силу сцепления колес с рельсом, начнется боксование и круговой огонь по коллектору. Это является недостатком сериесных двигателей – их нельзя использовать при малой нагрузке - они идут «вразнос»
Шунтовые двигатели с параллельным возбуждением отсутствия нагрузки не боятся (в режиме холостого хода), но тянут хуже.
Реакция якоря.
При прохождении тока в обмотке якоря создается магнитное поле якоря(по правилу буравчика), которое влияет на основной магнитный поток, искривляя его, такое искажение основного магнитного потока называется -реакцией якоря.
Она оказывает вредное воздействие на работу машины, т.к. в витки обмотки якоря проходят то область сгущения, то область разрежения магнитного потока. При этом возникает пульсация ЭДС и следовательно тока якоря, что перегружает щетки и увеличивает искрение.
Для уменьшения реакций якоря используют 3 способа:
1. Ставят дополнительные полюса, создающие небольшой магнитный поток, который выпрямляет основной.
2. В сердечнике главных полюсов укладывают компенсирующую обмотку (на электровозах), создающую магнитный поток встречно потоку якоря. При этом ее соединяют последовательно с обмоткой якоря, что обеспечивает компенсацию при любой нагрузке.
3. По краям полюсов увеличивают воздушный зазор, что концентрирует магнитный поток в средней части.
Коммутация.
Коммутацией называется процессы, происходящие при размыкании контактов и, в частности, при переходе щетки с одной коллекторной пластины на другую.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1100;